Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полезные гарантии: почему России и США стоит продлить договор СНВ-3 Мнение, 10:25 Куратор интернета в Кремле займется платформами для жалоб граждан Политика, 10:25 Акции КамАЗа и Sollers резко подскочили на новостях об альянсе Quote, 10:23 В Думу внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка Финансы, 10:17 Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов Политика, 10:15 В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах Общество, 10:05 Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц Крипто, 10:02 Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» Бизнес, 10:00 Синоптики сообщили о похолодании в марте Общество, 10:00 Дикий, дикий рынок: как диванные косметологи портят лицо всей индустрии Pro, 09:54 Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под арестом Общество, 09:53 Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги Авто, 09:50 СК начал проверку после гибели четверых людей в Красноярском крае Общество, 09:35 WSJ узнала о планах США запретить поставки авиадвигателей в Китай Бизнес, 09:32
Общество ,  
0 

Россиянам разрешат VIP-похороны на частных кладбищах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена внести в правительство до конца года новую редакцию закона о погребении и похоронном деле, предусматривающую наличие негосударственных кладбищ, сообщил на пресс-конференции начальник управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Тимофей Нижегородцев.
Фото: AP

По его словам, целью законопроекта является предоставление возможности реализовать платежеспособный спрос граждан на похоронные услуги повышенного качества, а также существенно снизить возможности для коррупции на рынке ритуальных услуг.

Т.Нижегородцев посетовал, что на общественных кладбищах за деньги реализуется целый ряд услуг, зачастую противоречащих закону и нарушающих права граждан. В частности, за взятки проводятся захоронения на закрытых кладбищах, устанавливаются незаконные надмогильные сооружения, перекрывается доступ к захоронениям и т.п. Открытие негосударственных кладбищ даст россиянам возможность хоронить своих близких, предъявляя особые требования к захоронению и уходу за могилами и не нарушая при этом закон.

Представитель ФАС особо отметил, что речь не идет о покупке участков и владении землей (поэтому он назвал некорректным термин "частные кладбища"). "Покупают услугу по захоронению, в первую очередь - по уходу за могилами", - сказал он.

Законопроект предусматривает механизм повторного использования участков для захоронения, в частности если в течение долгого времени за могилой не ведется уход и никто не изъявляет желание за ней ухаживать. По словам Т.Нижегородцева, для объявления захоронений бесхозными прописана четкая процедура. Также в законопроекте оговаривается запрет на нарушение волеизъявления, штрафы за злоупотребление для лиц, занимающихся похоронным делом.

В настоящее время проект нового закона проходит стадию согласования с заинтересованными ведомствами - министерствами экономического развития, финансов, регионального развития.

Напомним, что в 2011г. ФАС предлагала сделать выдачу участков на кладбище открытой. Предполагалось, что все имеющиеся места для могил в каждом муниципальном районе наносятся на карту, которая выкладывается в свободный доступ в Интернете. Родственники покойного таким образом могли бы сами выбирать любой свободный участок для захоронения. Такой порядок позволил бы ликвидировать существующую коррупционную схему, когда похоронные компании продают участки под могилы, хотя по закону каждый гражданин РФ имеет право на бесплатное место на кладбище.

Однако в апреле 2012г. Т.Нижегородцев заявил, что свободной раздачи участков родственникам не будет, так как из-за этого, по его словам, "начнется хаос". Вместо этого чиновник предложил похоронным компаниях создавать своего рода органы контроля или саморегулирующиеся организации (СРО), которые будут следить за тем, чтобы одни фирмы, к примеру, не получали более хорошие участки в ущерб другим конторам.

Зарубежные рынки ритуальных услуг очень разнятся от региона к региону. Самым развитым среди них является рынок США, объем которого составляет 20,7 млрд долл., примерно столько за год зарабатывает такой гигант, как Microsoft. В США в этой отрасли действует 21 тыс. учреждений, при этом 50 из них принадлежит 25% рынка. Всего два десятилетия назад американский рынок ритуальных услуг состоял из мелких семейных компаний, однако сегодня его крупнейший игрок - SCI - распространил свои сети далеко за пределы Нового Света.

Российский ритуальный рынок в сравнении с американским выглядит более чем скромно. По данным за 2011г. объем отечественных услуг данного профиля составляет всего лишь одну семнадцатую от аналогичного показателя в США и достигает 40 млрд руб. В 2008г. ФАС провела масштабное исследование этого рынка, которое показало, что в России менее тысячи (в 33 раза меньше, чем в США) компаний, оказывающих услуги подобного рода, причем треть из них принадлежит государству. При этом в самом прибыльном секторе (городах-миллионерах) из 12 компаний, имеющих свыше 35% всего рынка, 11 являются государственными.