Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Москве заочно арестовал учителя по подозрению в домогательствах Общество, 00:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
США заявили о готовности «принять меры» в отношении России из-за Украины Политика, 00:27
В Киеве в день ожидавшегося переворота собрались сторонники Порошенко Политика, 00:11
Без Медведевой и Загитовой. Кто из фигуристок поедет на Олимпиаду Спорт, 00:06 
Власти одобрили продажу крупнейшей лесной компании на Дальнем Востоке Бизнес, 00:00
Топ горнолыжных курортов России. Где можно покататься в декабре Спорт, 00:00
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 01 дек, 23:57
Лукашенко заявил о россиянах, отправлявших беженцев на границу с ЕС Политика, 01 дек, 23:49
Крикунов не спас рижское «Динамо» от шестого поражения подряд Спорт, 01 дек, 23:42
В США допустили ограничение авиасообщения из-за омикрон-штамма Общество, 01 дек, 23:34
Россиянин получил пять лет тюрьмы в США за «пуленепробиваемый хостинг» Общество, 01 дек, 23:26
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 01 дек, 23:20
В СПЧ назвали «деструктивные» для прав человека практики в цифровой среде Политика, 01 дек, 23:16
Город ,  
0 

В Москве арестовали израильтянина после показаний выпавшего из окна МВД

Гражданина Израиля Реваза Шмерца обвиняют в особо крупном мошенничестве. Он считает, что его оговорили. По словам адвокатов, показания на их подзащитного дал бывший юрист Валерий Кулиш. На этой неделе он выпал из окна здания МВД
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В Москве задержали гражданина Израиля Реваза Шмерца, которого обвиняют в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), сообщили РБК адвокаты Игорь Зубер и Андрей Смецкой. Как следует из картотеки на сайте Кузьминского районного суда, его поместили под стражу еще 10 июня.

Дело в отношении Шмерца было заведено в 2014 году, его расследует ГСУ ГУ МВД по Москве. По версии следствия, гражданин Израиля и еще несколько человек похитили объекты коммерческой недвижимости ООО «Ворсма». «Инициировано данное уголовное дело родственниками некого Душутина», — сообщили адвокаты.

По данным ТАСС, речь идет о бизнесмене Алексее Душутине, бывшем гендиректоре Военно-строительного управления Москвы. Он был объявлен в международный розыск и приговорен к четырем годам заочно за хищение более 140 млн руб. у Минобороны, но в 2020 году Душутина удалили из базы Интерпола.

Адвокаты Шмерца настаивают, что их подзащитный не причастен к мошенничеству, а сам он уверен, что его оговорили. «Дело в том, что Шмерц по доверенности, выданной от иностранных компаний, выполнял соответствующие функции по управлению данной коммерческой недвижимостью, при этом сама «Ворсма» принадлежала этим иностранным юридическим лицам. Иными словами Шмерц не мог ничего похитить сам у себя», — заявила сторона защиты.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу СУ СК по Москве.

По словам юристов, показания на Шмерца дали двое других фигурантов дела по фамилиям Кулиш и Крючков, которых следствие считает соучастниками. Они признали вину и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, сообщили адвокаты. При этом гражданин Израиля настаивает, что впервые познакомился с этими людьми в автозаке, когда их везли в суд после задержания. Кулиш не раз извинялся перед Шмерцем за то, что оговорил его, сообщает сторона защиты.

В Москве фигурант дела о мошенничестве выпал с 4 этажа здания МВД
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Валерий Кулиш — бывший юрист Военно-строительного управления Москвы. Как сообщал РЕН ТВ, в 2009 году его арестовали, а позже вынесли два приговора по делам о мошенничестве, связанным с незаконным отчуждением зданий на балансе компании. По данным канала, Кулиш отбыл срок по одному из дел, а затем, не дожидаясь нового суда, бежал на Украину, а оттуда — в Канаду. Позже бывший юрист вновь оказался в России, где его заключили под домашний арест в рамках уже нового дела.

По данным РЕН ТВ, Кулиш дал признательные показания на членов банды, которая убивала людей и присваивала их недвижимость. Организатором преступлений бывший юрист назвал Душутина. В рамках нового расследования Кулиша пригласили на очную ставку, писал Telegram-канал «112». 12 октября он явился в здание Главного следственного управления МВД, но непосредственно перед началом следственных действий выпал из окна.

18 октября Тверской суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о продлении ареста Шмерца. Адвокаты сообщили, что за гражданина Израиля поручились общественные и религиозные деятели, а также два депутата Госдумы.