Лента новостей
Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество
В Афганистане появится законный «Талибан»
Общество, 17 янв 2003, 14:14
0
В Афганистане появится законный «Талибан»
В Афганистане снова появляются талибы, причем на законных основаниях. Дело в том, что в переводе с афганского языка ненавистное слово «талиб» звучит всего лишь как «ученик», а понятие «талибан» соответствует русскому аналогу «ученичество». Так хотят называться студенты одной из афганских религиозных школ.

В Афганистане снова появляются талибы, причем на законных основаниях. Дело в том, что в переводе с афганского языка ненавистное слово «талиб» звучит всего лишь как «ученик», а понятие «талибан» соответствует русскому аналогу «ученичество». Так хотят называться студенты одной из афганских религиозных школ.

Руководство открывшейся на юге Афганистана религиозной школы рассматривает возможность использования для названия заведения слова «Талибан». Консервативная религиозная школа была открыта недавно в Кандагаре с одобрения афганского правительства. В настоящее время в школе числятся 150 учеников, однако ее руководство рассчитывает, что в дальнейшем здесь будут заниматься около 500 человек. В школу принимаются молодые люди в возрасте 15-25 лет. Выпускники первого религиозного учебного заведения, открывшегося в Афганистане после падения режима талибов, готовятся в будущем стать муллами.

Некоторые особенности школы напоминают журналистам тот аскетизм, который в свое время проповедовали талибы. Так, например, занятия в школе проходят в устланной красными коврами комнате, которая используется как для обучения, так и для и сна. Отмечается, что для каждого ученика школы есть только одна подушка и на каждом месте непременно лежит Коран. Школа расположена в районе Кандагара под названием Старый город, который значительно пострадал во время боевых действий.

Несмотря на появившиеся заявления о том, что школа может взять в качестве названия дискредитированное слово «Талибан», а ее ученики тогда вновь смогут именоваться талибами, преподаватели и учащиеся школы настаивают на том, что их учение ислама принесет в страну мир, а не раздор. "Люди бывшего режима – террористы, а наши ученики – юноши, решившие посвятить свою жизнь религии", - заявил мулла Ага, один из преподавателей школы. Для того, чтобы окончить полный курс учебного заведения и стать муллой, требуется 10-12 лет.

Слово «талиб», которое давно уже ассоциируется в западном мире с боевиками, не признающими достижений цивилизации и практикующими терроризм, действительно переводится всего лишь как «ученик», но при этом имеет уже настолько дурную славу, что даже многие местные старейшины категорически осудили идею преподавателей школы о новом названии. Реакция правительства страны на такое предложение пока не известна, но, по мнению западных экспертов, учитывая отношения нынешнего афганского руководства с Западом, идея вряд ли получит одобрение.

по материалам AP

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.