Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали самые востребованные арендаторами квартиры в Москве Недвижимость, 10:19 В ЦВК «Экспоцентр» пройдет 25-я юбилейная выставка «Интерлакокраска» Партнерский материал, 10:16 Какие эксклюзивные покупки позволяют себе люди с большими возможностями РБК и Башня Федерация, 10:12 Эксперты предсказали двукратный рост мошенничества с криптовалютами Крипто, 10:02 Женщина погибла в результате ЧП на химическом заводе в Подмосковье Общество, 09:59 Роскомнадзор обвинил Twitter в «злостном нарушении» российских законов Технологии и медиа, 09:42 Как топ-менеджеру правильно делегировать полномочия исполнителям Pro, 09:40 Собянин пообещал сделать постоянными ограничения для большегрузов Общество, 09:21 Москвичам пообещали весеннее тепло 1 марта Общество, 09:10 Дебютная шайба Задорова в сезоне НХЛ помогла «Чикаго» победить «Детройт» Спорт, 09:08 Власти поспорили с Bloomberg о ценах, «Золотые глобусы». Главное за ночь Общество, 09:00 СМИ узнали о деле за слив данных для расследования Bellingcat о Навальном Политика, 08:57 Обещаний лучше не давать: как мыслить директору по маркетингу в 2021 году Pro, 08:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 марта Общество, 08:38
Общество ,  
0 

Националист Поткин задержан по делу о хищении $5 млрд у БТА-банка

По версии следствия, Поткин легализовывал часть имущества, выведенного из БТА-банка его экс-владельцем Мухтаром Аблязовым
Основатель ДПНИ Александр Белов-Поткин принимает участие в «Русском марше» в Москве в ноябре 2013г.
Основатель ДПНИ Александр Белов-Поткин принимает участие в «Русском марше» в Москве в ноябре 2013г. (Фото: РИА Новости)

Известный националист Александр Поткин (Белов), экс-лидер «Движения против незаконной иммиграции» (ДПНИ) задержан по делу о хищении у вкладчиков казахстанского БТА-банка $5 млрд. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в МВД.

Задержание произошло утром 15 октября в гостинице «Интурист Коломенское». Источник газеты отметил, что Поткин не оказал сопротивления правоохранителям. Вместе с ним была задержана директор одного из агентств по организации корпоративных мероприятий, которую позже отпустили. Лидер ДПНИ помещен в изолятор на Петровке, 38.

По версии правоохранителей, Поткин занимался легализацией части имущества, выведенного из БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым, который находится под арестом во Франции. Собеседник «Ъ» в МВД сообщает, что Поткин, предположительно, отмывал такие активы, как земельный участок в 2,49 га в Домодедовском районе Подмосковья.

По данным правоохранителей, Поткин знаком с Аблязовым с 2011 года. По заданию банкира он, в частности, проводил в Казахстане социологические исследования, связанные с ростом влияния националистов в стране.

Аблязов в 2012 году за неуважение к британскому суду получил 22 месяца тюрьмы и скрылся от наказания. Следствие считает, что Поткин после этого начал управлять всеми активами Аблязова, при этом националиста контролировали зять Аблязова Ильяс Храпунов и бывший топ-менеджер БТА-банка Ботагоз Джардемали.

Выдачи Аблязова добиваются Россия, Украина и Казахстан. Хищение активов БТА-банка произошло в 2009 году, после того как власти Казахстана заявили о намерении национализировать кредитное учреждение.