Лента новостей
Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика
В Афганистане появится законный «Талибан»
Общество, 17 янв 2003, 14:14
0
В Афганистане появится законный «Талибан»
В Афганистане снова появляются талибы, причем на законных основаниях. Дело в том, что в переводе с афганского языка ненавистное слово «талиб» звучит всего лишь как «ученик», а понятие «талибан» соответствует русскому аналогу «ученичество». Так хотят называться студенты одной из афганских религиозных школ.

В Афганистане снова появляются талибы, причем на законных основаниях. Дело в том, что в переводе с афганского языка ненавистное слово «талиб» звучит всего лишь как «ученик», а понятие «талибан» соответствует русскому аналогу «ученичество». Так хотят называться студенты одной из афганских религиозных школ.

Руководство открывшейся на юге Афганистана религиозной школы рассматривает возможность использования для названия заведения слова «Талибан». Консервативная религиозная школа была открыта недавно в Кандагаре с одобрения афганского правительства. В настоящее время в школе числятся 150 учеников, однако ее руководство рассчитывает, что в дальнейшем здесь будут заниматься около 500 человек. В школу принимаются молодые люди в возрасте 15-25 лет. Выпускники первого религиозного учебного заведения, открывшегося в Афганистане после падения режима талибов, готовятся в будущем стать муллами.

Некоторые особенности школы напоминают журналистам тот аскетизм, который в свое время проповедовали талибы. Так, например, занятия в школе проходят в устланной красными коврами комнате, которая используется как для обучения, так и для и сна. Отмечается, что для каждого ученика школы есть только одна подушка и на каждом месте непременно лежит Коран. Школа расположена в районе Кандагара под названием Старый город, который значительно пострадал во время боевых действий.

Несмотря на появившиеся заявления о том, что школа может взять в качестве названия дискредитированное слово «Талибан», а ее ученики тогда вновь смогут именоваться талибами, преподаватели и учащиеся школы настаивают на том, что их учение ислама принесет в страну мир, а не раздор. "Люди бывшего режима – террористы, а наши ученики – юноши, решившие посвятить свою жизнь религии", - заявил мулла Ага, один из преподавателей школы. Для того, чтобы окончить полный курс учебного заведения и стать муллой, требуется 10-12 лет.

Слово «талиб», которое давно уже ассоциируется в западном мире с боевиками, не признающими достижений цивилизации и практикующими терроризм, действительно переводится всего лишь как «ученик», но при этом имеет уже настолько дурную славу, что даже многие местные старейшины категорически осудили идею преподавателей школы о новом названии. Реакция правительства страны на такое предложение пока не известна, но, по мнению западных экспертов, учитывая отношения нынешнего афганского руководства с Западом, идея вряд ли получит одобрение.

по материалам AP