Лента новостей
Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Toyota представила новую Corolla 10:20, Авто Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 10:00, РБК и Philips В Подмосковье задержали подозреваемых в аферах с землей на 100 млн руб. 09:59, Общество СМИ узнали о случайной огласке данных об обвинениях против Ассанжа в США 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla
Пожар на арсенале Тихоокеанского флота парализовал Владивосток
Общество, 16 окт 2002, 09:08
0
Пожар на арсенале Тихоокеанского флота парализовал Владивосток
На арсенале Тихоокеанского флота (ТОФ) во Владивостоке, в районе Второй Речки, сегодня в 5:15 по московскому времени начался пожар. Площадь пожара составила не менее 100 квадратных метров. Как сообщили Дальневосточному бюро РБК в пресс-службе управления Государственной противопожарной службы Приморского края, ситуация находится под контролем - на месте происшествия работают представители командования ТОФ, руководства города и МЧС.

По последним данным, пожару была присвоена вторая категория, на место выехало 10 пожарных автоцистерн и 2 лафетных ствола. Район арсенала оцеплен милицией. Тем временем готовится эвакуация жителей тех районов Владивостока, которые расположены поблизости от горящих складов.

Как сообщили Дальневосточному бюро РБК в пресс-службе УВД Приморского края, правоохранительные органы обратились к гражданам, проживающим в районах БАМ и Второй Речки, а также работающим в этих районах, с просьбой постоянно находиться около включенных радиоприемников и телевизоров, чтобы вовремя получить сообщение о возможной эвакуации. Мэрия Владивостока попросила гражданских лиц, находящихся вблизи арсенала, немедленно покинуть данный район.

Пожар практически парализовал движение автотранспорта во Владивостоке. Как сообщили в пресс-службе городского управления ГАИ, значительно затруднено движение и на выезде из Владивостока. Авиарейсы и электропоезда пригородного сообщения выполняются по расписанию.

По данным на 08:30 московского времени, взрывы в районе арсенала участились. Прилегающие к складу сопки охвачены огнем, каждые 2-3 минуты раздаются взрывы. Со стороны арсенала летят болванки снарядов. Как сообщили в пресс-службе УГПС Приморья, вся техника и люди в данный момент отведены на контрольно-пропускной пункт арсенала. Начальник УГПС края Валентин Александров контролирует ситуацию с вертолета. По его словам, угрозы того, что огонь перекинется на другой склад, находящийся выше на склоне, нет. В связи с этим решено не привлекать дополнительную технику.

В настоящее время пожарные не занимаются тушением - ждут, когда взорвутся все боеприпасы на горящем складе. Данных о том, сколько именно боеприпасов находится в арсенале, у пожарных нет. Известно только, что склад представляет собой открытое место, на котором стоят ящики с 20-миллиметровыми снарядами, с земляной насыпью вокруг. Впрочем, по данным Минобороны РФ, пожар уже локализован. Как сообщили в пресс-службе министерства, жертв нет.

Между тем в пресс-службе Тихоокеанского флота сообщения о пожаре журналисты ранее комментировали следующим образом: "Во время плановых работ по уничтожению некондиционного боезапаса произошло незначительное возгорание листвы и досок в месте проведения подрывов. Возникший дым был воспринят населением Владивостока как пожар. Незначительное возгорание было ликвидировано".

Напомним, что нынешний пожар на арсенале ТОФ во Владивостоке - уже четвертый за последние 10 лет. В мае 1992 года произошел крупный пожар также в районе Второй Речки. В результате пожара и последовавших за ним взрывов сотни снарядов без взрывателей оказались за территорией складов. Утилизация поврежденных боеприпасов продолжалась несколько лет.

В мае 1994 года на воздух взлетел арсенал авиации Тихоокеанского флота, расположенный у поселка Новонежино Приморского края. В окрестных селах было разрушено 7 домов, местами образовались воронки, в которых уместился бы пятиэтажный дом. А в апреле 1998 года в Пограничном районе близ поселка Бараново-Оренбургское пожар возник близ военных складов одной из воинских частей пятой общевойсковой армии. Огнем оказались охвачены артиллерийский склад, где начали рваться снаряды, ангары с боевой техникой, запас горюче-смазочных материалов. Тогда население военного городка и близлежащего поселка (около 4 тыс. человек) было эвакуировано вовремя, пожар был локализован довольно быстро и без трагических последствий. Сейчас на территории Приморского края находится несколько десятков воинских арсеналов. Большинство из них расположены рядом с населенными пунктами, что создает угрозу населению.