Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Новые звонки о «минировании» затронули более 20 тыс. россиян

В субботу из-за анонимных звонков о «минировании» по всей России было эвакуировано свыше 21 тыс. человек. В Москве эвакуировали Ярославский вокзал, кинотеатр и несколько ночных клубов
Фото:Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Экстренные службы в субботу, 16 сентября, получили 57 ложных звонков о минировании зданий в 11 регионах России. Об этом сообщили ТАСС в силовых структурах. Информацию подтверждает и агентство «РИА Новости» со ссылкой на свой источник в экстренных службах.

По данным собеседников агентств, все звонки о «минировании» касались торговых центров, социально значимых объектов, железнодорожных вокзалов. «Все 57 объектов были обследованы. Ни одно из сообщений не подтвердилось», — сказал собеседник ТАСС. «Все объекты обследованы, угроза взрывов не подтвердилась», — добавляет источник «РИА Новости».

Всего в субботу из-за звонков о «минировании» была проведена эвакуация более чем 21 тыс. человек.

По данным на 22:30, проводится эвакуация в нескольких столичных объектах. В частности, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник, эвакуируют людей из здания Ярославского вокзала. ТАСС сообщает об эвакуации из кинотеатра «Звездный» на проспекте Вернадского. Позднее стало известно, что угроза взрыва в этих объектах не подтвердилась.

До этого была проведена эвакуация в двух московских клубах — Icon и Red. По информации ТАСС, угроза взрыва в обоих зданиях не подтвердилась.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков об угрозах взрывов
Фотогалерея 
<p>Массовые сообщения об эвакуации в Москве начали поступать в экстренные службы во второй половине дня 13 сентября. Всего, по различным данным, таких звонков было от 20 до 40.</p>

<p>Из-за эвакуации была приостановлена работа ГУМа.</p>

В конце прошлой недели Россию захлестнула волна анонимных ложных звонков о минировании зданий. Только за первые пять дней в целом по стране было эвакуировано около 150 тыс. человек более чем с 480 объектов, что беспрецедентно для России, рассказывал источник РБК в МВД России.

Телефонное минирование по всей России: над какими версиями работает ФСБ
Общество
Фото:Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

ФСБ по фактам анонимных звонков о «минировании» возбудило уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), писал РБК со ссылкой на источник, близкий к ФСБ. Собеседник рассказывал, что исполнители телефонной атаки используют IP-телефонию, что обеспечивает анонимность звонка.

Ранее сообщалось, что прорабатываю​тся две версии, кто может стоять за атаками. По одной из них, атака идет с территории Украины, по другой — за ней стоят причастные к запрещенному в России «Исламскому государству» лица. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко отверг все предположения о причастности Украины к данной атаке.