Лента новостей
В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO ​В Сочи прошел форум «Экосистема НТИ: стратегия будущего»​ 13:29, Пресс-релизы Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал
Эксперты: К 2015г. бриллиантовый рынок РФ просядет в 3 раза
Общество, 16 ноя 2007, 14:27
0
Эксперты: К 2015г. бриллиантовый рынок РФ просядет в 3 раза
Годовой объем российского ювелирного рынка, по разным данным, составляет 1,5-3,5 млрд долларов, но доля российских игроков на нем не значительна – 17%.

И в российских компаниях объясняют такой расклад большей себестоимостью продукции, произведенной в России, пеняя на высокие налоги, таможенные пошлины и кредитные ставки. Но цены на роскошь едва ли снизятся в ближайшее время.

"С 1 января 2008г., скорее всего, будет введен налог на добавленную стоимость (НДС) на алмазы и на алмазное сырье для российских гранильных компаний, – напоминает в эфире РБК-ТВ главред журнала "Алмазы и золото России" Алексей Чертков. – Сможет ли российская гранильная отрасль выжить в таких условиях, когда плюс к имеющимся высоким ценам добавятся еще 18%? Очевидно, что цены на ювелирную продукцию и на бриллианты будут только расти".

Действительно, уже 7 лет, как оборот алмазного сырья на внутреннем рынке не знает, что такое НДС – отрасль была освобождена от него в 2000г. Похоже, законодатели решили, что отрасль вполне окрепла. И для этого есть все основания: по крайней мере, российские производители конкурируют сегодня именно в сегменте люксовой продукции. Рынок же серьезно вырос за эти годы: "сказываются российские традиции потребления роскоши", - объясняет в гостях программы "Сфера интересов" бренд-директор ГК "Смоленские бриллианты" Алексей Давыдов.

"Русские тратят больше всех в мире, наряду с арабами, и российский рынок сейчас входит в тройку самых прибыльных для производителей предметов роскоши", – подтверждает Ив Хайрат, основатель выставки "Ярмарка миллионеров" - Millionaire Fair (в 2005г. она была впервые проведена в Москве). Остается положиться на патриотизм российских богачей, и тогда НДС можно смело возвращать, – иронизируют эксперты.

По самым пессимистическим данным, 95% ювелирных украшений на российском рынке – это дешевая и низкокачественная турецкая, китайская и тайландская продукция, которая чаще всего завозится в страну контрабандным путем.

"Рынок очень конкурентен, – говорит А.Давыдов. – Мы видим здесь почти все западные компании первой линии. Мы видим нашествие брендов низкой ценовой категории и категории "no name", есть и средние итальянские бренды, мы видим и себя – российские бренды – как бренды, оказывающие достойную конкуренцию". Уровень достоинства конкуренции российских производителей известен – 17% в объеме продаж.

И хотя российские производители бриллиантов могут похвастаться такими клиентами, как поп-музыкант Элтон Джон, Папа Римский Бенедикт XVI и т.п., вследствие введения НДС их доля рынка, скорее всего, поубавится, - прогнозируют эксперты. С другой стороны, это позволит сосредоточить силы на конкуренции в люксовом сегменте.

"Российские бриллианты сопоставима с украшениями от Картье и Тиффани, но у данных брендов многовековая история, а у нас – всего 5 лет, – объясняет трудности конкуренции в сегменте премиум А.Давыдов. – Но думаю, Фаберже не был исключением. И российская ювелирная промышленность еще скажет свое громкое слово на мировых рынках. Это как с теннисом: 15 лет назад мы и мечтать не могли о сегодняшних достижениях российских теннисисток!".

Как бы то ни было, успех рынка сегодня обусловлен объемами продаж, и хотя доля российского рынка бриллиантов в объеме мировых продаж сегодня внушительна – 6%, (для сравнения лидеры этого рынка США и Япония имеют соответственно 45 и 14% мировых продаж), вполне возможно, что в будущем поубавится и она. То есть уменьшится не только доля российских производителей, но и российского рынка.

Как известно, в РФ проживает 88 тыс. долларовых миллионеров и 33 миллиардера, эта аудитория ограничена. И по данным некоторых исследований, сопоставляющих тренды потребления в разных странах, к 2015г. граждане РФ будут тратить на бриллиантовые украшения лишь 8-9 долларов на человека – в два раза меньше, чем жители Великобритании, Франции или Италии тратят сегодня. В этом случае российский рынок бриллиантовых украшений составит около 2% от мирового, то есть просядет в 3 раза. Очевидно, в этом случае наша гранильная отрасль, просто, переориентируется на более платежеспособные рынки: тех же США и Японии.