Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Анапе из-за горящих плавней ввели режим повышенной готовности Общество, 04:44 Amazon подала в суд из-за контракта Microsoft на $10 млрд Бизнес, 04:38 В Кельне проведут эвакуацию из-за бомбы времен Второй мировой войны Общество, 04:18 Разработчик сообщил о переносе запуска ракеты-носителя Ariane 5 Технологии и медиа, 04:03 Власти нашли создателя системы слежения за машинами в центральной России Общество, 03:55 ФСБ возобновила следственные действия по делу украинских моряков Общество, 03:36 Ученые сообщили о новой причине возникновения болезни Паркинсона Общество, 03:20 Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах Общество, 02:49 Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце Политика, 02:25 Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии Политика, 02:23 Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции Общество, 01:46 Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА Спорт, 01:35 Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна Политика, 01:33 Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой Политика, 01:05
Общество ,  
0 
Власти Москвы пообещали восстановить пострадавшие дома за счет города
Восстанавливать дома, пострадавшие в результате серии пожаров в Пресненском районе Москвы, будут за счет средств города, пообещали власти столицы. Одна из жительниц пострадавшего дома рассказала корреспонденту РБК, что происходило в ее квартире в момент аварии
Машина службы газа на Шелепихинской набережной, где произошла авария из-за перепада давления газа (Фото: ТАСС)

Восстанавливать дома, пострадавшие в результате серии пожаров на Шелепихинской набережной в Москве, будут за счет городского бюджета. Об этом поздним вечером в воскресенье сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Петр Бирюков, передает корреспондент РБК.

Выступая перед журналистами на месте событий, где развернут оперативный штаб МЧС, Бирюков уточнил, что всего в результате ЧП пострадали 18 квартир в 13 домах. По его словам, пожары в восьми квартирах тушили силами МЧС и пожарных, в остальных квартирах жильцы справились с возгоранием самостоятельно.

Заммэра пообещал, что подача газа в отключенные ранее дома начнется через два часа.

Возникновение серии пожаров в жилых домах Бирюков объяснил скачком давления, который и привел к возгоранию. На вопрос, кто несет ответственность за этот скачок, заммэра ответил: «Рано делать выводы. Надо разбираться». Он уточнил, что к работе уже приступила специальная комиссия, которая должна установить причины произошедшего.

Бирюков также уточнил, что в результате серии пожаров госпитализирована одна женщина, эвакуированы были около 600 человек. Одна семья, по его словам, обратилась с просьбой предоставить гостиницу, остальные жильцы пострадавшего жилья решили остаться в своих квартирах.

Как расказал корреспондент РБК, находящийся на месте событий, по данным на 22:30 мск, в районе ЧП по прежнему чувствуется запах гари и газа. В районе дома №16 на Шелепихинской набережной развернут оперативный штаб. Движение в этом районе перекрыто. На месте ЧП присутствуют автомобили МЧС, скорой помощи, Мосгаза, а также пожарные, сотрудники МЧС и полиции.

Фотогалерея 
Скачок давления газа вызвал пожары в московских квартирах

Одна из жительниц дома №18 на Шелепихинской набережной рассказала корреспонденту РБК, что происходило в ее квартире в момент аварии. Собеседница агентства по имени Марина уточнила, что сначала подача газа приостановилась, а затем резко под давлением возобновилась. В результате, по ее словам, «из-под плиты пошел огонь». При этом, до случившегося, никакого запаха газа в квартире не ощущалось. После того как газ резко вспыхнул, огонь сразу же перекинулся на рядом висевшую штору.

Вместе с родными, по словам Марины, они перекрыли газ и принялись своими силами тушить пожар. Серьезных повреждений удалось избежать, уточнила она. По ее словам, обгорела штора и столешница.

Происшествие в Пресненском районе Москвы произошло в воскресенье около 19:00 мск в результате скачка давления на газораспределительной подстанции. Пожары, возникшие в результате аварии, были потушены в 21:00 мск.