Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель предупредила о риске третьей волны COVID-19 в Германии Политика, 16:35 Станки и люди: почему промышленная революция началась именно с Англии Индустрия 4.0, 16:30  В Германии автомобиль въехал в пешеходную зону и сбил несколько человек Общество, 16:28 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 16:23 Совладелец «Уралхима» заявил о гордости от перехода сына в «Формулу-1» Спорт, 16:22 Мурашко сообщил о менее 5% свободных коек для больных COVID в 17 регионах Общество, 16:20 Курс биткоина обновил исторический максимум и упал на $1,7 тыс. Крипто, 16:09 Семак объяснил результаты «Зенита» в Лиге чемпионов слабым усилением Спорт, 16:06 СК опроверг сообщения о проверке выступления Навального на экстремизм Политика, 16:04 Bloomberg сообщил об идущей в Азию «армаде» нефтяных танкеров США Экономика, 16:02 Pfizer и BioNTech подали заявку на использование вакцины от COVID в ЕС Общество, 15:59 Задержанный за убийство 26 пенсионерок дает показания. Видео Общество, 15:55 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 15:55 Стали известны подробности о новой Mazda CX-5 Авто, 15:49
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев

Жорес Медведев
Жорес Медведев (Фото: mos.ru)

Геронтолог Жорес Медведев скончался на 94-м году жизни от сердечного приступа, сообщил РБК его брат, писатель и публицист Рой Медведев.

«14 ноября мы отпраздновали его 93-летие, а вчера у него неожиданно случился сердечный приступ. Вообще он на сердце не жаловался, приехали три скорых, но спасти не успели», — рассказал Рой Медведев.

Он также сообщил, что прощание будет организовано в российском посольстве в Лондоне.

«Он работал до последнего дня жизни: много писал по проблеме питания и долголетия. Он работал над новой книгой, успел написать десять глав, и хотел еще года два работать. Но закончить не успел. Эти десять глав мы опубликуем в российском издательстве», — добавил публицист.

Жорес Медведев родился 14 ноября 1925 года в Тбилиси. В 1950 году после окончания Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева ему была присуждена ученая степень кандидата биологических наук. В 1960-х был руководителем лаборатории молекулярной радиобиологии в Институте медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР в калужском Обнинске, откуда был уволен в 1969 году после выхода в США его книги «Подъем и падение Лысенко». Ему запретили выезжать за границу. В начале 1970-х его пригласили на работу в Великобританию, приглашение было связано с работами Медведева по экспериментальной проверке одной из теорий старения. В январе 1973 года Жорес Медведев выехал в Великобританию и был лишен гражданства СССР.

Последующие 19 лет он был сотрудником Национального института медицинских исследований в Лондоне. Советское гражданство ему вернули в 1990 году указом президента Михаила Горбачева.

Жорес Медведев был членом Нью-Йоркской академии наук и лауреатом нескольких международных премий.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК