Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отделение ФАС в Москве заявило об отсутствии жалоб на цены на продукты Общество, 11:54 Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича РБК Cтиль и Philips, 11:39 JPMorgan: биткоин не поднимется выше $40 тыс. в текущих условиях Крипто, 11:36 «Иркут» захотел выкупить «забракованные» ирландцами SSJ100 Бизнес, 11:35 Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54
Общество ,  
0 

Националист Поткин задержан по делу о хищении $5 млрд у БТА-банка

По версии следствия, Поткин легализовывал часть имущества, выведенного из БТА-банка его экс-владельцем Мухтаром Аблязовым
Основатель ДПНИ Александр Белов-Поткин принимает участие в «Русском марше» в Москве в ноябре 2013г.
Основатель ДПНИ Александр Белов-Поткин принимает участие в «Русском марше» в Москве в ноябре 2013г. (Фото: РИА Новости)

Известный националист Александр Поткин (Белов), экс-лидер «Движения против незаконной иммиграции» (ДПНИ) задержан по делу о хищении у вкладчиков казахстанского БТА-банка $5 млрд. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в МВД.

Задержание произошло утром 15 октября в гостинице «Интурист Коломенское». Источник газеты отметил, что Поткин не оказал сопротивления правоохранителям. Вместе с ним была задержана директор одного из агентств по организации корпоративных мероприятий, которую позже отпустили. Лидер ДПНИ помещен в изолятор на Петровке, 38.

По версии правоохранителей, Поткин занимался легализацией части имущества, выведенного из БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым, который находится под арестом во Франции. Собеседник «Ъ» в МВД сообщает, что Поткин, предположительно, отмывал такие активы, как земельный участок в 2,49 га в Домодедовском районе Подмосковья.

По данным правоохранителей, Поткин знаком с Аблязовым с 2011 года. По заданию банкира он, в частности, проводил в Казахстане социологические исследования, связанные с ростом влияния националистов в стране.

Аблязов в 2012 году за неуважение к британскому суду получил 22 месяца тюрьмы и скрылся от наказания. Следствие считает, что Поткин после этого начал управлять всеми активами Аблязова, при этом националиста контролировали зять Аблязова Ильяс Храпунов и бывший топ-менеджер БТА-банка Ботагоз Джардемали.

Выдачи Аблязова добиваются Россия, Украина и Казахстан. Хищение активов БТА-банка произошло в 2009 году, после того как власти Казахстана заявили о намерении национализировать кредитное учреждение.