Лента новостей
Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19 янв, 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 19 янв, 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 19 янв, 17:49, Спорт
Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя
Раскол церкви, 16 окт 2018, 13:28
0
Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя
Митрополит УПЦ МП объявил, что все священнослужители на территории Украины, включая его самого, являются клириками Константинопольской церкви. Но позднее сказал, что его слова были «теоретическим комментарием»
Александр Драбинко (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко объявил, что после отмены решения о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату Украина является территорией, которая входит в Константинопольский патриархат. Об этом он заявил в эфире украинского телеканала «Громадьске».

«Мы можем считать, что территория Украины является территорией восстановленной митрополии Константинопольского патриархата. С этого момента все мы, на сегодняшний день, являемся клириками Константинопольской церкви», — сказал он.

Позже в разговоре с агентством «РИА Новости» митрополит Александр заявил, что его слова были неправильно интерпретированы и он не принимал решения «стать клириком Константинопольского патриархата». Позднее об этом он также рассказал РБК.

«Если считать, что восстановлена К​иевская митрополия упразднением акта 1686 года, то можно считать и духовенство Украины всех православных конфессий клириками Вселенского патриархата. Никаких заявлений — только рассуждения на тему», — сказал он.

«Я не принимал пока решений и не делал заявлений. Это интерпретация моего теоретического комментария», — добавил священник.

Митрополит Александр и раньше не соглашался с официальной позицией УПЦ Московского патриархата. Так, весной этого года он подписал обращение к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

В 2012 году Священный синод УПЦ МП обвинил митрополита в недостойном поведении и освободил от должности главы Отдела внешних церковных связей. На заседании указывалось, что митрополит «сеял смуту и подозрение среди епископата и духовенства». Решение было принято во время болезни митрополита Киевского и всея Украины Владимира, референтом которого Драбинко был много лет.

В мае этого года на сайте lb.ua Драбинко опубликовал статью, в которой объяснил необходимость автокефалии и обвинил Россию в попытке аннексии Украины. «После аннексии Крыма и начала открытой российской агрессии на Донбассе стало окончательно понятно, что жить по лжи, совмещая лояльность к своей стране с лояльностью к пропагандирующей идеологию «русского мира» московской церковной структуре, уже невозможно», — написал он.