Лента новостей
Пентагон решил дополнительно выделить Украине $250 млн на оборону Политика, 18:08 Титов назвал дело против Якобашвили способом давления на бизнесмена Бизнес, 18:05 Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины Спецпроект РБК PINK, 18:01 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Google Технологии и медиа, 18:00 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 17:59 Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ Экономика, 17:52 Польша потратила 1,1 млн т нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22
Общество ,  
0 
Ученые: Люди с высоким IQ склонны к наркомании
Ученые выяснили, что люди с высоким интеллектом в большей мере склонны к потреблению наркотиков, нежели их менее умные собратья. К такому выводу пришли сотрудники Университета Кардиффа в Уэльсе в результате масштабного исследования. Об этом сообщают британские СМИ.

Упомянутый научный проект, в котором приняли участие более 8 тыс. человек, стартовал в 1970г. Его целью было выяснить причины развития наркотической зависимости.

Участники эксперимента еще будучи детьми, в возрасте 5 и 10 лет прошли тесты на IQ. После этого ученые встречались с ними, когда испытуемым исполнялось 16 и 30 лет, изучали данные от их лечащих врачей. Исследователей интересовала ситуация с употреблением наркотиков.

В итоге оказалось, что те, кто показал высокие результаты тестов на интеллект в детстве, к 16 годам уже пробовали легкие наркотики. К 30 годам свыше 35% испытуемых мужчин с высоким IQ курили марихуану. В то же время у женщин аналогичный показатель был намного ниже - только 16% умных 30-летних дам пробовали этот наркотик.

Что касается мужчин, показавших хорошие результаты по тестам IQ, у них на 65% больше риск того, что они попробуют экстези и на 57% - сразу несколько видов наркотических веществ. У умных женщин к 30 годам в два раза возрастает вероятность того, что они попробуют марихуану и кокаин, по сравнению с их сверстницами с низким IQ.

Руководитель исследования профессор Джеймс Уайт выдвинул гипотезу, объясняющую полученные результаты. По его мнению, развитые интеллектуально люди более склонны экспериментировать и открывать для себя в жизни новые вещи, обогащая свой опыт.