Лента новостей
В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика
Бывшего главу «Башнефти» объявили в международный розыск
Общество, 16 сен 2014, 23:00
0
Бывшего главу «Башнефти» объявили в международный розыск
Экс-главу «Башнефти» Урала Рахимова объявили в международный розыск. Об этом агентству Интерфакс сообщил источник, знакомый с ситуацией.
Экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Представители Рахимова официально уведомлены о претензиях со стороны правоохранительных органов. В деле присутствует постановление о заочном предъявлении обвинения и о международном розыске фигуранта», – сообщил источник. По его сведениям, адвокаты Рахимова собираются обжаловать постановления следствия.

О том, что бывшему гендиректору «Башнефти» Уралу Рахимову, сыну первого президента Башкортостана Муртазы Рахимова, предъявлено обвинение, стало известно 26 августа. «Вынесено постановление о привлечении Урала Рахимова в качестве обвиняемого», – сообщил Интерфаксу источник, знакомый с материалами дела.

По его словам, экс-главе «Башнефти» инкриминируется растрата в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ) и легализация незаконно полученных денежных средств (ч.4 ст.174.1 УК РФ). Обвинение было предъявлено заочно, поскольку Рахимов находился в розыске.

Адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов заявил ИТАР-ТАСС, что постановление о привлечении его клиента в качестве обвиняемого действительно вынесено, но обвинение еще не предъявлено. По закону оно должно быть предъявлено в течение трех суток, но уведомления от правоохранительных органов еще не было, отметил он.

18 августа по делу «Башнефти» сотрудники Следственного комитета допросили экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова. Его адвокат Сергей Макаренко заявил Интерфаксу, что Рахимова допросили в качестве свидетеля по делу.

Как рассказал Макаренко, Рахимов-старший ответил на все вопросы, несмотря на ст.51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя и близких родственников. Допрос проходил в Уфе и занял несколько часов. Адвокат не исключил, что Муртазу Рахимова могут допросить еще раз.

16 сентября обвинение предъявили председателю совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. В Следственном комитете пояснили, что ведомство расследует уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч.4 ст.160 «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»; ч.4 ст.174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере»; ч.4 ст.174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере» УК РФ).

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч.4. ст.174 УК РФ)», – говорится в сообщении.

Суд избрал Евтушенкову меру пресечения в виде домашнего ареста. Евтушенков отказался признать свою вину по делу об отмывании денег и легализации незаконно полученного имущества.

В середине июля стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, обвиняемого в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа (в том числе «Башнефти»).

В рамках этого дела был арестован контрольный пакет «Башнефти» (около 84%), принадлежащий АФК и ее «дочке» «Система-инвест». В августе следователь Алексей Весельев возбудил новое уголовное дело по факту легализации имущества. Следствие считает, что акции нефтяной компании были проданы «Системе» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

На следующий день стало известно, что акции арестовал Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета. К АФК расследование не имеет отношения, заявили представители компании, но следствие подозревает в махинациях бизнесмена Левона Айрапетяна, который мог участвовать в продаже нефтяной компании «Системе» в 2009 году.

17 июля суд арестовал Айрапетяна до 15 сентября. Бизнесмена подозревали в финансовых махинациях при продаже «Башнефти». По версии следствия, он совершил присвоение чужого имущества и легализацию средств, похищенных преступным путем (ст.160 и 174.1 Уголовного кодекса). «В деле нет никаких доказательств причастности нашего клиента к преступлениям, мы обязательство обжалуем этот арест», – сообщил РБК адвокат Рубен Маркарьян.

12 сентября против Айрапетяна возбудили еще одно уголовное дело. Айрапетян не давал показаний по делу Евтушенкова, сказал РБК адвокат Игорь Комаров. «Я могу сказать точно, что Айрапетян в данный момент не сотрудничает со следствием – он отказывается давать показания», – сказал юрист, добавив, что об аресте Евтушенкова ему не было известно.

В конце июля президент «Башнефти» (контролирует АФК «Система») Александр Корсик и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратились в Генпрокуратуру с просьбой защитить их совместное предприятие «Башнефть-Полюс» от рейдерского захвата, заявил РБК источник, знакомый с текстом их письма.

По его словам, документ датирован 28 июля и направлен на имя главного прокурора России Юрия Чайки. В письме главы нефтяных компаний, которые занимаются совместной разработкой месторождений им.Требса и Титова, просят провести расследование «вероятных корпоративных атак» на оператора проекта [текст письма приводят «Ведомости»].

В конце августа по делу «Башнефти» обвинение предъявили бывшему гендиректору «Башнефти» Уралу Рахимову. Обвинение было предъявлено заочно, так как Рахимов находится в розыске.

Григорий Набережнов