Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре предупредили о «первой зимней» метели в Москве Общество, 03:28
Половина россиян негативно отнеслась к идее отказаться от бумажных денег Финансы, 03:00
Россия возобновила авиасообщение с пятью странами Общество, 02:54
В Орловской области из-за урагана упал 198-летний «Тургеневский дуб» Общество, 02:40
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Польша ввела запрет на пребывание посторонних на границе с Белоруссией Политика, 02:25
Госдепартамент США ввел визовые санкции против девяти граждан Кубы Политика, 01:56
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
В США три человека погибли и восемь пострадали при стрельбе в школе Общество, 01:26
На юге России начались учения с участием более 10 тыс. военных Политика, 01:22
Кехман рассказал о планах капитального ремонта МХАТ им. Горького Общество, 01:21
Москва стала первой в Европе по инновационной устойчивости к COVID-19 Общество, 01:04
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
В России разрешили блокировать сайты финансовых пирамид без суда Финансы, 01:00
Общество ,  
0 

Британский совет закрыл свои отделения в России

Британский совет официально подтвердил в четверг, что приостановил деятельность своих представительств в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге, передает Associated Press. По словам главы организации Мартина Дэвидсона, это решение было принято после того, как представители российских служб безопасности допросили сотрудников Британского совета.

Российские власти сделали невозможным для Британского совета продолжать работу в этих городах, заявил он. В связи с этим было решено временно приостановить работу представительств.

В свою очередь британский МИД осудил действия российских властей в отношении сотрудников представительств организации в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Глава британского Министерства иностранных дел Дэвид Милибэнд назвал их "недостойными великой страны", передает Reuters.

Кроме того, по его словам, действия российских властей ставят вопросы не только о соблюдении Москвой международного законодательства, но и о том, какие "нормы поведения" могут быть применены к гражданам страны. Д.Милибэнд отметил, что Великобритания не будет предпринимать аналогичных действий по отношению к российским культурным организациям, работающим на ее территории.

Напомним, ранее 17 января стало известно о том, что представительство Британского совета в Екатеринбурге приостановило свою работу. В частности сообщалось о том, что с фасада здания Британского совета была снята вывеска с названием организации, внутрь не впускали посетителей.

Филиал Британского совета в Санкт-Петербурге закрылся 16 января 2008г. Днем ранее в городе на Неве за управление автомобилем в нетрезвом виде был задержан директор филиала Стивен Киннок.

Очередное обострение дипломатических отношений между Россией и Великобританией началось в декабре 2007г., когда российское Министерство иностранных дел потребовало закрыть региональные отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге с 1 января 2008г. Глава МИД РФ Сергей Лавров утверждал, что эта организация осуществляет свою деятельность в России незаконно. Однако после рождественских каникул отделения Британского совета возобновили работу, несмотря на запрет.

14 января 2007г. посол Великобритании Энтони Брентон был вызван в МИД России, где российские дипломаты высказали ему "недоумение" в связи с тем, что отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге возобновили свою деятельность. Послу также было заявлено, что "российская сторона рассматривает подобные действия как преднамеренную провокацию, направленную на нагнетание напряженности в российско-британских отношениях".

Россия пригрозила Великобритании дипломатическими санкциями в отношении сотрудников Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, пообещав прекратить выдачу виз новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности этой организации, и не продлевать аккредитацию нынешним, если отделения Британских советов не прекратят свою работу. "В случае, если деятельность совета в регионах будет продолжена, российская сторона оставляет за собой право на принятие дополнительных мер, в том числе в отношении офиса Британского совета в Москве", - отмечается в сообщении МИД РФ.

Основные претензии России к Британскому совету заключаются в том, что его отделения осуществляют деятельность "под крышей" консульских учреждений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и таким образом нарушают Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963г., поскольку не имеют никакого отношения ни к дипломатическим, ни к консульским представительствам. По словам российских дипломатов, на этот счет должно быть заключено дополнительное соглашение.