Лента новостей
Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал Песков опроверг проверку Путина на металлоискателе 12:15, Политика Бывший главный тренер «Барселоны» возглавит сборную Мексики по футболу 12:07, Спорт Комиссия утвердила к полету на МКС первый после аварии «Союза» экипаж 12:06, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика
Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя
Раскол церкви, 16 окт, 13:28
0
Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя
Митрополит УПЦ МП объявил, что все священнослужители на территории Украины, включая его самого, являются клириками Константинопольской церкви. Но позднее сказал, что его слова были «теоретическим комментарием»
Александр Драбинко (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко объявил, что после отмены решения о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату Украина является территорией, которая входит в Константинопольский патриархат. Об этом он заявил в эфире украинского телеканала «Громадьске».

«Мы можем считать, что территория Украины является территорией восстановленной митрополии Константинопольского патриархата. С этого момента все мы, на сегодняшний день, являемся клириками Константинопольской церкви», — сказал он.

Позже в разговоре с агентством «РИА Новости» митрополит Александр заявил, что его слова были неправильно интерпретированы и он не принимал решения «стать клириком Константинопольского патриархата». Позднее об этом он также рассказал РБК.

«Если считать, что восстановлена К​иевская митрополия упразднением акта 1686 года, то можно считать и духовенство Украины всех православных конфессий клириками Вселенского патриархата. Никаких заявлений — только рассуждения на тему», — сказал он.

«Я не принимал пока решений и не делал заявлений. Это интерпретация моего теоретического комментария», — добавил священник.

Митрополит Александр и раньше не соглашался с официальной позицией УПЦ Московского патриархата. Так, весной этого года он подписал обращение к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

В 2012 году Священный синод УПЦ МП обвинил митрополита в недостойном поведении и освободил от должности главы Отдела внешних церковных связей. На заседании указывалось, что митрополит «сеял смуту и подозрение среди епископата и духовенства». Решение было принято во время болезни митрополита Киевского и всея Украины Владимира, референтом которого Драбинко был много лет.

В мае этого года на сайте lb.ua Драбинко опубликовал статью, в которой объяснил необходимость автокефалии и обвинил Россию в попытке аннексии Украины. «После аннексии Крыма и начала открытой российской агрессии на Донбассе стало окончательно понятно, что жить по лжи, совмещая лояльность к своей стране с лояльностью к пропагандирующей идеологию «русского мира» московской церковной структуре, уже невозможно», — написал он.