Лента новостей
Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика
Эксперты: К 2015г. бриллиантовый рынок РФ просядет в 3 раза
Общество, 16 ноя 2007, 14:27
0
Эксперты: К 2015г. бриллиантовый рынок РФ просядет в 3 раза
Годовой объем российского ювелирного рынка, по разным данным, составляет 1,5-3,5 млрд долларов, но доля российских игроков на нем не значительна – 17%.

И в российских компаниях объясняют такой расклад большей себестоимостью продукции, произведенной в России, пеняя на высокие налоги, таможенные пошлины и кредитные ставки. Но цены на роскошь едва ли снизятся в ближайшее время.

"С 1 января 2008г., скорее всего, будет введен налог на добавленную стоимость (НДС) на алмазы и на алмазное сырье для российских гранильных компаний, – напоминает в эфире РБК-ТВ главред журнала "Алмазы и золото России" Алексей Чертков. – Сможет ли российская гранильная отрасль выжить в таких условиях, когда плюс к имеющимся высоким ценам добавятся еще 18%? Очевидно, что цены на ювелирную продукцию и на бриллианты будут только расти".

Действительно, уже 7 лет, как оборот алмазного сырья на внутреннем рынке не знает, что такое НДС – отрасль была освобождена от него в 2000г. Похоже, законодатели решили, что отрасль вполне окрепла. И для этого есть все основания: по крайней мере, российские производители конкурируют сегодня именно в сегменте люксовой продукции. Рынок же серьезно вырос за эти годы: "сказываются российские традиции потребления роскоши", - объясняет в гостях программы "Сфера интересов" бренд-директор ГК "Смоленские бриллианты" Алексей Давыдов.

"Русские тратят больше всех в мире, наряду с арабами, и российский рынок сейчас входит в тройку самых прибыльных для производителей предметов роскоши", – подтверждает Ив Хайрат, основатель выставки "Ярмарка миллионеров" - Millionaire Fair (в 2005г. она была впервые проведена в Москве). Остается положиться на патриотизм российских богачей, и тогда НДС можно смело возвращать, – иронизируют эксперты.

По самым пессимистическим данным, 95% ювелирных украшений на российском рынке – это дешевая и низкокачественная турецкая, китайская и тайландская продукция, которая чаще всего завозится в страну контрабандным путем.

"Рынок очень конкурентен, – говорит А.Давыдов. – Мы видим здесь почти все западные компании первой линии. Мы видим нашествие брендов низкой ценовой категории и категории "no name", есть и средние итальянские бренды, мы видим и себя – российские бренды – как бренды, оказывающие достойную конкуренцию". Уровень достоинства конкуренции российских производителей известен – 17% в объеме продаж.

И хотя российские производители бриллиантов могут похвастаться такими клиентами, как поп-музыкант Элтон Джон, Папа Римский Бенедикт XVI и т.п., вследствие введения НДС их доля рынка, скорее всего, поубавится, - прогнозируют эксперты. С другой стороны, это позволит сосредоточить силы на конкуренции в люксовом сегменте.

"Российские бриллианты сопоставима с украшениями от Картье и Тиффани, но у данных брендов многовековая история, а у нас – всего 5 лет, – объясняет трудности конкуренции в сегменте премиум А.Давыдов. – Но думаю, Фаберже не был исключением. И российская ювелирная промышленность еще скажет свое громкое слово на мировых рынках. Это как с теннисом: 15 лет назад мы и мечтать не могли о сегодняшних достижениях российских теннисисток!".

Как бы то ни было, успех рынка сегодня обусловлен объемами продаж, и хотя доля российского рынка бриллиантов в объеме мировых продаж сегодня внушительна – 6%, (для сравнения лидеры этого рынка США и Япония имеют соответственно 45 и 14% мировых продаж), вполне возможно, что в будущем поубавится и она. То есть уменьшится не только доля российских производителей, но и российского рынка.

Как известно, в РФ проживает 88 тыс. долларовых миллионеров и 33 миллиардера, эта аудитория ограничена. И по данным некоторых исследований, сопоставляющих тренды потребления в разных странах, к 2015г. граждане РФ будут тратить на бриллиантовые украшения лишь 8-9 долларов на человека – в два раза меньше, чем жители Великобритании, Франции или Италии тратят сегодня. В этом случае российский рынок бриллиантовых украшений составит около 2% от мирового, то есть просядет в 3 раза. Очевидно, в этом случае наша гранильная отрасль, просто, переориентируется на более платежеспособные рынки: тех же США и Японии.