Лента новостей
Тамбовские фермеры получили гранты на развитие от государства Пресс-релиз, 12:49 Токио вслед за Сеулом обвинил российский самолет в нарушении границ Политика, 12:49 Экс-помощнику полпреда президента в УрФО предъявили обвинение в госизмене Политика, 12:48 Умер сыгравший друга Джеймса Бонда актер Общество, 12:33 Владислав Мартынов — о том, как блокчейн влияет на политику государства Партнерский материал, 12:28 Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете Технологии и медиа, 12:18 Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе Общество, 12:16 В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ Экономика, 12:15 Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54
Общество ,  
0 
ПФР опроверг слова Кудрина об отсутствии денег для пенсионеров
В ПФР заверили, что все выплаты будут производиться своевременно и в полном объеме, а в будущем будут расти. Ранее экс-глава Минфина сказал, что ресурсов для выплаты пенсий не осталось
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Пенсионный фонд России (ПФР) отреагировал на слова бывшего министра финансов России, а ныне главы совета Центра стратегических разработок об отсутствии ресурсов, необходимых для выплаты пенсий.

Пресс-служба ПФР заявила, что слова Кудрина были восприняты «с недоумением».

«Пенсионный фонд заверяет всех пенсионеров и получателей социальных пособий, что все выплаты, которые осуществляет ПФР, будут производиться в срок и в полном объеме, а все виды пенсий будут ежегодно увеличиваться, как и большинство видов социальных выплат. Все расходы по социальным и пенсионным обязательствам финансово обеспечены. Бюджет ПФР сбалансирован», — говорится в сообщении фонда.

Накануне, 15 ноября, в газете «Аргументы и факты» появилось интервью с Кудриным, в ходе которого, в частности, был задан вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста и о том, действительно ли у страны не осталось «других ресурсов, чтобы платить старикам хотя бы нынешнюю скромную пенсию».

«Скажу прямо: да, не осталось. [...] Можно ли закрыть дыру за счет других источников — например повышения налогов? Нет. Сравните масштабы трат: за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 трлн руб. в год — почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей», — сказал Кудрин.

После выхода заявления пресс-службы ПФР Кудрин написал в своем аккаунте в сети Twiiter, что не имел в виду полного отсутствия денег.

«Прошу коллег из Пенсионного фонда (@pension_fond) реагировать не на «горячие» заголовки СМИ, а непосредственно на мое интервью. Восполнение дефицита ПФР требует серьезных трат бюджета. Деньги на это есть, но их не хватает на развитие», — пояснил Кудрин.

В июне 2017 года в ходе прямой линии президент России Владимир Путин сказал, что решение об изменении возраста выхода на пенсию надо принимать «взвешенно, без всякой суеты и спешки».

«Я считаю, что к этому относиться нужно очень аккуратно. По поводу всяких слухов, что решение уже принято: нет, решение не принято, но оно действительно обсуждается», — сказал Путин.

В октябре 2017 года газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников сообщила, что администрация президента и правительство обсуждают планы повышения порога минимального трудового стажа в качестве альтернативы непопулярной у населения идеи повышения пенсионного возраста. В тот же день Минтруд эту информацию опроверг.

​«Никаких изменений в пенсионной системе, в том числе касающихся минимального трудового стажа, в настоящий момент не обсуждается», — заявила пресс-секретарь главы министерства Мария Исянова.