Лента новостей
Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика
Эксперты: К 2015г. бриллиантовый рынок РФ просядет в 3 раза
Общество, 16 ноя 2007, 14:27
0
Эксперты: К 2015г. бриллиантовый рынок РФ просядет в 3 раза
Годовой объем российского ювелирного рынка, по разным данным, составляет 1,5-3,5 млрд долларов, но доля российских игроков на нем не значительна – 17%.

И в российских компаниях объясняют такой расклад большей себестоимостью продукции, произведенной в России, пеняя на высокие налоги, таможенные пошлины и кредитные ставки. Но цены на роскошь едва ли снизятся в ближайшее время.

"С 1 января 2008г., скорее всего, будет введен налог на добавленную стоимость (НДС) на алмазы и на алмазное сырье для российских гранильных компаний, – напоминает в эфире РБК-ТВ главред журнала "Алмазы и золото России" Алексей Чертков. – Сможет ли российская гранильная отрасль выжить в таких условиях, когда плюс к имеющимся высоким ценам добавятся еще 18%? Очевидно, что цены на ювелирную продукцию и на бриллианты будут только расти".

Действительно, уже 7 лет, как оборот алмазного сырья на внутреннем рынке не знает, что такое НДС – отрасль была освобождена от него в 2000г. Похоже, законодатели решили, что отрасль вполне окрепла. И для этого есть все основания: по крайней мере, российские производители конкурируют сегодня именно в сегменте люксовой продукции. Рынок же серьезно вырос за эти годы: "сказываются российские традиции потребления роскоши", - объясняет в гостях программы "Сфера интересов" бренд-директор ГК "Смоленские бриллианты" Алексей Давыдов.

"Русские тратят больше всех в мире, наряду с арабами, и российский рынок сейчас входит в тройку самых прибыльных для производителей предметов роскоши", – подтверждает Ив Хайрат, основатель выставки "Ярмарка миллионеров" - Millionaire Fair (в 2005г. она была впервые проведена в Москве). Остается положиться на патриотизм российских богачей, и тогда НДС можно смело возвращать, – иронизируют эксперты.

По самым пессимистическим данным, 95% ювелирных украшений на российском рынке – это дешевая и низкокачественная турецкая, китайская и тайландская продукция, которая чаще всего завозится в страну контрабандным путем.

"Рынок очень конкурентен, – говорит А.Давыдов. – Мы видим здесь почти все западные компании первой линии. Мы видим нашествие брендов низкой ценовой категории и категории "no name", есть и средние итальянские бренды, мы видим и себя – российские бренды – как бренды, оказывающие достойную конкуренцию". Уровень достоинства конкуренции российских производителей известен – 17% в объеме продаж.

И хотя российские производители бриллиантов могут похвастаться такими клиентами, как поп-музыкант Элтон Джон, Папа Римский Бенедикт XVI и т.п., вследствие введения НДС их доля рынка, скорее всего, поубавится, - прогнозируют эксперты. С другой стороны, это позволит сосредоточить силы на конкуренции в люксовом сегменте.

"Российские бриллианты сопоставима с украшениями от Картье и Тиффани, но у данных брендов многовековая история, а у нас – всего 5 лет, – объясняет трудности конкуренции в сегменте премиум А.Давыдов. – Но думаю, Фаберже не был исключением. И российская ювелирная промышленность еще скажет свое громкое слово на мировых рынках. Это как с теннисом: 15 лет назад мы и мечтать не могли о сегодняшних достижениях российских теннисисток!".

Как бы то ни было, успех рынка сегодня обусловлен объемами продаж, и хотя доля российского рынка бриллиантов в объеме мировых продаж сегодня внушительна – 6%, (для сравнения лидеры этого рынка США и Япония имеют соответственно 45 и 14% мировых продаж), вполне возможно, что в будущем поубавится и она. То есть уменьшится не только доля российских производителей, но и российского рынка.

Как известно, в РФ проживает 88 тыс. долларовых миллионеров и 33 миллиардера, эта аудитория ограничена. И по данным некоторых исследований, сопоставляющих тренды потребления в разных странах, к 2015г. граждане РФ будут тратить на бриллиантовые украшения лишь 8-9 долларов на человека – в два раза меньше, чем жители Великобритании, Франции или Италии тратят сегодня. В этом случае российский рынок бриллиантовых украшений составит около 2% от мирового, то есть просядет в 3 раза. Очевидно, в этом случае наша гранильная отрасль, просто, переориентируется на более платежеспособные рынки: тех же США и Японии.