Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Париж дешевеет

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Иностранцы скупают элитную парижскую недвижимость, которая за первые шесть месяцев этого года подешевела на 10%. Объем сделок с их участием приближается к докризисному рекорду. Одна из главных причин происходящего — бегство из страны состоятельных французов, недовольных налоговой политикой президента Франсуа Олланда. Среди покупателей — инвесторы из Китая, Ближнего Востока, США и России.

Доля покупателей-иностранцев по итогам первого полугодия выросло в Париже до 7,7% с 7% годом ранее, сообщило Bloomberg со ссылкой на данные местных нотариальных контор. Рекордный показатель в 8% был зафиксирован в 2003 и 2008 году. Повышение интереса к французской недвижимости, в первую очередь элитной, обусловлено падением цен. В 2012 году местный рынок недвижимости стагнировал, а снижение цен в целом составило лишь 1%, по данным Eurostat. Однако с начала этого года цены в элитном сегменте упали в среднем на 10%, подсчитала компания Knight Frank.

Падение цен на элитную недвижимость во многом связано с оттоком из страны богачей. Французские миллионеры начали покидать родину еще в прошлом году, когда новый президент-социалист Франсуа Олланд поднял налоги для корпораций и граждан (зарабатывающие более 1 млн евро в год должны отдавать в казну 75%). За счет таких мер глава государства только в 2013 году рассчитывал собрать дополнительно 30 млрд евро, что снизило бы остроту бюджетного дефицита (4,8% ВВП в прошлом году).

«Мы пережили ужасные 12 месяцев между апрелем 2012 года и апрелем 2013 года, — процитировало Bloomberg Шарля-Мари Жотра, главу брокерской компании Daniel Feau, аффилированной с Christie’s International Real Estate. — Затем рынок очнулся благодаря падению цен. Иностранцы ищут (недвижимость) во Франции, так как они поняли, что царящий здесь налоговый ад их не касается».

Одним из первых среди богачей Францию покинул Жерар Депардье. Актер выставил на продажу свой особняк в парижском квартале Сен-Жермен-де-Пре, построенный еще в XIX веке. Среди знаменитостей, покинувших страну, — глава LVMH Бернар Арно и актриса Моника Белуччи.

«У меня много друзей-предпринимателей, которые уехали или хотят уехать, — сказал ранее в этом году в интервью РБК daily французский инвестор, миллионер Шарль Бегбедер. — Мы подошли к моменту, когда должны отдавать 60 или 75% прибыли, зная, на какие риски шли при ее получении. Все это не побуждает к накоплению капиталов во Франции».

В этом году число предложений о продаже элитной недвижимости увеличилось в разы. Так, у брокерской компании по торговле элитной недвижимостью Barnes число выставленных на продажу квартир и домов стоимостью выше 1 млн евро в Париже выросло вдвое за последние полтора года, до 1,25 тыс. «Мы еще никогда не видели столь большого числа высококачественных предложений на рынке Парижа», — сказал глава Barnes Тибо де Сен Винсент.

Помимо традиционных покупателей из России, Китая, США и богатых стран Ближнего Востока интерес к недвижимости в столице Франции проявляют инвесторы из Сирии, Египта, Ливии и Туниса. «Мы действительно наблюдаем приток покупателей-иностранцев, особенно в западном Париже, — отметил председатель Sotheby’s International Realty во Франции и Монако Александр Крафт. — Они поняли, что цены во Франции все еще доступны по сравнению с такими ведущими городами, как Лондон, Нью-Йорк и Гонконг». По мнению аналитиков, иностранцы продолжат оставаться драйвером роста на рынке. Оживлению также будет способствовать снижение налога на недвижимость, которое было объявлено правительством Олланда с 1 сентября, отметил г-н Крафт.

«Сейчас наступил удачный момент для приобретения недвижимости во Франции. Как известно, «дно» на рынке недвижимости поймать невозможно. Однако положительная динамика рынков соседних стран, в частности, бум на лондонском рынке недвижимости, который продолжается уже более полугода, дают определенный оптимизм в отношении роста цен на недвижимость во Франции, — сказала РБК daily директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева. — Если кто-то откладывал покупку недвижимости в прошлом, во-первых, из-за негибкости французских продавцов, во-вторых, в связи с обещанными налоговыми нововведениями, то сейчас наступил подходящий момент, чтобы этот отложенный спрос перевести в реальные сделки».

 

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Обломки украинских дронов упали на улицы Курска Политика, 07:45
Трамп процитировал Орбана и рассказал, что его боялись Россия и Китай Политика, 07:40
ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты Инвестиции, 07:30
Минобороны доложило об уничтожении 19 дронов за ночь Политика, 07:25
CNN узнал, когда Трамп и Зеленский поговорят по телефону Политика, 07:21
Данкверт предложил запретить оплату сомнительных продуктов на госзакупках Бизнес, 07:06
Как отмена льготной ипотеки скажется на металлургах Pro, 07:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Данкверт — РБК: «Наши тепличные овощи представляют угрозу для Европы» Бизнес, 07:00
В Якутии пропал вертолет с четырьмя людьми на борту Общество, 06:42
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 06:35
Аналитики назвали самые востребованные профессии в России Общество, 06:05
В центре Тель-Авива произошел взрыв Политика, 05:50
Трамп согласился баллотироваться в президенты США Политика, 05:42
Карлсон и Халк Хоган выступили на закрытии съезда республиканцев Политика, 05:37