Лента новостей
Медведев поручил увеличить объемы строительства цементобетонных дорог Общество, 17:37 Какие актеры не хотят работать друг с другом и почему Спецпроект РБК PINK, 17:36 Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20 10 самых ярких историй о приезде зарубежных знаменитостей в СССР Стиль, 17:17 «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма Общество, 17:05 Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51 На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. Бизнес, 16:48 Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина Общество, 16:43 Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум Крипто, 16:37
Общество ,  
0 
СМИ узнали, как Минобороны "накручивало миллиарды" на электричестве
Сотрудники Министерства обороны осуществляли аферы не только с недвижимостью ведомства, передавая госсобственность в частные руки по заведомо заниженным ценам, но и с другими предприятиями. К такому выводу пришли журналисты "Московского комсомольца" по итогам собственного расследования.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как оказалось, благодаря действиям злоумышленников государство потеряло компанию с годовым оборотом в 24 млрд руб. Указанная информация может стать поводом к возбуждению нового уголовного дела, полагает издание.

С приходом Анатолия Сердюкова в Министерство обороны ведомство занялось оптимизацией расходов. С этой целью было создано ОАО "Оборонсервис", которое, помимо всего прочего, занялось поставками электроэнергии в армию. Для реализации указанной цели специально учредили ОАО "Оборонэнергосбыт", 100% акций которого находились в собственности государственного "Оборонэнерго". Именно "Оборонэнергосбыт" должно было напрямую закупать электроэнергию на оптовом рынке и поставлять его в армию.

При этом российское законодательство запрещало реализовывать подобный проект. Однако А.Сердюкову удалось пролоббировать проект и сделать "Оборонэнергосбыт" единственным и безальтернативным поставщиком электроэнергии для нужд Минобороны и подведомственных организаций, пишет газета. Соответствующее распоряжение издали в феврале 2010г. Вскоре был образован совет директоров компании, в который до недавнего времени входили ближайшие соратницы А.Сердюкова по Министерству финансов, перебравшиеся в Минобороны вслед за руководителем.

После учреждения нового общества акции компании начали приватизировать, и вскоре у государственного ОАО "Оборонэнерго" осталось лишь 20% ценных бумаг "дочки". При этом ОАО "20-й Центральный проектный институт" завладел 80% акций. Учредителем последней компании является частное закрытое акционерное общество, подчеркивает газета.

"МК" со ссылкой на источники утверждает, что "20-й ЦПК" фактически принадлежит Григорию Нагинскому, который якобы является одним из близких друзей А.Сердюкова. Экс-сенатор от Ленинградской области и бывший замминистра с апреля 2011г. занимает должность руководителя федерального агентства Специального строительства, находящегося в ведении Минобороны. Тем не менее официального подтверждения указанной информации о владельце нет, признают журналисты.

Издание заключило, что в случае с "Оборонэнергосбытом" была реализована та же схема, какую чиновники применяли при приватизации имущества Минобороны. При этом частная компания фактически оказалась монополистом на рынке, так как ни одна другая фирма не может поставлять электроэнергию военному ведомству.