Лента новостей
Венесуэла временно закрыла три моста на границе с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02
Общество ,  
0 
В Москве задержаны продавцы баз данных налоговиков
Сегодня в Москве задержан ряд лиц, причастных к незаконному приобретению и продаже партий баз данных, содержащих налоговые сведения.

Как сообщили РБК в центре общественных связей ФСБ России, 15-16 ноября 2005г. сотрудниками ФСБ во взаимодействии с управлением по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы задержан ряд лиц, причастных к незаконному приобретению, производству и продаже крупных партий электронных носителей информации, содержащих сведения, составляющие коммерческую, налоговую и банковскую тайну.

По данным ФСБ, при проведении следственных мероприятий изъяты десятки тысяч подготовленных к продаже электронных носителей, а также технические средства для массового тиражирования указанных баз данных.

Стоит отметить, что проблема с похищением конфиденциальной информации весьма актуальна в России. Так, 30 марта с.г. стало известно о том, что на рынке появилась база данных, содержащая сведения об операциях расчетно-кассовых центров Банка России. В руки компьютерных пиратов попала база данных по банковским проводкам с апреля 2003 г. по сентябрь 2004 г.

"Банковские проводки РКЦ" занимают 60 гигабайт и продаются вместе с жестким диском. В рекламных рассылках утверждается, что в базе есть вся информация по проводкам: реквизиты плательщика и получателя, их банков, назначение платежа.

Стоит отметить, что если в 2003г. базу абонентов МТС можно было купить за 250 руб., то цена банковской базы уже значительно выше - 800-1000 долл.

Для справки: за сбор сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, статья 183 УК предусматривает лишение свободы на два года, а за их использование - до трех лет. Кроме того, против нарушителей могут применить и статью 272 УК - "Неправомерный доступ к компьютерной информации", предусматривающую тюремный срок до пяти лет.