Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 12:45 Редактор перечислил отличия российского аналога «Википедии» от оригинала Технологии и медиа, 12:44 Новая волна: женщины, которые вдохновляют отстаивать свои права Pink, 12:42 Основатель Group-IB обстрелял таксистов недалеко от Кремля Общество, 12:35 «Цена Bitcoin вырастет в 2-3 раза»: почему криптовалюта заменит золото Крипто, 12:23 Молочная перестройка: за счет чего развивается рынок после эмбарго Партнерский материал, 12:16 РБК покажет в прямом эфире интервью Владимира Мединского Общество, 12:07 Что делать, если вас опередили с регистрацией товарного знака Pro, 12:06 В центре Петербурга мужчину ударили ножом в метро Общество, 12:05 МВД назвало срок создания подразделений по борьбе с наркотиками в Сети Общество, 12:04 В турецком футбольном клубе заявили о пропаже российского нападающего Спорт, 12:03 Как выглядят «русские» часы Hublot Big Bang Стиль, 11:58 Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44
Общество ,  
0 
Националист Поткин задержан по делу о хищении $5 млрд у БТА-банка
По версии следствия, Поткин легализовывал часть имущества, выведенного из БТА-банка его экс-владельцем Мухтаром Аблязовым
Основатель ДПНИ Александр Белов-Поткин принимает участие в «Русском марше» в Москве в ноябре 2013г. (Фото: РИА Новости)

Известный националист Александр Поткин (Белов), экс-лидер «Движения против незаконной иммиграции» (ДПНИ) задержан по делу о хищении у вкладчиков казахстанского БТА-банка $5 млрд. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в МВД.

Задержание произошло утром 15 октября в гостинице «Интурист Коломенское». Источник газеты отметил, что Поткин не оказал сопротивления правоохранителям. Вместе с ним была задержана директор одного из агентств по организации корпоративных мероприятий, которую позже отпустили. Лидер ДПНИ помещен в изолятор на Петровке, 38.

По версии правоохранителей, Поткин занимался легализацией части имущества, выведенного из БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым, который находится под арестом во Франции. Собеседник «Ъ» в МВД сообщает, что Поткин, предположительно, отмывал такие активы, как земельный участок в 2,49 га в Домодедовском районе Подмосковья.

По данным правоохранителей, Поткин знаком с Аблязовым с 2011 года. По заданию банкира он, в частности, проводил в Казахстане социологические исследования, связанные с ростом влияния националистов в стране.

Аблязов в 2012 году за неуважение к британскому суду получил 22 месяца тюрьмы и скрылся от наказания. Следствие считает, что Поткин после этого начал управлять всеми активами Аблязова, при этом националиста контролировали зять Аблязова Ильяс Храпунов и бывший топ-менеджер БТА-банка Ботагоз Джардемали.

Выдачи Аблязова добиваются Россия, Украина и Казахстан. Хищение активов БТА-банка произошло в 2009 году, после того как власти Казахстана заявили о намерении национализировать кредитное учреждение.