Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 14:51 «Ростех» решил претендовать на угольное месторождение «Богатырь» Бизнес, 14:49 АСВ подало новый иск к экс-владельцу банка «Югра» Хотину и 27 компаниям Общество, 14:34 Столичные власти объяснили отказ в проведении акции 21 апреля Политика, 14:32 Платежный сервис Venmo добавил поддержку криптовалют для 70 млн клиентов Крипто, 14:23 Дюков вошел в состав исполкома УЕФА Спорт, 14:23 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 14:22 В школе Армавира на учеников второго класса обрушился потолок Общество, 14:21 Лукашенко заявил, что «не парится» о месте переговоров по Донбассу Политика, 14:11 В Африке от полученных в бою ран умер избранный на шестой срок президент Политика, 14:01 В оперштабе сообщили об отсутствии решения по перелетам в Египет Общество, 14:01 Дисциплина и структура: как правильно вести ежедневник Экономика образования, 14:00 Госдума приняла законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Политика, 13:59 Geely представила новый флагманский кроссовер для России Авто, 13:58
Общество ,  
0 

Ученые: Люди с высоким IQ склонны к наркомании

Ученые выяснили, что люди с высоким интеллектом в большей мере склонны к потреблению наркотиков, нежели их менее умные собратья. К такому выводу пришли сотрудники Университета Кардиффа в Уэльсе в результате масштабного исследования. Об этом сообщают британские СМИ.

Упомянутый научный проект, в котором приняли участие более 8 тыс. человек, стартовал в 1970г. Его целью было выяснить причины развития наркотической зависимости.

Участники эксперимента еще будучи детьми, в возрасте 5 и 10 лет прошли тесты на IQ. После этого ученые встречались с ними, когда испытуемым исполнялось 16 и 30 лет, изучали данные от их лечащих врачей. Исследователей интересовала ситуация с употреблением наркотиков.

В итоге оказалось, что те, кто показал высокие результаты тестов на интеллект в детстве, к 16 годам уже пробовали легкие наркотики. К 30 годам свыше 35% испытуемых мужчин с высоким IQ курили марихуану. В то же время у женщин аналогичный показатель был намного ниже - только 16% умных 30-летних дам пробовали этот наркотик.

Что касается мужчин, показавших хорошие результаты по тестам IQ, у них на 65% больше риск того, что они попробуют экстези и на 57% - сразу несколько видов наркотических веществ. У умных женщин к 30 годам в два раза возрастает вероятность того, что они попробуют марихуану и кокаин, по сравнению с их сверстницами с низким IQ.

Руководитель исследования профессор Джеймс Уайт выдвинул гипотезу, объясняющую полученные результаты. По его мнению, развитые интеллектуально люди более склонны экспериментировать и открывать для себя в жизни новые вещи, обогащая свой опыт.