Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09
Общество ,  
0 
Власти Москвы пообещали восстановить пострадавшие дома за счет города
Восстанавливать дома, пострадавшие в результате серии пожаров в Пресненском районе Москвы, будут за счет средств города, пообещали власти столицы. Одна из жительниц пострадавшего дома рассказала корреспонденту РБК, что происходило в ее квартире в момент аварии
Машина службы газа на Шелепихинской набережной, где произошла авария из-за перепада давления газа (Фото: ТАСС)

Восстанавливать дома, пострадавшие в результате серии пожаров на Шелепихинской набережной в Москве, будут за счет городского бюджета. Об этом поздним вечером в воскресенье сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Петр Бирюков, передает корреспондент РБК.

Выступая перед журналистами на месте событий, где развернут оперативный штаб МЧС, Бирюков уточнил, что всего в результате ЧП пострадали 18 квартир в 13 домах. По его словам, пожары в восьми квартирах тушили силами МЧС и пожарных, в остальных квартирах жильцы справились с возгоранием самостоятельно.

Заммэра пообещал, что подача газа в отключенные ранее дома начнется через два часа.

Возникновение серии пожаров в жилых домах Бирюков объяснил скачком давления, который и привел к возгоранию. На вопрос, кто несет ответственность за этот скачок, заммэра ответил: «Рано делать выводы. Надо разбираться». Он уточнил, что к работе уже приступила специальная комиссия, которая должна установить причины произошедшего.

Бирюков также уточнил, что в результате серии пожаров госпитализирована одна женщина, эвакуированы были около 600 человек. Одна семья, по его словам, обратилась с просьбой предоставить гостиницу, остальные жильцы пострадавшего жилья решили остаться в своих квартирах.

Как расказал корреспондент РБК, находящийся на месте событий, по данным на 22:30 мск, в районе ЧП по прежнему чувствуется запах гари и газа. В районе дома №16 на Шелепихинской набережной развернут оперативный штаб. Движение в этом районе перекрыто. На месте ЧП присутствуют автомобили МЧС, скорой помощи, Мосгаза, а также пожарные, сотрудники МЧС и полиции.

Фотогалерея 
Скачок давления газа вызвал пожары в московских квартирах

Одна из жительниц дома №18 на Шелепихинской набережной рассказала корреспонденту РБК, что происходило в ее квартире в момент аварии. Собеседница агентства по имени Марина уточнила, что сначала подача газа приостановилась, а затем резко под давлением возобновилась. В результате, по ее словам, «из-под плиты пошел огонь». При этом, до случившегося, никакого запаха газа в квартире не ощущалось. После того как газ резко вспыхнул, огонь сразу же перекинулся на рядом висевшую штору.

Вместе с родными, по словам Марины, они перекрыли газ и принялись своими силами тушить пожар. Серьезных повреждений удалось избежать, уточнила она. По ее словам, обгорела штора и столешница.

Происшествие в Пресненском районе Москвы произошло в воскресенье около 19:00 мск в результате скачка давления на газораспределительной подстанции. Пожары, возникшие в результате аварии, были потушены в 21:00 мск. 

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК