Лента новостей
Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00
Общество ,  
0 
В Афганистане появится законный «Талибан»
В Афганистане снова появляются талибы, причем на законных основаниях. Дело в том, что в переводе с афганского языка ненавистное слово «талиб» звучит всего лишь как «ученик», а понятие «талибан» соответствует русскому аналогу «ученичество». Так хотят называться студенты одной из афганских религиозных школ.

В Афганистане снова появляются талибы, причем на законных основаниях. Дело в том, что в переводе с афганского языка ненавистное слово «талиб» звучит всего лишь как «ученик», а понятие «талибан» соответствует русскому аналогу «ученичество». Так хотят называться студенты одной из афганских религиозных школ.

Руководство открывшейся на юге Афганистана религиозной школы рассматривает возможность использования для названия заведения слова «Талибан». Консервативная религиозная школа была открыта недавно в Кандагаре с одобрения афганского правительства. В настоящее время в школе числятся 150 учеников, однако ее руководство рассчитывает, что в дальнейшем здесь будут заниматься около 500 человек. В школу принимаются молодые люди в возрасте 15-25 лет. Выпускники первого религиозного учебного заведения, открывшегося в Афганистане после падения режима талибов, готовятся в будущем стать муллами.

Некоторые особенности школы напоминают журналистам тот аскетизм, который в свое время проповедовали талибы. Так, например, занятия в школе проходят в устланной красными коврами комнате, которая используется как для обучения, так и для и сна. Отмечается, что для каждого ученика школы есть только одна подушка и на каждом месте непременно лежит Коран. Школа расположена в районе Кандагара под названием Старый город, который значительно пострадал во время боевых действий.

Несмотря на появившиеся заявления о том, что школа может взять в качестве названия дискредитированное слово «Талибан», а ее ученики тогда вновь смогут именоваться талибами, преподаватели и учащиеся школы настаивают на том, что их учение ислама принесет в страну мир, а не раздор. "Люди бывшего режима – террористы, а наши ученики – юноши, решившие посвятить свою жизнь религии", - заявил мулла Ага, один из преподавателей школы. Для того, чтобы окончить полный курс учебного заведения и стать муллой, требуется 10-12 лет.

Слово «талиб», которое давно уже ассоциируется в западном мире с боевиками, не признающими достижений цивилизации и практикующими терроризм, действительно переводится всего лишь как «ученик», но при этом имеет уже настолько дурную славу, что даже многие местные старейшины категорически осудили идею преподавателей школы о новом названии. Реакция правительства страны на такое предложение пока не известна, но, по мнению западных экспертов, учитывая отношения нынешнего афганского руководства с Западом, идея вряд ли получит одобрение.

по материалам AP