Лента новостей
Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о «желтом» уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29
Общество ,  
0 
А.Лукашенко урвал "из кормушки" Академии наук 25% бюджета
Президент Белоруссии Александр Лукашенко озабочен положением дел в белорусской науке в условиях глубокого экономического кризиса в стране. Он полагает, что ученые и другие бюджетники должны "зарабатывать самостоятельно".
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня глава белорусского государства, выступая на семинаре руководящих работников республиканских и местных госорганов в Минске, заявил, что по его решению бюджет Национальной академии наук Белоруссии в будущем году будет сокращен на 25-30%. Это объясняется необходимостью "отодвигать ученых от кормушки", пояснил президент.

"Пока будем давать невозвратные деньги из бюджета, не только ученые, но и производственники ничего делать не будут", - выразил мнение А.Лукашенко. Кроме того, президент Белоруссии потребовал, чтобы ученые занимались созданием разработок, востребованных не только в стране, но и за рубежом. Ученые должны активно участвовать в проектах по импортозамещению, в частности в сфере медицины.

"То, что должны сами производить, идет по импорту, на что тратятся огромные деньги", - подчеркнул президент. "Без ученых мы ничего сделать не сможем, - отметил глава государства. - Делает ли Академия наук, ученые все то, что надо делать? Конечно, не делают". Эти заявления, не в первый раз звучащие из уст А.Лукашенко, ранее оскорбили некоторых ученых. "Некоторые даже обиделись на президента", - сказал Александр Лукашенко. "Не надо на меня обижаться, ведь я не для себя требую, а для страны", - подчеркнул он.

"Пора ученым пошевелиться и не только носить шильды академиков, членов-корреспондентов, докторов, профессоров, кандидатов наук", - обратил внимание президент. "Хватит – нагородили заборов из ваших степеней, званий, и только знают одно - доплатить за степень, за звание. Сколько можно доплачивать?" – задался риторическим вопросом глава государства. Теперь доплаты будут получать только те ученые, которые будут давать конкретные научные результаты.

Отметим, что А.Лукашенко не первый раз устраивает форменный "разнос" белорусским ученым. Так, выступая 21 апреля 2011г. перед членами палаты представителей и Совета республики, он выразил мнение, что в стране есть залежи природных полезных топливных ископаемых.

"Мне кажется, что нефть где-то есть, - рассказал президент. - А если есть нефть, не может быть, чтобы где-то не прорвало газ". А.Лукашенко распорядился, чтобы ученые и специалисты внимательнее посмотрели в недра страны. "Найдем мы что-то. Не может быть, чтобы кто-то искал и не нашел", - отметил глава белорусского государства. Белорусский президент отметил, что он активно "тормошит" ученых, которые должны обнаружить залежи ископаемых.