Лента новостей
Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19
Общество ,  
0 
Половина россиян готова терпеть несправедливость на работе
Практически половина россиян (45%) ничего не предпринимает в случае нарушения своих трудовых прав. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам социологического опроса.

По данным социологов, в профсоюз в подобных случаях обращались только 4% россиян, каждый пятый обращался к своему начальству (21%), а каждый десятый респондент (12%) был вынужден сменить место работы. Менее популярными способами являются использование личных связей или обращение в суд (6% и 5% соответственно).

Только 41% опрошенных россиян трудоспособного возраста знают, что в их организации есть профсоюз. Три года назад таких было 49%, в 2007г. - 42%. При этом сказали об отсутствии профсоюза 44% опрошенных, еще 14% затруднились ответить на этот вопрос. Профсоюз мало влияет на положение работников предприятия - так считают 35% опрошенных работников, и только 6% считают, что такое влияние велико. В 2005г. соотношение было 40:9.

Согласно проведенному опросу, доля членов профсоюзов в общем числе трудоспособных россиян неуклонно падает: если в 2005г. членами профсоюза назвали себя 34%, а в 2007г. - 30%, то в 2008г. - только 24%. Почти три четверти трудоспособных россиян не являются членами профсоюза (72%). Больше всего членов профсоюза - среди работников сферы науки, культуры, образования (37%), наименьшая - среди студентов и бизнесменов (по 8%).

Только 20% опрошенных членов профсоюза считают, что он оказывает существенное влияние на положение работников, 76% считают такое влияние слабым. Уверенность в том, что профсоюз улучшает положение работников, респонденты с низкой самооценкой материального положения выражают в два раза чаще (10%), чем те, кто субъективно оценивает свое материальное положение как "хорошее или очень хорошее" (5%).

Как отмечается в исследовании ВЦИОМ, чаще всего опрошенные члены профсоюзов не участвуют ни в каких формах профсоюзной деятельности (40%) либо посещают собрания по вопросам урегулирования трудовых споров (37%). Почти каждый третий респондент (29%) сообщает об участии в общественных мероприятиях, организованных профсоюзом. Забастовки, стачки, а также петиции - менее популярные формы профсоюзной деятельности (по 6%). 4% респондентов затруднились ответить.

Москвичи и петербуржцы чаще остальных россиян заявляют, что, будучи членами профсоюза, не участвуют ни в каких формах его деятельности (47%). К посещению собраний по вопросам урегулирования трудовых споров наиболее склонны жители маленьких городов (50%). Эти же респонденты чаще остальных заявляют об участии в митингах, стачках и забастовках, организованных профсоюзами (14%). Участие в общественных мероприятиях (благотворительных акциях, совместных поездках, мероприятиях по благоустройству) наиболее характерно для селян и жителей обеих столиц (35-36%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 сентября 2008г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.