Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 21:50 Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01
Общество ,  
0 
Верховная рада объявила день католического Рождества выходным
В соответствии с принятым парламентом законом нерабочими днями будут как 7 января, так и 25 декабря
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Депутаты Верховной рады Украины приняли закон о внесении поправок в Кодекс законов о труде. В соответствии с документом праздничным нерабочим днем отныне будет считаться не только 7 января, когда Рождество Христово отмечают по юлианскому календарю православные и греко-католики, но и 25 декабря, когда его празднуют придерживающиеся григорианского календаря католики и протестанты.

В пояснительной записке к закону отмечается, что 25 декабря считает праздником около трети всех христианских общин Украины.

«Коме этого большинство христианских церквей мира отмечает Рождество Христово именно 25 декабря. Для многих украинцев эта дата также является приемлемой, учитывая оптимизацию празднования религиозного праздника Рождества Христова, который сопровождается постом, и светского Нового года», — говорится в пояснительной записке.

Вступить в силу закон должен на следующий день после официальной публикации. Таким образом, если инициатива Верховной рады будет поддержана президентом страны Петром Порошенко и он быстро подпишет закон, то 25 декабря может стать нерабочим днем уже в 2017 году (в этом году эта дата приходится на понедельник).