Лента новостей
СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17
Общество ,  
0 
В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев
Жорес Медведев (Фото: mos.ru)

Геронтолог Жорес Медведев скончался на 94-м году жизни от сердечного приступа, сообщил РБК его брат, писатель и публицист Рой Медведев.

«14 ноября мы отпраздновали его 93-летие, а вчера у него неожиданно случился сердечный приступ. Вообще он на сердце не жаловался, приехали три скорых, но спасти не успели», — рассказал Рой Медведев.

Он также сообщил, что прощание будет организовано в российском посольстве в Лондоне.

«Он работал до последнего дня жизни: много писал по проблеме питания и долголетия. Он работал над новой книгой, успел написать десять глав, и хотел еще года два работать. Но закончить не успел. Эти десять глав мы опубликуем в российском издательстве», — добавил публицист.

Жорес Медведев родился 14 ноября 1925 года в Тбилиси. В 1950 году после окончания Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева ему была присуждена ученая степень кандидата биологических наук. В 1960-х был руководителем лаборатории молекулярной радиобиологии в Институте медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР в калужском Обнинске, откуда был уволен в 1969 году после выхода в США его книги «Подъем и падение Лысенко». Ему запретили выезжать за границу. В начале 1970-х его пригласили на работу в Великобританию, приглашение было связано с работами Медведева по экспериментальной проверке одной из теорий старения. В январе 1973 года Жорес Медведев выехал в Великобританию и был лишен гражданства СССР.

Последующие 19 лет он был сотрудником Национального института медицинских исследований в Лондоне. Советское гражданство ему вернули в 1990 году указом президента Михаила Горбачева.

Жорес Медведев был членом Нью-Йоркской академии наук и лауреатом нескольких международных премий.