Лента новостей
Темпы роста выручки «МегаФона» оказались ниже показанных конкурентами Технологии и медиа, 12:39 СМИ узнали о выплате «Рубином» долгов после вмешательства Черчесова Спорт, 12:38 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:36 В Совфеде прокомментировали отказ Польши позвать Путина на мероприятие Политика, 12:28 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и ряд школ из-за писем о минировании Общество, 12:27 Контракты на криптовалюту Telegram подорожали в четыре раза за месяц Крипто, 12:27 Топ-10 российских миллиардеров с наибольшими доходами: рейтинг Forbes Бизнес, 12:18  Минздрав представил поправки о запрете крепкого алкоголя до 21 года Политика, 12:16 Герой глянца: видеообзор нового Range Rover Evoque Авто, 12:11 Директор студии Chanel Watches — о том, как поменять в часах все и ничего Стиль, 12:09 Модные рекламные короткометражки, которые стоит посмотреть Pink, 12:05 Манипуляции с цифрами: как продать интернет-бизнес подороже Pro, 12:04  Менеджер Началовой ответила на сообщения о финансовых трудностях ее семьи Общество, 12:02 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00
Общество ,  
0 
Гарантия на "Укрытие" Чернобыльской АЭС продлена на 15 лет
Устранен риск обрушения крыши объекта "Укрытие" на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), сообщила пресс-служба МЧС Украины.

Сегодня на АЭС в присутствии главы МЧС Нестора Шуфрича была осуществлена частичная передача нагрузки от крыши объекта "Укрытие" на вновь смонтированные металлические конструкции.

Как подчеркнули в министерстве, тем самым, в соответствии с проектом стабилизационных работ, устранен риск обрушения крыши "Укрытия" на ближайшие 15 лет. С сегодняшнего дня половина нагрузки крыши будет направлена на дополнительное сооружение. К таким мерам пришлось прибегнуть в связи с тем, что одна из стен объекта накренилась на 1,5 метра.

Гарантированный срок эксплуатации объекта "Укрытие" истекает в 2006г. Для его продления проводятся стабилизационные меры.

В частности, в рамках проекта "Укрытие" планируется построить новый саркофаг. Однако во время тендера на строительство, объявленного европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), возникли сложности. ЕБРР объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового безопасного укрытия в марте 2004г. В ходе первого этапа тендера в ноябре 2004г. технические предложения подали группа компаний Alexandroff (Франция), предприятие NOVARKA, а также американо-украинский консорциум в составе CH2M Hill и украинских "Интербудмонтаж" и ПО "Южмаш".

В конце ноября 2005г. в Киеве прошел второй этап тендера, участие в котором приняли СП NOVARKA (участники - французские Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES) и CH2M Hill (США). Во время вскрытия конвертов были озвучены проектные предложения на уровне: NOVARKA - 312 млн 568 тыс. 848,53 евро + 139 млн 663 тыс. 314,14 долл., CH2M Hill - 584 млн 157,744 тыс. долл. Лучшими признаны предложения европейской компании.

В апреле 2006г. президент Украины Виктор Ющенко не исключил проведения повторного тендера в случае невыполнения победителем дополнительных условий. Речь шла о прочности объекта, ограничениях в площади застройки и других факторах.

Однако представители ЕБРР считают, что тендер осуществлен без нарушений. Это подтвердила и специально проведенная экспертиза.

Новый саркофаг предусматривает преобразование разрушенного четвертого блока Чернобыльской АЭС в экологически безопасный объект. В соответствии с планами, перекрытие в форме арки высотой 100 м и протяженностью 250 м будет смонтировано на безопасной площадке вблизи объекта и затем надвинуто на старый саркофаг. Оно спроектировано таким образом, чтобы обеспечить надежное укрытие для остатков реактора. Перекрытие также будет снабжено оборудованием для проведения необходимых работ в будущем, например, разборки неустойчивых элементов старого укрытия и извлечения его радиоактивного содержимого.

В прошлом году ООН опубликовала доклад "Наследие Чернобыля", посвященный 20-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Согласно этим данным, в настоящее время структурные компоненты саркофага, в котором находится аварийный реактор Чернобыльской АЭС, повреждены и могут разрушиться, что приведет к утечке радиоактивных частиц.

Кроме того, в докладе, составленном по результатам работы более чем сотни специалистов, отмечалось, что общее число жертв Чернобыльской катастрофы составило около 4 тыс. человек. В эту цифру входят 50 чернобыльцев, умерших от острой лучевой болезни, 9 детей, скончавшихся от рака щитовидной железы, а также 3 тыс. 940 человек из числа чернобыльцев-ликвидаторов и жителей наиболее зараженных областей, причиной смерти которых послужили раковые заболевания, вызванные радиацией.

В общей сложности, по данным международных экспертов, около 600 тыс. человек подверглись большим дозам радиоактивного излучения в результате Чернобыльской катастрофы и ликвидации ее последствий.

Для экономики Украины и Белоруссии из-за чернобыльской катастрофы было потеряно 784,32 тыс. га сельскохозяйственных угодий и 694,2 тыс. га лесов. При этом, как указывают международные эксперты, последовавшая рекультивация земель хотя и сделала возможным производство "чистых продуктов питания", но сопряжена со значительными затратами на удобрения, кормовые добавки и особую технику культивации.

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь