Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Порошенко назвал последствия нового госпереворота для Украины Политика, 01:03 В центре Москвы перекроют движение из-за проведения марафона Общество, 00:48 Telegraph сообщила об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио Общество, 00:38 Нейрохирург объяснил перевод Заворотнюк из реанимации в общую палату Общество, 00:28 Порошенко сообщил о готовности встретиться с Зеленским Политика, 00:09 Туроператор взял на себя перелет пострадавших в ДТП под Антальей россиян Общество, 21 сен, 23:51 Полиция Абхазии нашла пропавшую в Москве 14-летнюю теннисистку Общество, 21 сен, 23:30 Times узнала о возможном наличии у России компромата на принца Эндрю Политика, 21 сен, 23:23 Экипажу аварийно севшего в Подмосковье А321 вручили ключи от квартир Общество, 21 сен, 23:09 На Тбилиси обрушился ураганный ветер Общество, 21 сен, 22:58 Два человека погибли при пожаре в частном доме в Омске Общество, 21 сен, 22:50 CNN узнал об увеличении числа твитов и времени выступлений Трампа Политика, 21 сен, 22:24 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 21 сен, 22:07 Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» Спорт, 21 сен, 22:06
Общество ,  
0 
Суд оправдал хорватского генерала, осужденного за убийства сербов
Суд снял все обвинения в отношении бывшего хорватского генерала Анте Готовины, ранее осужденного на 24 года за военные преступления. Соответствующее решение приняла апелляционная комиссия Международного трибунала по бывшей Югославии, сообщает Associated Press.

Вместе с А.Готовиной был оправдан и другой хорватский генерал Младен Маркач, ранее получивший 18 лет тюремного заключения за преступления против сербов. Оба бывших военных были освобождены в зале суда.

Сторонники генералов отреагировали на решение судьи криками радости и благодарности. Сами экс-военные никаких эмоций по данному поводу не выразили.

В 2001г. прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии обвинил А.Готовину, поставив ему в вину командование хорватской армией во время операции "Буря" в 1995г.

Напомним, эта операция была проведена против республики Сербская Краина — региона, пытавшего отколоться от Хорватии. В ходе "Бури" сербы-сепаратисты были разбиты. Операция сопровождалась масштабной этнической чисткой и другими военными преступлениями.

В том же 2001г. А.Готовина скрылся и был объявлен в международный розыск. В 2005г. экс-генерал был задержан полицией Испании на Канарских островах и передан Гаагскому трибуналу. В Хорватии, где А.Готовину многие считают национальным героем, в ответ на это прошли массовые демонстрации в его поддержку.

Рассмотрение дела генералов Анте Готовины, Ивана Чермака и Младена Маркача началось в Гааге 11 марта 2008г. 15 апреля 2011г. А.Готовина был приговорен к 24 годам лишения свободы. Младен Маркач в ходе того же судебного заседания получил 18 лет тюрьмы, а Ивана Чермака полностью оправдали.

А.Готовина, в частности, был признан виновным в преследовании, депортации сербов, убийствах, разрушениях, чрезмерной жесткости и других военных преступлениях. Позднее суд снял с него все эти обвинения.