Лента новостей
Бойтесь тех, кто поддакивает: Адам Грант — о корпоративных диссидентах Pro, 08:22 Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов Общество, 08:09 Банки предупредили о сокращении платежных терминалов из-за нового закона Экономика, 08:00 Роскачество назвало лучшие зеркальные фотоаппараты и «мыльницы» Технологии и медиа, 08:00 СМИ узнали о желании «Ювентуса» купить у ПСЖ Неймара Спорт, 07:58 В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38
Общество ,  
0 
О.Кашин назвал В.Путина главным агитатором митинга 24 декабря
Заявления, сделанные премьер-министром РФ в прямом эфире передачи "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" 15 декабря, раззадорили участников митинга на Болотной площади. Теперь оппозиционеры и блогеры прочат успех массовой акции на проспекте Академика Сахарова 24 декабря и полагают, что на митинг придет еще больше людей, чем на Болотную. Главным "агитатором" за участие в митинге блогеры назвали самого В.Путина.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Организаторы митинга 24 декабря на проспекте Сахарова объявили конкурс видеороликов, в котором известные люди зазывают на этот митинг. Сегодня Владимир Путин победил в этом конкурсе", - заявил радио "Свобода" корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин.

"Ролик получился, наверное, слишком длинным, но наиболее удачным. Это было лучшее, что можно сделать, чтобы на проспекте Сахарова собралось больше народу, чем на Болотной площади. Сегодня он, как мне кажется, совершил собственное красивое политическое самосожжение", - добавил журналист.

Солидарен с О.Кашиным и директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, который заявил, что В.Путин своими высказываниями еще больше настроил против себя оппозицию. "Я считаю, что В.Путин совершил большую ошибку. Он нахамил тем людям, которые вышли на Болотную площадь протестовать против него, "Единой России" и самой политической системы. То есть он сам выступил агитатором митинга 24 декабря", - полагает эксперт.

Утверждения В.Путина о митинге на Болотной были встречены острой критикой интернет-пользователей. Блогер и гражданский активист Олег Козырев написал в своем микроблоге: "Это конец. Путин вообще не в контакте. И это еще очевиднее станет всем. Так оскорбить людей, это надо было додуматься".

Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова заявила накануне, что В.Путин "открыл главную тайну своего режима". "Сейчас над ним начинают смеяться, а это начало конца, - полагает она. - Я помню, как смеялись мои родители над выступлениями Брежнева. А сейчас мои дети наблюдают, как я смеюсь над Путиным. Этот человек просто не может управлять, он нас не уважает".

Журналист Леонид Парфенов, присутствовавший на митинге 10 декабря, также заявлял, что на Болотную площадь вышли обычные граждане, которые требуют от власти уважения к себе.

Напомним, накануне В.Путин, общаясь с гражданами, заявил: "Я знаю, что там (на Болотной) даже денежки платили небольшие студентам, ну и нормально, пускай платят, хоть ребята заработают немножко. Но все-таки позволять унижать себя, мне кажется, недопустимо".

Премьер-министр не пояснил, откуда у него такая информация, и не уточнил, сколько именно заплатили участникам. Также В.Путин заявил, что не сразу понял, какие атрибуты надели на себя демонстранты.

"Я, когда увидел эти ленточки на экране, сначала подумал, что это пропаганда борьбы со СПИДом", - сказал он, отвечая в прямом эфире государственных телеканалов на вопросы россиян, и добавил, что "повесили, пардон, контрацептивы".

Комментируя итоги митинга оппозиции на Болотной площади, В.Путин напомнил, что некоторые лидеры оппозиции кричали: "Бараны, вперед!" "Нельзя обращаться с людьми как со скотом. Они хотят такой власти? Позволять себя унижать недопустимо", - подчеркнул глава правительства.

Между тем бывший вице-премьер и экс-министр финансов Алексей Кудрин не согласился с премьер-министром, заявив сегодня журналистам, что граждане, недовольные результатами и ходом парламентских выборов 4 декабря, вышли на многотысячные акции протеста добровольно. Бывший министр не считает, что участников демонстраций подкупили. "Я с таким отношением не согласен. Десятки тысяч людей не вышли бы", - сказал он.