РБК Pro Как подбирать идеальных сотрудников: пять советов работодателям РБК Pro Что делать, если силовики арестовали руководителя: рекомендации юриста РБК Pro Некому платить: как пострадает рынок недвижимости США РБК Pro Поиск работы и развитие карьеры: советы для руководителей среднего звена Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За 3 месяца через Ethereum-приложения прошло $10 млрд в криптовалюте Крипто, 19:40 СМИ узнали о покупке «Ростовом» 18-летнего македонского форварда Спорт, 19:39 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 19:38 Агаларов оценил потери Crocus Group из-за мер против COVID-19 в ₽4 млрд Бизнес, 19:34 Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ Спорт, 19:20 Российские военные сообщили о заходе трех кораблей НАТО в Черное море Общество, 19:17 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 19:16 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 19:15 Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м Бизнес, 19:13 Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12 Эннио Морриконе похоронили в Риме Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Неизвестный открыл стрельбу на базе морской пехоты в Калифорнии Общество, 18:58 Шнуров стал сопредседателем Партии роста Политика, 18:42
Раскол церкви ,  
0 

Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя

Митрополит УПЦ МП объявил, что все священнослужители на территории Украины, включая его самого, являются клириками Константинопольской церкви. Но позднее сказал, что его слова были «теоретическим комментарием»
Александр Драбинко
Александр Драбинко (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко объявил, что после отмены решения о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату Украина является территорией, которая входит в Константинопольский патриархат. Об этом он заявил в эфире украинского телеканала «Громадьске».

«Мы можем считать, что территория Украины является территорией восстановленной митрополии Константинопольского патриархата. С этого момента все мы, на сегодняшний день, являемся клириками Константинопольской церкви», — сказал он.

Позже в разговоре с агентством «РИА Новости» митрополит Александр заявил, что его слова были неправильно интерпретированы и он не принимал решения «стать клириком Константинопольского патриархата». Позднее об этом он также рассказал РБК.

«Если считать, что восстановлена К​иевская митрополия упразднением акта 1686 года, то можно считать и духовенство Украины всех православных конфессий клириками Вселенского патриархата. Никаких заявлений — только рассуждения на тему», — сказал он.

«Я не принимал пока решений и не делал заявлений. Это интерпретация моего теоретического комментария», — добавил священник.

Митрополит Александр и раньше не соглашался с официальной позицией УПЦ Московского патриархата. Так, весной этого года он подписал обращение к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

В 2012 году Священный синод УПЦ МП обвинил митрополита в недостойном поведении и освободил от должности главы Отдела внешних церковных связей. На заседании указывалось, что митрополит «сеял смуту и подозрение среди епископата и духовенства». Решение было принято во время болезни митрополита Киевского и всея Украины Владимира, референтом которого Драбинко был много лет.

В мае этого года на сайте lb.ua Драбинко опубликовал статью, в которой объяснил необходимость автокефалии и обвинил Россию в попытке аннексии Украины. «После аннексии Крыма и начала открытой российской агрессии на Донбассе стало окончательно понятно, что жить по лжи, совмещая лояльность к своей стране с лояльностью к пропагандирующей идеологию «русского мира» московской церковной структуре, уже невозможно», — написал он.