Лента новостей
Суд заблокировал введенные Трампом ограничения на прием беженцев 10:28, Политика В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес
Испанские моряки сорвали акцию Greenpeace на Канарских островах
Общество, 16 ноя 2014, 01:26
0
Испанские моряки сорвали акцию Greenpeace на Канарских островах
Первая после 10 месяцев заключения в России экспедиция Arctic Sunrise привела к столкновению с испанскими военными. С конца октября экологи проводят акцию протеста против бурения на Канарских островах. На отказ представителей Greenpeace покинуть акваторию военные пошли на таран. Два активиста получили травмы
Судно Greenpeace Arctic Sunrise (Фото: AP)

Испанские военные протаранили лодки Greenpeace во время акции против добычи нефти на шельфе Канарских островов, сообщает пресс-служба «Гринпис России».

Акцию против бурения на Канарских островах Arctic Sunrise проводит с конца октября. Это первая экспедиция экипажа судна после 10 месяцев заключения в России. Экологи выступают против добычи нефти на шельфе островов Фуэртевентура и Ланзароте.

Ночью 14 ноября Arctic Sunrise занял точку бурения, к которой направлялось судно Rowan Renaissance корпорации Repsol. Представители военно-морских сил Испании потребовали, чтобы активисты покинули акваторию. «Мы не позволим вести бурение в этих водах, которое считаем рискованным и безответственным. Мы призываем правительство Испании защищать природу и жителей Канарских островов, а не прибыль компании Repsol», – ответил капитан Arctic Sunrise Джоэл Стюарт.

Утром экологи на надувных лодках направились навстречу буровому судну, и военные пошли на таран, говорится в заявлении Greenpeace. В ходе столкновения два активиста получили травмы, лодки – повреждения. Одна активистка, 23-летняя итальянка, упала в воду, она госпитализирована.

Представители Greenpeace заявили о намерении продолжить акцию. Arctic Sunrise остается недалеко от Rowan Renaissance.

Ранее организация подала жалобу в Еврокомиссию на правительство Испании, которое выдало Repsol разрешение на разведку природных ресурсов. Экологи отметили, что острова Фуэртевентура и Лансароте входят в сеть биосферных заказников.

В Greenpeace считают, что нефтяная добыча на этой территории является безрассудством, которое ставит под угрозу не только будущее Канарских островов, но и часть побережья Африки. Буровые работы нанесут непоправимый ущерб рыбным ресурсам, а также десяткам видов редких животных – китам, дельфинам и морским черепахам, предупредили экологи.

В России международная команда судна Arctic Sunrise обвинялась в попытке захвата платформы «Приразломная» в Печорском море. Из 30 человек, задержанных после акции протеста у платформы компании «Газпром», 26 иностранцев – граждан США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и других стран. В конце прошлого года – 25 декабря все обвиняемые активисты Greenpeace получили уведомления об амнистии.