Лента новостей
Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:32, РБК и Lenovo В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:14, РБК и Mastercard Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика
На подавление беспорядков в Казахстане брошена бронетехника
Общество, 17 дек 2011, 00:05
0
На подавление беспорядков в Казахстане брошена бронетехника
На подавление стихийных погромов, возникших в пятницу, 16 декабря, на западе Казахстана, в городе Жанаозен брошены спецподразделения и бронетехника. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы", со ссылкой на очевидцев событий.
Фото: AP

Беспорядки возникли в Жанаозене во время мирного митинга нефтяников - город является эпицентром забастовки работников отрасли, длящейся уже 7 месяцев. Об этом ранее сообщил лидер социалистического движения Казахстана Айнур Курманов

Рабочие собрались в день 20-тилетия независимости Казахстана, чтобы потребовать возобновления переговоров и выдвинуть требование об освобождении своих лидеров, которые были арестованы и осуждены. Митингующие также требуют повышения зарплаты путем введения коэффициентов за вредные условия труда. Вместе с рабочими на улицу вышли и местные жители. Всего в акции приняло участие более 5 тыс. человек.

А.Курманов в интервью РСН рассказал, что в толпу собравшихся врезалась полицейская машина, и это, по его словам, и послужило толчком к массовым беспорядкам. Митингующие перевернули машину, захватили здание местной администрации и здание нефтяной компании "Узеньмунайгаз". Есть сведения, что указанные объекты были подожжены.

А.Курманов заявил также, что в город были введены подразделения внутренних войск, которые открыли стрельбу по рабочим и местным жителям. Называются и предварительные цифры - "около 20 погибших и много раненых". "Сейчас сотовая связь отключена во всей области, отключены местные интернет-сайты и интернет-газеты. Также в Казахстане сейчас не работают Twitter и ряд других социальных сетей", - сказал А.Курманов.

Между тем в Генпрокуратуре Казахстана заявляют, что массовые беспорядки в Жанаозене произошли "вследствие преступных действий группы лиц".

В ведомстве отметили, что митингующими было сорвано проведение праздничных мероприятий на центральной площади города. Первоначально сообщалось о том, что "появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах не соответствуют действительности", однако впоследствии в ведомстве сообщили, что погибших - 10 человек, число раненых уточняется, в городе сожжены 3 здания и несколько автомобилей.

По словам представителя Генпрокуратуры, сожжены здания администрации города и нефтяной компании, а также полицейский автобус. При этом власти заявляют, что сотрудники правоохранительных органов не открывали огонь первыми.

Сейчас власти просят жителей города Жанаозен "временно воздержаться от посещения мест массового скопления людей".

По факту беспорядков возбуждены уголовные дела.