Лента новостей
В «Локомотиве» ответили на обвинения в лояльности со стороны судей Спорт, 05:59 Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09
Общество ,  
0 
Полковник Буданов признан невменяемым
Полковник российской армии Юрий Буданов, которого обвиняют в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, признан невменяемым и должен быть направлен на принудительное лечение.

Командир 160-го танкового полка подозревал жительницу чеченского села Танги-Чу в участии в боевых действиях против российских войск в качестве снайпера. Захватив девушку, полковник допросил ее, задушил и приказал солдатам закопать труп. Кроме того, Буданов отдал приказ обстрелять селение боевыми снарядами и за отказ сделать это избил одного из офицеров.

О результатах очередной психолого-психиатрической экспертизы сегодня РБК сообщили в Ростове, в военном суде Северо-Кавказского округа. Эксперты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского пришли к заключению, что полковник в момент совершения преступления (март 2000 года) лишь частично осознавал общественную опасность своего деяния, но при этом не владел собой.

Решение о проведении повторной экспертизы было принято судом в июле нынешнего года по ходатайству нового государственного обвинителя на процессе Ю.Буданова - Владимира Милованова. Прежний обвинитель, Сергей Назаров, был отправлен в отставку по состоянию здоровья. Ранее Назаров просил суд из-за невменяемости Буданова в момент убийства (таково было предыдущее заключение специалистов все того же Центра имени Сербского) снять с полковника обвинения в похищении и убийстве, вменив ему в вину лишь превышение должностных полномочий, и назначить подсудимому три года лишения свободы и амнистию.