Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 22:29 Власти Израиля отложили открытие границ для привитых туристов Общество, 22:24 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 22:10 В Греции решили отменить ношение масок на улице и комендантский час Общество, 22:00 Россиянка обыграла девятую ракетку мира на турнире в Великобритании Спорт, 22:00 Португалия — Франция. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Жена Федуна заявила об уходе из Telegram Спорт, 21:51 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:50 В Ленобласти столкнулись тягач с БТР на борту и внедорожник Общество, 21:40 Франция внесла Россию в список «красных» стран из-за COVID-19 Общество, 21:27 Сборные Швеции и Испании вышли в плей-офф Евро Спорт, 21:15 Cреди привитых от COVID-19 москвичей разыграли первые пять автомобилей Общество, 21:15 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:10 Сборная Украины впервые в истории вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54
Общество ,  
0 

Задержанный в Кабуле Ан-74 не зарегистрирован в России

Задержанный в Кабуле самолет Ан-74 не зарегистрирован в России. Об этом говорится в сообщении Федерального воздушного агентства (Росавиация).
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Данный самолет не состоит в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ, а также не относится ни к государственной, ни к экспериментальной российской авиации. При этом авиакомпания Rolkan Investsments не значится в реестре сертификатов эксплуатантов и не является российским авиаперевозчиком", - сказано в сообщении ведомства.

Ранее таджикистанские СМИ сообщили о задержании в аэропорту столицы Афганистана российского самолета, который, как и самолеты авиакомпании Rolkan Investments Ltd, конфискованные по решению суда в Таджикистане, обслуживал голландскую компанию Supreme Food.

Задержание произошло по приказу Министерства транспорта Афганистана. У самолета не оказалось соответствующих документов для полета на афганской территории. Кроме того, пресс-секретарь Министерства транспорта Афганистана Нангалай Клатвол сообщил, что ранее в Кабуле были задержаны еще два "незаконных" самолета.

Между тем руководство афганского Минтранса подтвердило, что два самолета Ан-72 компании Rolkan Investment Ltd действительно вылетели из Афганистана в Таджикистан, после чего появилось сообщение об аресте судов.

Напомним, командиры экипажей самолетов Ан-72 - россиянин Владимир Садовничий и эстонец Алексей Руденко - были арестованы в Таджикистане в марте 2011г. по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде. Тогда два самолета Ан-72 возвращались из Кабула, где завершили миссию по перевозке гуманитарных грузов.

Из-за истечения контракта летчикам необходимо было покинуть стояночную территорию. Они получили устное разрешение пересечь границу. Но как только самолеты оказались в таджикистанском небе и В.Садовничий связался с авиадиспетчером, ему сообщили, что о разрешении ничего не знают, поэтому самолет должен вернуться в Кабул.

Тогда пилоты, опасаясь, что на обратную дорогу им не хватит топлива, запросили аварийную посадку. Они приземлились в аэропорту города Курган-Тюбе, в 80 километрах к югу от Душанбе. Впоследствии россиянин и эстонец были задержаны, спустя два месяца им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушении правил международных полетов. Суд приговорил В.Садовничего и А.Руденко к 8,5 годам тюрьмы.