Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 24 апр, 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 24 апр, 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 24 апр, 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 24 апр, 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 24 апр, 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 24 апр, 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 24 апр, 20:48, Политика
Эксперты: К 2015г. бриллиантовый рынок РФ просядет в 3 раза
Общество, 16 ноя 2007, 14:27
0
Эксперты: К 2015г. бриллиантовый рынок РФ просядет в 3 раза
Годовой объем российского ювелирного рынка, по разным данным, составляет 1,5-3,5 млрд долларов, но доля российских игроков на нем не значительна – 17%.

И в российских компаниях объясняют такой расклад большей себестоимостью продукции, произведенной в России, пеняя на высокие налоги, таможенные пошлины и кредитные ставки. Но цены на роскошь едва ли снизятся в ближайшее время.

"С 1 января 2008г., скорее всего, будет введен налог на добавленную стоимость (НДС) на алмазы и на алмазное сырье для российских гранильных компаний, – напоминает в эфире РБК-ТВ главред журнала "Алмазы и золото России" Алексей Чертков. – Сможет ли российская гранильная отрасль выжить в таких условиях, когда плюс к имеющимся высоким ценам добавятся еще 18%? Очевидно, что цены на ювелирную продукцию и на бриллианты будут только расти".

Действительно, уже 7 лет, как оборот алмазного сырья на внутреннем рынке не знает, что такое НДС – отрасль была освобождена от него в 2000г. Похоже, законодатели решили, что отрасль вполне окрепла. И для этого есть все основания: по крайней мере, российские производители конкурируют сегодня именно в сегменте люксовой продукции. Рынок же серьезно вырос за эти годы: "сказываются российские традиции потребления роскоши", - объясняет в гостях программы "Сфера интересов" бренд-директор ГК "Смоленские бриллианты" Алексей Давыдов.

"Русские тратят больше всех в мире, наряду с арабами, и российский рынок сейчас входит в тройку самых прибыльных для производителей предметов роскоши", – подтверждает Ив Хайрат, основатель выставки "Ярмарка миллионеров" - Millionaire Fair (в 2005г. она была впервые проведена в Москве). Остается положиться на патриотизм российских богачей, и тогда НДС можно смело возвращать, – иронизируют эксперты.

По самым пессимистическим данным, 95% ювелирных украшений на российском рынке – это дешевая и низкокачественная турецкая, китайская и тайландская продукция, которая чаще всего завозится в страну контрабандным путем.

"Рынок очень конкурентен, – говорит А.Давыдов. – Мы видим здесь почти все западные компании первой линии. Мы видим нашествие брендов низкой ценовой категории и категории "no name", есть и средние итальянские бренды, мы видим и себя – российские бренды – как бренды, оказывающие достойную конкуренцию". Уровень достоинства конкуренции российских производителей известен – 17% в объеме продаж.

И хотя российские производители бриллиантов могут похвастаться такими клиентами, как поп-музыкант Элтон Джон, Папа Римский Бенедикт XVI и т.п., вследствие введения НДС их доля рынка, скорее всего, поубавится, - прогнозируют эксперты. С другой стороны, это позволит сосредоточить силы на конкуренции в люксовом сегменте.

"Российские бриллианты сопоставима с украшениями от Картье и Тиффани, но у данных брендов многовековая история, а у нас – всего 5 лет, – объясняет трудности конкуренции в сегменте премиум А.Давыдов. – Но думаю, Фаберже не был исключением. И российская ювелирная промышленность еще скажет свое громкое слово на мировых рынках. Это как с теннисом: 15 лет назад мы и мечтать не могли о сегодняшних достижениях российских теннисисток!".

Как бы то ни было, успех рынка сегодня обусловлен объемами продаж, и хотя доля российского рынка бриллиантов в объеме мировых продаж сегодня внушительна – 6%, (для сравнения лидеры этого рынка США и Япония имеют соответственно 45 и 14% мировых продаж), вполне возможно, что в будущем поубавится и она. То есть уменьшится не только доля российских производителей, но и российского рынка.

Как известно, в РФ проживает 88 тыс. долларовых миллионеров и 33 миллиардера, эта аудитория ограничена. И по данным некоторых исследований, сопоставляющих тренды потребления в разных странах, к 2015г. граждане РФ будут тратить на бриллиантовые украшения лишь 8-9 долларов на человека – в два раза меньше, чем жители Великобритании, Франции или Италии тратят сегодня. В этом случае российский рынок бриллиантовых украшений составит около 2% от мирового, то есть просядет в 3 раза. Очевидно, в этом случае наша гранильная отрасль, просто, переориентируется на более платежеспособные рынки: тех же США и Японии.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.