Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:00 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24 «Единая Россия» заморозила членство депутата из-за фото с убитыми гусями Политика, 12:11
Общество ,  
0 

Посольство РФ опровергло задержание Ан-72 в Кабуле

Посольство РФ в Афганистане опровергло сообщение о задержании российского воздушного судна Ан-72 в аэропорту Кабула.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Как рассказал РБК представитель посольства, дипломатам информацию о задержании российских самолетов в Кабуле опровергли источники в Министерстве иностранных дел и Министерстве внутренних дел Афганистана.

Также данные об аресте Ан-72 не смогли подтвердить и в самом аэропорту столицы Исламской Республики. Между тем в российском консульстве отметили, что дипломаты продолжают работать в этом направлении, выясняя все обстоятельства сообщения о задержании судов из РФ.

Ранее таджикские СМИ сообщили о задержании в аэропорту столицы Афганистана российского самолет Ан-72, который, как и самолеты авиакомпании Rolkan Investments Ltd, конфискованные по решению суда в Таджикистане, обслуживал голландскую компанию Supreme Food.

Журналисты сослались на главу воздушного порта, который рассказал, что задержание произошло по приказу Министерства транспорта Афганистана. По его словам, у самолета также не оказалось соответствующих документов для полета на афганской территории. Кроме того, пресс-секретарь Министерства транспорта Афганистана Нангалай Клатвол сообщил, что ранее в Кабуле были задержаны еще два "незаконных" самолета.

Между тем руководство афганского Минтранса подтвердило, что два самолета Ан-72 компании Rolkan Investment Ltd действительно вылетели из Афганистана в Таджикистан, после чего появилось сообщение об аресте судов.

Напомним, командиры экипажей самолетов Ан-72 - россиянин Владимир Садовничий и эстонец Алексей Руденко - были арестованы в Таджикистане в марте 2011г. по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде. Тогда два самолета Ан-72 возвращались из Кабула, где завершили миссию по перевозке гуманитарных грузов.

Из-за истечения контракта летчикам необходимо было покинуть стояночную территорию. Они получили устное разрешение пересечь границу. Но как только самолеты оказались в таджикском небе и В.Садовничий связался с авиадиспетчером, ему сообщили, что о разрешении ничего не знают, поэтому самолет должен вернуться в Кабул.

Тогда пилоты, опасаясь, что на обратную дорогу им не хватит топлива, запросили аварийную посадку. Они приземлились в аэропорту города Курган-Тюбе, в 80 километрах к югу от Душанбе. Впоследствии россиянин и эстонец были задержаны, спустя два месяца им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушении правил международных полетов. Суд приговорил В.Садовничего и А.Руденко к 8,5 годам тюрьмы.