Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Путин потребовал нарастить долю современного вооружения в армии до 70% Политика, 17:26 Завтра на полках: десять трендов ретейла в 2020 году Pro, 17:20 Лидеры Китая и США вселили оптимизм в инвесторов: что стало с акциями Quote, 17:12 Хоккеисты белорусского клуба признались в организации договорного матча Спорт, 17:10 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 17:02
Общество ,  
0 
Националист Поткин задержан по делу о хищении $5 млрд у БТА-банка
По версии следствия, Поткин легализовывал часть имущества, выведенного из БТА-банка его экс-владельцем Мухтаром Аблязовым
Основатель ДПНИ Александр Белов-Поткин принимает участие в «Русском марше» в Москве в ноябре 2013г. (Фото: РИА Новости)

Известный националист Александр Поткин (Белов), экс-лидер «Движения против незаконной иммиграции» (ДПНИ) задержан по делу о хищении у вкладчиков казахстанского БТА-банка $5 млрд. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в МВД.

Задержание произошло утром 15 октября в гостинице «Интурист Коломенское». Источник газеты отметил, что Поткин не оказал сопротивления правоохранителям. Вместе с ним была задержана директор одного из агентств по организации корпоративных мероприятий, которую позже отпустили. Лидер ДПНИ помещен в изолятор на Петровке, 38.

По версии правоохранителей, Поткин занимался легализацией части имущества, выведенного из БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым, который находится под арестом во Франции. Собеседник «Ъ» в МВД сообщает, что Поткин, предположительно, отмывал такие активы, как земельный участок в 2,49 га в Домодедовском районе Подмосковья.

По данным правоохранителей, Поткин знаком с Аблязовым с 2011 года. По заданию банкира он, в частности, проводил в Казахстане социологические исследования, связанные с ростом влияния националистов в стране.

Аблязов в 2012 году за неуважение к британскому суду получил 22 месяца тюрьмы и скрылся от наказания. Следствие считает, что Поткин после этого начал управлять всеми активами Аблязова, при этом националиста контролировали зять Аблязова Ильяс Храпунов и бывший топ-менеджер БТА-банка Ботагоз Джардемали.

Выдачи Аблязова добиваются Россия, Украина и Казахстан. Хищение активов БТА-банка произошло в 2009 году, после того как власти Казахстана заявили о намерении национализировать кредитное учреждение.