Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приамурье водитель грузовика погиб при столкновении с грузовым поездом Общество, 08:19
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 08:02
Жители Москвы поделились планами на время локдауна Общество, 08:00
«Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC Спорт, 08:00
Премьер Молдавии оценила переговоры с Россией по газу Политика, 07:55
США пообещали опубликовать новые документы об убийстве Кеннеди Политика, 07:13
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Тактаров отказался считать Емельяненко фаворитом боя с Джонсоном Спорт, 07:00
Facebook обвинила гражданина Украины в краже данных 178 млн пользователей Технологии и медиа, 06:14
В Красноярске загорелось здание правительства Общество, 05:31
Украина откроет пункты связи с Зеленским для жителей Донбасса и Крыма Политика, 05:18
На Камчатке введут QR-коды с 30 октября Общество, 04:32
В Bellator оценили вероятность проведения боя между братьями Емельяненко Спорт, 04:26
«Фонтанка» узнала, какой сценарий локдауна обсуждается в Петербурге Общество, 04:18
Общество ,  
0 

В МИФИ откроют кафедру теологии

В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) будет открыта кафедра теологии.
Фото: mospat.ru
Фото: mospat.ru

Накануне в вузе состоялось заседание, посвященное данному вопросу, в котором принял участие председатель Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им.святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, сообщили РБК в пресс-службе РПЦ.

По итогам встречи ученый совет единодушно поддержал инициативу и утвердил метрополита Илариона заведующим кафедрой теологии в МИФИ.

Ректор НИЯУ МИФИ профессор Михаил Стриханов выразил надежду, что университет МИФИ, где уже есть православный храм, станет также местом свободной академической дискуссии и плодотворного сотрудничества православного богословия и современной наук. Ректор также заявил, что надеется, что под руководством митрополита кафедра теологии станет ведущей в системе светского высшего образования в России.

Отвечая на вопрос о необходимости и целесообразности открытия кафедры теологии в ядерном институте, Иларион напомнил, что в советские годы теологический компонент был изъят из системы светского образования. При этом та теология, которая преподается в духовных учебных заведениях, и та теология, которая может развиваться на светской академической площадке, — это два совершенно разных вида теологии. Окрытие кафедры теологии в светском вузе дает возможность студентам получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии.

Зачастую даже блестяще эрудированные люди проявляют поразительную некомпетентность, как только речь заходит о религии, и с этим пора покончить. Кроме того, кафедра теологии поможет человеку расставить приоритеты для себя в жизни, а также определить для себя смысл жизни. Митрополит подчеркнул, что кафедра теологии в МИФИ предполагает изучение теологических дисциплин на добровольной основе.

Митрополит Иларион родился 24 июля 1966г., учился на композиторском факультете Московской государственной консерватории, после чего поступил в Виленский Свято-Духов монастырь. В 1989г. заочно окончил Московскую духовную семинарию. В 1993г. проходил стажировку в Оксфордском университете, где работал над докторской диссертацией на тему "Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание". В 1995г. он окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии.

В апреле 2009г. возведен в сан архиепископа, затем назначен председателем Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей. В мае 2009г. введен в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, с января 2010г. - член Попечительского совета фонда "Русский мир". Затем включен в Патриарший совет по культуре.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"