Лента новостей
Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт
ПФР опроверг слова Кудрина об отсутствии денег для пенсионеров
Общество, 16 ноя 2017, 18:16
0
ПФР опроверг слова Кудрина об отсутствии денег для пенсионеров
В ПФР заверили, что все выплаты будут производиться своевременно и в полном объеме, а в будущем будут расти. Ранее экс-глава Минфина сказал, что ресурсов для выплаты пенсий не осталось
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Пенсионный фонд России (ПФР) отреагировал на слова бывшего министра финансов России, а ныне главы совета Центра стратегических разработок об отсутствии ресурсов, необходимых для выплаты пенсий.

Пресс-служба ПФР заявила, что слова Кудрина были восприняты «с недоумением».

«Пенсионный фонд заверяет всех пенсионеров и получателей социальных пособий, что все выплаты, которые осуществляет ПФР, будут производиться в срок и в полном объеме, а все виды пенсий будут ежегодно увеличиваться, как и большинство видов социальных выплат. Все расходы по социальным и пенсионным обязательствам финансово обеспечены. Бюджет ПФР сбалансирован», — говорится в сообщении фонда.

Накануне, 15 ноября, в газете «Аргументы и факты» появилось интервью с Кудриным, в ходе которого, в частности, был задан вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста и о том, действительно ли у страны не осталось «других ресурсов, чтобы платить старикам хотя бы нынешнюю скромную пенсию».

«Скажу прямо: да, не осталось. [...] Можно ли закрыть дыру за счет других источников — например повышения налогов? Нет. Сравните масштабы трат: за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 трлн руб. в год — почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей», — сказал Кудрин.

После выхода заявления пресс-службы ПФР Кудрин написал в своем аккаунте в сети Twiiter, что не имел в виду полного отсутствия денег.

«Прошу коллег из Пенсионного фонда (@pension_fond) реагировать не на «горячие» заголовки СМИ, а непосредственно на мое интервью. Восполнение дефицита ПФР требует серьезных трат бюджета. Деньги на это есть, но их не хватает на развитие», — пояснил Кудрин.

В июне 2017 года в ходе прямой линии президент России Владимир Путин сказал, что решение об изменении возраста выхода на пенсию надо принимать «взвешенно, без всякой суеты и спешки».

«Я считаю, что к этому относиться нужно очень аккуратно. По поводу всяких слухов, что решение уже принято: нет, решение не принято, но оно действительно обсуждается», — сказал Путин.

В октябре 2017 года газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников сообщила, что администрация президента и правительство обсуждают планы повышения порога минимального трудового стажа в качестве альтернативы непопулярной у населения идеи повышения пенсионного возраста. В тот же день Минтруд эту информацию опроверг.

​«Никаких изменений в пенсионной системе, в том числе касающихся минимального трудового стажа, в настоящий момент не обсуждается», — заявила пресс-секретарь главы министерства Мария Исянова.