Лента новостей
Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25
Раскол церкви ,  
0 
Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя
Митрополит УПЦ МП объявил, что все священнослужители на территории Украины, включая его самого, являются клириками Константинопольской церкви. Но позднее сказал, что его слова были «теоретическим комментарием»
Александр Драбинко (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко объявил, что после отмены решения о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату Украина является территорией, которая входит в Константинопольский патриархат. Об этом он заявил в эфире украинского телеканала «Громадьске».

«Мы можем считать, что территория Украины является территорией восстановленной митрополии Константинопольского патриархата. С этого момента все мы, на сегодняшний день, являемся клириками Константинопольской церкви», — сказал он.

Позже в разговоре с агентством «РИА Новости» митрополит Александр заявил, что его слова были неправильно интерпретированы и он не принимал решения «стать клириком Константинопольского патриархата». Позднее об этом он также рассказал РБК.

«Если считать, что восстановлена К​иевская митрополия упразднением акта 1686 года, то можно считать и духовенство Украины всех православных конфессий клириками Вселенского патриархата. Никаких заявлений — только рассуждения на тему», — сказал он.

«Я не принимал пока решений и не делал заявлений. Это интерпретация моего теоретического комментария», — добавил священник.

Митрополит Александр и раньше не соглашался с официальной позицией УПЦ Московского патриархата. Так, весной этого года он подписал обращение к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

В 2012 году Священный синод УПЦ МП обвинил митрополита в недостойном поведении и освободил от должности главы Отдела внешних церковных связей. На заседании указывалось, что митрополит «сеял смуту и подозрение среди епископата и духовенства». Решение было принято во время болезни митрополита Киевского и всея Украины Владимира, референтом которого Драбинко был много лет.

В мае этого года на сайте lb.ua Драбинко опубликовал статью, в которой объяснил необходимость автокефалии и обвинил Россию в попытке аннексии Украины. «После аннексии Крыма и начала открытой российской агрессии на Донбассе стало окончательно понятно, что жить по лжи, совмещая лояльность к своей стране с лояльностью к пропагандирующей идеологию «русского мира» московской церковной структуре, уже невозможно», — написал он.