Лента новостей
Саудовская Аравия договорилась покупать СПГ у компании из США Бизнес, 08:30 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 08:29 В Джакарте шесть человек погибли в ходе столкновений с полицией Общество, 08:07 Как равнодушная к автомобилям молодежь разоряет концерны — Bloomberg Pro, 08:07 Власти в 1,5 раза увеличат число банков для работы с деньгами дольщиков Финансы, 08:00 КНДР сочла Байдена слабоумным из-за слов о Ким Чен Ыне Политика, 07:50 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 07:30 «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА Спорт, 07:20 НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино Общество, 07:08 В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи Политика, 07:00 Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф Спорт, 06:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10
Общество ,  
0 
Астрономы нашли планету с четырьмя солнцами. ФОТО
Астрономы-любители совместно с профессиональными учеными обнаружили во Вселенной уникальное явление — планету с четырьмя солнцами. Одна пара звезд вращается вокруг этой экзопланеты, а сама она движется вокруг другой пары. Об этом сообщает Би-би-си.
Фото: sdsu.edu

Открытие было сделано астрономами-любителями из США Кианом Джеком и Робертом Гальяно в сотрудничестве с учеными из Америки и Великобритании. Планета располагается в 5 тыс. световых лет от нас, она была названа PH1 — в честь проекта Planet Hunters, участники которого и открыли это небесное тело.

Предполагается, что эта планета — газовый гигант, с радиусом в шесть раз больше Земли, который находится в системе KIC 4862625. "Все эти четыре звезды образуют очень сложную систему. Тем не менее планета находится на устойчивой орбите", - говорит доктор Крис Линтотт из Оксфордского университета.

Системы, где есть две звезды, для астрономов не в новинку. А вот планету с четырьмя солнцами они обнаружили впервые. Отвечая на вопрос, каким образом PH1 смогла сохранить стабильную орбиту, находясь под гравитационным воздействием нескольких звезд, доктор К.Линтотт пояснил, что это небесное тело, скорее всего, сформировалось внутри протопланетного диска.

Это вращающийся диск плотного газа вокруг молодой звезды, из которого затем возникают планеты. По мнению ученого, планета изначально сформировалась в соседстве с четырьмя звездами и в процессе своего развития смогла выйти на устойчивую орбиту.