Лента новостей
В деле о госизмене в ракетной отрасли появился новый подозреваемый 20:45, Общество ФНС заявила о «незаконной» работе «популярного интернет-магазина» 20:40, Бизнес Сергей Игнашевич заявил о продолжении работы в ЦСКА 20:35, Спорт СК возбудил дело после гибели трех рабочих на заводе в Волжском 20:24, Общество Дело Беналля: чем обернутся для Макрона проступки его телохранителя 20:20, Политика Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях 20:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20:15, РБК и «Шелл» Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес
В Афганистане появится законный «Талибан»
Общество, 17 янв 2003, 14:14
0
В Афганистане появится законный «Талибан»
В Афганистане снова появляются талибы, причем на законных основаниях. Дело в том, что в переводе с афганского языка ненавистное слово «талиб» звучит всего лишь как «ученик», а понятие «талибан» соответствует русскому аналогу «ученичество». Так хотят называться студенты одной из афганских религиозных школ.

В Афганистане снова появляются талибы, причем на законных основаниях. Дело в том, что в переводе с афганского языка ненавистное слово «талиб» звучит всего лишь как «ученик», а понятие «талибан» соответствует русскому аналогу «ученичество». Так хотят называться студенты одной из афганских религиозных школ.

Руководство открывшейся на юге Афганистана религиозной школы рассматривает возможность использования для названия заведения слова «Талибан». Консервативная религиозная школа была открыта недавно в Кандагаре с одобрения афганского правительства. В настоящее время в школе числятся 150 учеников, однако ее руководство рассчитывает, что в дальнейшем здесь будут заниматься около 500 человек. В школу принимаются молодые люди в возрасте 15-25 лет. Выпускники первого религиозного учебного заведения, открывшегося в Афганистане после падения режима талибов, готовятся в будущем стать муллами.

Некоторые особенности школы напоминают журналистам тот аскетизм, который в свое время проповедовали талибы. Так, например, занятия в школе проходят в устланной красными коврами комнате, которая используется как для обучения, так и для и сна. Отмечается, что для каждого ученика школы есть только одна подушка и на каждом месте непременно лежит Коран. Школа расположена в районе Кандагара под названием Старый город, который значительно пострадал во время боевых действий.

Несмотря на появившиеся заявления о том, что школа может взять в качестве названия дискредитированное слово «Талибан», а ее ученики тогда вновь смогут именоваться талибами, преподаватели и учащиеся школы настаивают на том, что их учение ислама принесет в страну мир, а не раздор. "Люди бывшего режима – террористы, а наши ученики – юноши, решившие посвятить свою жизнь религии", - заявил мулла Ага, один из преподавателей школы. Для того, чтобы окончить полный курс учебного заведения и стать муллой, требуется 10-12 лет.

Слово «талиб», которое давно уже ассоциируется в западном мире с боевиками, не признающими достижений цивилизации и практикующими терроризм, действительно переводится всего лишь как «ученик», но при этом имеет уже настолько дурную славу, что даже многие местные старейшины категорически осудили идею преподавателей школы о новом названии. Реакция правительства страны на такое предложение пока не известна, но, по мнению западных экспертов, учитывая отношения нынешнего афганского руководства с Западом, идея вряд ли получит одобрение.

по материалам AP