Лента новостей
Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Pro, 07:37 В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Pro, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки из-за дефицита бутылок Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00
Общество ,  
0 
В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев
Жорес Медведев (Фото: mos.ru)

Геронтолог Жорес Медведев скончался на 94-м году жизни от сердечного приступа, сообщил РБК его брат, писатель и публицист Рой Медведев.

«14 ноября мы отпраздновали его 93-летие, а вчера у него неожиданно случился сердечный приступ. Вообще он на сердце не жаловался, приехали три скорых, но спасти не успели», — рассказал Рой Медведев.

Он также сообщил, что прощание будет организовано в российском посольстве в Лондоне.

«Он работал до последнего дня жизни: много писал по проблеме питания и долголетия. Он работал над новой книгой, успел написать десять глав, и хотел еще года два работать. Но закончить не успел. Эти десять глав мы опубликуем в российском издательстве», — добавил публицист.

Жорес Медведев родился 14 ноября 1925 года в Тбилиси. В 1950 году после окончания Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева ему была присуждена ученая степень кандидата биологических наук. В 1960-х был руководителем лаборатории молекулярной радиобиологии в Институте медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР в калужском Обнинске, откуда был уволен в 1969 году после выхода в США его книги «Подъем и падение Лысенко». Ему запретили выезжать за границу. В начале 1970-х его пригласили на работу в Великобританию, приглашение было связано с работами Медведева по экспериментальной проверке одной из теорий старения. В январе 1973 года Жорес Медведев выехал в Великобританию и был лишен гражданства СССР.

Последующие 19 лет он был сотрудником Национального института медицинских исследований в Лондоне. Советское гражданство ему вернули в 1990 году указом президента Михаила Горбачева.

Жорес Медведев был членом Нью-Йоркской академии наук и лауреатом нескольких международных премий.