Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38
Общество ,  
0 

Путин счел «страшными» мировые цифры по туберкулезу

Туберкулезом инфицирована почти треть всего населения планеты. Такие оценки экспертов привел президент Владимир Путин. В Минздраве обещали принять декларацию с «обязательствами стран» для ускорения ликвидации этого заболевания
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В настоящий момент почти треть населения планеты инфицирована туберкулезом. Такие оценки специалистов во время выступления на глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) привел президент России Владимир Путин, передает корреспондент РБК.

«По оценкам экспертов, сегодня туберкулезом инфицировано — просто страшно назвать эту цифру — около трети населения планеты», — рассказал политик. Эта болезнь, как подчеркнул российский лидер, «уносит больше жизней, чем любая другая инфекция». «От нее не застрахован никто, в том числе жители государств с высокими стандартами жизни и качеством медицины», — подчеркнул Путин.

Снижение смертности от туберкулеза, по его словам, «входит в число государственных приоритетов, наравне со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний». Как уточнил президент, в России за последние восемь лет этот показатель сократился «более чем на 66%», а заболеваемость туберкулезом уменьшилась на 37%.

«В мире в указанный период заболеваемость снижалась в среднем на 1,5%, в России темп снижения составил 2,8%», — заметил глава государства, подчеркнув, что к 2035 году планируется, что «смертность от туберкулеза будет снижена на 95%, а заболеваемость — на 90%».

В связи с этим в российском Минздраве, как сообщила позже журналистам глава ведомства Вероника Скворцова, в пятницу, 17 ноября, будет принята министерская декларация, где будут прописаны «четкие обязательства» стран по ускорению действий для ликвидации этого заболевания. «Именно московская декларация станет платформой для выработки решений и ляжет в основу политической декларации ООН», — подчеркнула Скворцова.​

В 2015 году, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, туберкулезом заболели 10,4 млн взрослых и 1 млн детей. Из них от этой болезни за этот период умерли 1,8 млн взрослых (в том числе 400 тыс. человек с ВИЧ) и 170 тыс. детей.