Лента новостей
Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика
Испанские моряки сорвали акцию Greenpeace на Канарских островах
Общество, 16 ноя 2014, 01:26
0
Испанские моряки сорвали акцию Greenpeace на Канарских островах
Первая после 10 месяцев заключения в России экспедиция Arctic Sunrise привела к столкновению с испанскими военными. С конца октября экологи проводят акцию протеста против бурения на Канарских островах. На отказ представителей Greenpeace покинуть акваторию военные пошли на таран. Два активиста получили травмы
Судно Greenpeace Arctic Sunrise (Фото: AP)

Испанские военные протаранили лодки Greenpeace во время акции против добычи нефти на шельфе Канарских островов, сообщает пресс-служба «Гринпис России».

Акцию против бурения на Канарских островах Arctic Sunrise проводит с конца октября. Это первая экспедиция экипажа судна после 10 месяцев заключения в России. Экологи выступают против добычи нефти на шельфе островов Фуэртевентура и Ланзароте.

Ночью 14 ноября Arctic Sunrise занял точку бурения, к которой направлялось судно Rowan Renaissance корпорации Repsol. Представители военно-морских сил Испании потребовали, чтобы активисты покинули акваторию. «Мы не позволим вести бурение в этих водах, которое считаем рискованным и безответственным. Мы призываем правительство Испании защищать природу и жителей Канарских островов, а не прибыль компании Repsol», – ответил капитан Arctic Sunrise Джоэл Стюарт.

Утром экологи на надувных лодках направились навстречу буровому судну, и военные пошли на таран, говорится в заявлении Greenpeace. В ходе столкновения два активиста получили травмы, лодки – повреждения. Одна активистка, 23-летняя итальянка, упала в воду, она госпитализирована.

Представители Greenpeace заявили о намерении продолжить акцию. Arctic Sunrise остается недалеко от Rowan Renaissance.

Ранее организация подала жалобу в Еврокомиссию на правительство Испании, которое выдало Repsol разрешение на разведку природных ресурсов. Экологи отметили, что острова Фуэртевентура и Лансароте входят в сеть биосферных заказников.

В Greenpeace считают, что нефтяная добыча на этой территории является безрассудством, которое ставит под угрозу не только будущее Канарских островов, но и часть побережья Африки. Буровые работы нанесут непоправимый ущерб рыбным ресурсам, а также десяткам видов редких животных – китам, дельфинам и морским черепахам, предупредили экологи.

В России международная команда судна Arctic Sunrise обвинялась в попытке захвата платформы «Приразломная» в Печорском море. Из 30 человек, задержанных после акции протеста у платформы компании «Газпром», 26 иностранцев – граждан США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и других стран. В конце прошлого года – 25 декабря все обвиняемые активисты Greenpeace получили уведомления об амнистии.