Лента новостей
На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинее 01:57, Общество
Пожар на арсенале Тихоокеанского флота парализовал Владивосток
Общество, 16 окт 2002, 09:08
0
Пожар на арсенале Тихоокеанского флота парализовал Владивосток
На арсенале Тихоокеанского флота (ТОФ) во Владивостоке, в районе Второй Речки, сегодня в 5:15 по московскому времени начался пожар. Площадь пожара составила не менее 100 квадратных метров. Как сообщили Дальневосточному бюро РБК в пресс-службе управления Государственной противопожарной службы Приморского края, ситуация находится под контролем - на месте происшествия работают представители командования ТОФ, руководства города и МЧС.

По последним данным, пожару была присвоена вторая категория, на место выехало 10 пожарных автоцистерн и 2 лафетных ствола. Район арсенала оцеплен милицией. Тем временем готовится эвакуация жителей тех районов Владивостока, которые расположены поблизости от горящих складов.

Как сообщили Дальневосточному бюро РБК в пресс-службе УВД Приморского края, правоохранительные органы обратились к гражданам, проживающим в районах БАМ и Второй Речки, а также работающим в этих районах, с просьбой постоянно находиться около включенных радиоприемников и телевизоров, чтобы вовремя получить сообщение о возможной эвакуации. Мэрия Владивостока попросила гражданских лиц, находящихся вблизи арсенала, немедленно покинуть данный район.

Пожар практически парализовал движение автотранспорта во Владивостоке. Как сообщили в пресс-службе городского управления ГАИ, значительно затруднено движение и на выезде из Владивостока. Авиарейсы и электропоезда пригородного сообщения выполняются по расписанию.

По данным на 08:30 московского времени, взрывы в районе арсенала участились. Прилегающие к складу сопки охвачены огнем, каждые 2-3 минуты раздаются взрывы. Со стороны арсенала летят болванки снарядов. Как сообщили в пресс-службе УГПС Приморья, вся техника и люди в данный момент отведены на контрольно-пропускной пункт арсенала. Начальник УГПС края Валентин Александров контролирует ситуацию с вертолета. По его словам, угрозы того, что огонь перекинется на другой склад, находящийся выше на склоне, нет. В связи с этим решено не привлекать дополнительную технику.

В настоящее время пожарные не занимаются тушением - ждут, когда взорвутся все боеприпасы на горящем складе. Данных о том, сколько именно боеприпасов находится в арсенале, у пожарных нет. Известно только, что склад представляет собой открытое место, на котором стоят ящики с 20-миллиметровыми снарядами, с земляной насыпью вокруг. Впрочем, по данным Минобороны РФ, пожар уже локализован. Как сообщили в пресс-службе министерства, жертв нет.

Между тем в пресс-службе Тихоокеанского флота сообщения о пожаре журналисты ранее комментировали следующим образом: "Во время плановых работ по уничтожению некондиционного боезапаса произошло незначительное возгорание листвы и досок в месте проведения подрывов. Возникший дым был воспринят населением Владивостока как пожар. Незначительное возгорание было ликвидировано".

Напомним, что нынешний пожар на арсенале ТОФ во Владивостоке - уже четвертый за последние 10 лет. В мае 1992 года произошел крупный пожар также в районе Второй Речки. В результате пожара и последовавших за ним взрывов сотни снарядов без взрывателей оказались за территорией складов. Утилизация поврежденных боеприпасов продолжалась несколько лет.

В мае 1994 года на воздух взлетел арсенал авиации Тихоокеанского флота, расположенный у поселка Новонежино Приморского края. В окрестных селах было разрушено 7 домов, местами образовались воронки, в которых уместился бы пятиэтажный дом. А в апреле 1998 года в Пограничном районе близ поселка Бараново-Оренбургское пожар возник близ военных складов одной из воинских частей пятой общевойсковой армии. Огнем оказались охвачены артиллерийский склад, где начали рваться снаряды, ангары с боевой техникой, запас горюче-смазочных материалов. Тогда население военного городка и близлежащего поселка (около 4 тыс. человек) было эвакуировано вовремя, пожар был локализован довольно быстро и без трагических последствий. Сейчас на территории Приморского края находится несколько десятков воинских арсеналов. Большинство из них расположены рядом с населенными пунктами, что создает угрозу населению.