Лента новостей
Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество
Вступление Турции в ЕС: мнения европейцев разделились
Общество, 16 дек 2004, 08:08
0
Вступление Турции в ЕС: мнения европейцев разделились
Вчера Европейский парламент одобрил начало переговоров по вхождению Турции в состав ЕС. В ходе состоявшегося накануне голосования в поддержку данной инициативы высказались 407 депутатов, против - 262 законодателя, 29 воздержались. Решение о начале переговоров с Турцией о ее вступлении в Евросоюз будет приниматься на саммите европейских лидеров 16-17 декабря 2004г.

Между тем в 25 государствах, входящих в состав ЕС, существуют самые разные мнения относительно перспективы принятия Турции в Евросоюз. Так, во Франции к потенциальному вступлению Турции в ЕС относятся без энтузиазма, По результатам последнего опроса, около 70% населения являются его противниками. Французы опасаются, что исламская Турция с ее 70-миллионным населением будет оказывать на Европу слишком большое влияние.

Вместе с тем, в Великобритании неизменно подчеркивается, что Турция стремится стать членом европейской семьи на протяжении вот уже 40 лет. Поэтому премьер-министр Великобритании Тони Блэр открыто заявляет о том, что приветствует начало переговоров. Согласно официальной точке зрения правительства, мусульманская страна, в которой соблюдаются права человека и которая признает себя сторонником демократии, могла бы послужить примером для других исламских государств. Британская оппозиция к вступлению Турции в ЕС тоже относится положительно.

Для новых членов ЕС проблема вступления в Союз Турции не играет такой большой роли, как для "старой" Европы. Турция находится очень далеко от Польши - таково мнение большинства поляков. Больший интерес у жителей этой страны вызывают отношения с соседями. Кроме того, сама Польша вошла в состав ЕС лишь полгода назад, поэтому ей необходимо, прежде всего, укрепить собственные позиции в Евросоюзе. Тем не менее, польское правительство к возможному вступлению Турции относится позитивно, считая, что оно будет способствовать поддержанию глобальной стабильности.

Для Чехии путь Турции в Европу тоже не является главным предметом политических дискуссий, однако в целом правительство относится к нему положительно. Тем большим было удивление чешских властей, когда в конце ноября им была подана петиция от граждан Чехии с требованием не допустить начала переговоров по принятию Турции в ЕС.

Турецко-венгерские отношения отягощает историческое прошлое: в XVI-XVII вв. Венгрия 150 лет находилась под игом Османской империи. Турки, напротив, воспринимают венгров в качестве братского народа. Однако, по словам представителя МИД Венгрии, в случае возможного вступления Турции в ЕС речь идет не о двусторонних отношениях, а о стратегическом решении, которое кардинальным образом повлияет на будущее европейской интеграции.

В cвою очередь, словацкие христианские демократы отмечают, что Турция до сих пор отрицает свою причастность к геноциду армянского народа в 1915г. Пока турки не изменят свою позицию, словаки не желают видеть Турцию в составе ЕС. В связи с этим правительство Словакии пошло на компромисс: в Евросоюзе оно выскажется за начало переговоров по поводу вступления Турции в ЕС, но одновременно еще раз осудит действия Османской империи по истреблению армян, определив их как преступление против человечности, передает Deutsche Welle.

Кроме того, туркам предстоит также решить проблему разделенного Кипра.

Между тем предложение, сделанное в октябре с.г. Жаком Шираком о проведении референдума по поводу членства Турции в ЕС, вызвало негативную реакцию турецкого премьера Р.Эрдогана. Напомним, он назвал референдумы о принятии его страны в ЕС "очевидной дискриминацией" и подчеркнул, что в предшествовавшие годы при рассмотрении кандидатур других стран подобные референдумы не проводились.

Стоит напомнить, что подобная позиция недалека от истины. Так, против недавнего принятия в ЕС прибалтийских государств, а также бывших членов соцлагеря никто особенно не возражал. Кроме того, стоит отметить, что Турция, если вступит в эту организацию, станет первой мусульманской страной-членом ЕС, что не может не вызывать беспокойства со стороны других европейцев. И уникальное местоположение этого государства на рубеже Запада и Востока, и то, что по сути своей Турция является светским государством, все равно не может снять настороженность жителей Европы.