Лента новостей
Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок 
Гарантия на "Укрытие" Чернобыльской АЭС продлена на 15 лет
Общество, 17 дек 2006, 00:00
0
Гарантия на "Укрытие" Чернобыльской АЭС продлена на 15 лет
Устранен риск обрушения крыши объекта "Укрытие" на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), сообщила пресс-служба МЧС Украины.

Сегодня на АЭС в присутствии главы МЧС Нестора Шуфрича была осуществлена частичная передача нагрузки от крыши объекта "Укрытие" на вновь смонтированные металлические конструкции.

Как подчеркнули в министерстве, тем самым, в соответствии с проектом стабилизационных работ, устранен риск обрушения крыши "Укрытия" на ближайшие 15 лет. С сегодняшнего дня половина нагрузки крыши будет направлена на дополнительное сооружение. К таким мерам пришлось прибегнуть в связи с тем, что одна из стен объекта накренилась на 1,5 метра.

Гарантированный срок эксплуатации объекта "Укрытие" истекает в 2006г. Для его продления проводятся стабилизационные меры.

В частности, в рамках проекта "Укрытие" планируется построить новый саркофаг. Однако во время тендера на строительство, объявленного европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), возникли сложности. ЕБРР объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового безопасного укрытия в марте 2004г. В ходе первого этапа тендера в ноябре 2004г. технические предложения подали группа компаний Alexandroff (Франция), предприятие NOVARKA, а также американо-украинский консорциум в составе CH2M Hill и украинских "Интербудмонтаж" и ПО "Южмаш".

В конце ноября 2005г. в Киеве прошел второй этап тендера, участие в котором приняли СП NOVARKA (участники - французские Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES) и CH2M Hill (США). Во время вскрытия конвертов были озвучены проектные предложения на уровне: NOVARKA - 312 млн 568 тыс. 848,53 евро + 139 млн 663 тыс. 314,14 долл., CH2M Hill - 584 млн 157,744 тыс. долл. Лучшими признаны предложения европейской компании.

В апреле 2006г. президент Украины Виктор Ющенко не исключил проведения повторного тендера в случае невыполнения победителем дополнительных условий. Речь шла о прочности объекта, ограничениях в площади застройки и других факторах.

Однако представители ЕБРР считают, что тендер осуществлен без нарушений. Это подтвердила и специально проведенная экспертиза.

Новый саркофаг предусматривает преобразование разрушенного четвертого блока Чернобыльской АЭС в экологически безопасный объект. В соответствии с планами, перекрытие в форме арки высотой 100 м и протяженностью 250 м будет смонтировано на безопасной площадке вблизи объекта и затем надвинуто на старый саркофаг. Оно спроектировано таким образом, чтобы обеспечить надежное укрытие для остатков реактора. Перекрытие также будет снабжено оборудованием для проведения необходимых работ в будущем, например, разборки неустойчивых элементов старого укрытия и извлечения его радиоактивного содержимого.

В прошлом году ООН опубликовала доклад "Наследие Чернобыля", посвященный 20-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Согласно этим данным, в настоящее время структурные компоненты саркофага, в котором находится аварийный реактор Чернобыльской АЭС, повреждены и могут разрушиться, что приведет к утечке радиоактивных частиц.

Кроме того, в докладе, составленном по результатам работы более чем сотни специалистов, отмечалось, что общее число жертв Чернобыльской катастрофы составило около 4 тыс. человек. В эту цифру входят 50 чернобыльцев, умерших от острой лучевой болезни, 9 детей, скончавшихся от рака щитовидной железы, а также 3 тыс. 940 человек из числа чернобыльцев-ликвидаторов и жителей наиболее зараженных областей, причиной смерти которых послужили раковые заболевания, вызванные радиацией.

В общей сложности, по данным международных экспертов, около 600 тыс. человек подверглись большим дозам радиоактивного излучения в результате Чернобыльской катастрофы и ликвидации ее последствий.

Для экономики Украины и Белоруссии из-за чернобыльской катастрофы было потеряно 784,32 тыс. га сельскохозяйственных угодий и 694,2 тыс. га лесов. При этом, как указывают международные эксперты, последовавшая рекультивация земель хотя и сделала возможным производство "чистых продуктов питания", но сопряжена со значительными затратами на удобрения, кормовые добавки и особую технику культивации.

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь