Лента новостей
Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric
В Афганистане появится законный «Талибан»
Общество, 17 янв 2003, 14:14
0
В Афганистане появится законный «Талибан»
В Афганистане снова появляются талибы, причем на законных основаниях. Дело в том, что в переводе с афганского языка ненавистное слово «талиб» звучит всего лишь как «ученик», а понятие «талибан» соответствует русскому аналогу «ученичество». Так хотят называться студенты одной из афганских религиозных школ.

В Афганистане снова появляются талибы, причем на законных основаниях. Дело в том, что в переводе с афганского языка ненавистное слово «талиб» звучит всего лишь как «ученик», а понятие «талибан» соответствует русскому аналогу «ученичество». Так хотят называться студенты одной из афганских религиозных школ.

Руководство открывшейся на юге Афганистана религиозной школы рассматривает возможность использования для названия заведения слова «Талибан». Консервативная религиозная школа была открыта недавно в Кандагаре с одобрения афганского правительства. В настоящее время в школе числятся 150 учеников, однако ее руководство рассчитывает, что в дальнейшем здесь будут заниматься около 500 человек. В школу принимаются молодые люди в возрасте 15-25 лет. Выпускники первого религиозного учебного заведения, открывшегося в Афганистане после падения режима талибов, готовятся в будущем стать муллами.

Некоторые особенности школы напоминают журналистам тот аскетизм, который в свое время проповедовали талибы. Так, например, занятия в школе проходят в устланной красными коврами комнате, которая используется как для обучения, так и для и сна. Отмечается, что для каждого ученика школы есть только одна подушка и на каждом месте непременно лежит Коран. Школа расположена в районе Кандагара под названием Старый город, который значительно пострадал во время боевых действий.

Несмотря на появившиеся заявления о том, что школа может взять в качестве названия дискредитированное слово «Талибан», а ее ученики тогда вновь смогут именоваться талибами, преподаватели и учащиеся школы настаивают на том, что их учение ислама принесет в страну мир, а не раздор. "Люди бывшего режима – террористы, а наши ученики – юноши, решившие посвятить свою жизнь религии", - заявил мулла Ага, один из преподавателей школы. Для того, чтобы окончить полный курс учебного заведения и стать муллой, требуется 10-12 лет.

Слово «талиб», которое давно уже ассоциируется в западном мире с боевиками, не признающими достижений цивилизации и практикующими терроризм, действительно переводится всего лишь как «ученик», но при этом имеет уже настолько дурную славу, что даже многие местные старейшины категорически осудили идею преподавателей школы о новом названии. Реакция правительства страны на такое предложение пока не известна, но, по мнению западных экспертов, учитывая отношения нынешнего афганского руководства с Западом, идея вряд ли получит одобрение.

по материалам AP