Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg предупредил о риске сбоя поставок топлива в США из-за хакеров Технологии и медиа, 20:57 Линия обороны: как компании избежать произвола сотрудников на местах Pro, 20:44 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:36 Синоптики предупредили об угрозе срыва воздушного парада в Москве Общество, 20:26 Под Нижним Новгородом заложили первый камень на стройке Сталин-центра Общество, 20:24 В Совфеде допустили сокращение рабочей недели для молодых мам Общество, 19:59 «Барселона» сыграла вничью с «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, 19:57 «Бавария» в девятый раз подряд стала чемпионом Германии по футболу Спорт, 19:51 При атаке на школу для девочек в Кабуле погибли более 30 человек Политика, 19:45 Путин заявил о попытках властей сделать Россию комфортной для мигрантов Политика, 19:01 Меркель выступила против заморозки патентов на вакцины от COVID-19 Политика, 19:00 «Рубин» в гостях одержал победу над «Арсеналом» Спорт, 18:55 Порошенко упомянул Путина в обращении к украинцам перед Днем Победы Политика, 18:51 Лучшие места Москвы для фотографий техники парада Победы. Инструкция Общество, 18:50
Общество ,  
0 

Следственный комитет закрыл дело об убийстве Николая II

Расследование уголовного дела по факту гибели членов семьи Николая II прекращено. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.

Постановление о прекращении данного уголовного дела приведено в соответствие с решением Басманного районного суда Москвы.

В ведомстве отметили, что согласно заключению российских и зарубежных экспертов и другим материалам следствия, обнаруженные в захоронении на Урале останки людей принадлежат российскому императору Николаю II Романову, императрице Александре Федоровне Романовой, их дочерям великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии (Романовым), а также лицам из их окружения: комнатной девушке, лейб-медику, камердинеру и повару, расстрелянным в ночь с 16 на 17 августа 1918г. в доме Ипатьева в Екатеринбурге.

Останки из второго захоронения в Петрограде принадлежат цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и княжне Марии Николаевне Романовой.

Президиум Верховного суда РФ вынес 1 октября 2008г. постановление о реабилитации семьи Романовых, расстрелянных в ночь с 16 на 17 июля 1918г. в Екатеринбурге. В тексте постановления говорится, что "Романов Н.А. и члены его семьи содержались под стражей и были расстреляны от имени государства. Применение такой репрессивной меры было обусловлено тем, что бывший российский император, его супруга и дети - члены Российского Императорского дома, с точки зрения органов государственной власти РСФСР, по классовым, социальным и религиозным признакам представляли опасность для советского государства и политического строя".

В этой связи в январе 2009г. уголовное дело было закрыто. Однако в августа 2010г. судья Басманного районного суда Москвы постановил признать постановление следователя о прекращении уголовного дела необоснованным. В ноябре 2010г. постановление следствия о прекращении данного уголовного дела было отменено и дело возобновили.