Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Черноморнефтегаз» закачал в крымское хранилище рекордное количество газа Экономика, 19:57 «Локомотив» объяснил отсутствие Крыховяка в заявке на матч с «Ахматом» Спорт, 19:56 Samsung признал проблемы со сканером отпечатков пальцев на флагманах Технологии и медиа, 19:56 Эксперты ответили на сообщения о риске облучиться при полете в США Общество, 19:44 В Сети появились видео со сдувающим людей украинским истребителем Су-27 Общество, 19:42 Как льготный лизинг поддержит малый и средний бизнес Партнерский материал, 19:32 Глава «Альтернативы» рассказал о казни в Сирии убивших японца боевиков ИГ Политика, 19:26 Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» Политика, 19:13 Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале Спорт, 19:11 «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ Спорт, 19:11 Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00
Общество ,  
0 
Власти заявили о праве снимать бумажки с номеров водителей в Москве
Юристы заверяют, что закон не позволяет наказывать водителей за нечитаемые номера на платной парковке
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Сотрудники ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) имеют право снимать бумажки, диски или другие посторонние предметы с номеров автомобилей, стоящих на платной парковке. Как сообщили РБК в пресс-службе этой организации, соответствующее разрешение есть в ее уставе.

«Люди знают, что инспекторы снимают бумажки, диски. Что касается чехлов на автомобиль — они просто поднимут его, зафиксируют государственный номер — и все», — заявил пресс-секретарь АМПП Филипп Конюхов.

В организации предупредили, что иная ситуация возникнет, если на автомобиле не будет номеров. В этом случае машину могут эвакуировать, поскольку в соответствии с регламентом антитеррористической комиссии Москвы ее могут признать опасным неидентифицируемым объектом.

Не согласился с АМПП координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов. По его мнению, инспекторы не имеют права «очищать» номера, а потому снимают бумажку или диск, фотографируют номер, а потом ставят посторонние предметы обратно. «А потом в зависимости от ситуации машину или эвакуируют или присылают штрафы», — сказал Шкуматов РБК. Координатор «Общества синих ведерок» при этом назвал неотъемлемым правом водителей использовать чехлы, поскольку большинство из них регламентировано государством.

Заместитель руководителя юридического департамента «Амулекс» Александр Кожевников в беседе с РБК разъяснил, что административной ответственности за парковку с нечитаемыми номерами нет. «Ранее у нас действовала специальная норма, была специальная статья, в Кодексе административных правонарушений Москвы, которая предусматривала ответственность за размещение транспортных средств с нечитаемыми номерами на платных парковках города. Она у нас признана недействующей Верховным судом несколько лет назад. С тех пор отдельной ответственности за парковку с нечитаемыми номерами нет. Есть ответственность за движение с такими номерами», — рассказывает юрист.

По словам Кожевникова, ничто не мешает инспектору поднять загораживающие сетки и зафиксировать номер. «В суде человек не сможет доказать, что он не может нести административную ответственность, потому что сотрудник очистил его номер. Устав организации [АМПП] такие вещи предусматривать не может, но, может быть, есть какие-либо должностные инструкции, внутренние трудовые моменты», — объяснил Кожевников.