Лента новостей
СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика
ЦБ назвал сроки замедления роста цен на продукты
Общество, 16 сен 2014, 19:01
0
ЦБ назвал сроки замедления роста цен на продукты
Рост цен на продовольственные товары может замедлиться до обычного уровня к весне 2015 года, отмечается в опубликованном Банком России докладе о денежно-кредитной политике. По мнению экспертов ЦБ, в ближайшие месяцы продовольственные цены (а вместе с ними и инфляцию в целом) продолжит разгонять введенное правительством эмбарго на ввоз в Россию ряда продуктов из стран ЕС, США и других государств.
Фото: Russian Look

«Выпадающий объем товарных ресурсов составляет заметную величину (по отдельным продуктам – более 20%). Годовые темпы роста цен на продовольственные товары в августе 2014 года повысились до 10,3%. Инфляция возросла до 7,6%, базовая инфляция – до 8%. Совокупный дополнительный вклад в годовую инфляцию от ограничений на импорт может составить до 1,5 процентных пунктов и может реализовываться в течение длительного периода времени (до середины 2015 года)», – отмечается в докладе.

В ЦБ считают, что замена традиционных поставщиков партнерами из не попавших под эмбарго стран в краткосрочной перспективе может даже ускорить рост цен. Во-первых, из-за сокращения предложения, а во-вторых, из-за того, что новые поставщики могут быть найдены в странах с более высоким, нежели в странах ЕС и США, уровнем инфляции.

Оказывает влияние на ситуацию и рост доли россиян, ожидающих продолжения роста цен. По данным ЦБ, примерно 60% россиян сейчас уверены в том, что ближайшие 12 месяцев цены будут расти так же быстро, как сейчас. Ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявляла, что ожидание низкой инфляции является важным условием устойчивого снижения темпа роста потребительских цен. А вот ожидания ускорения роста цен, по ее словам, могут привести к фактическому увеличению темпов их роста – ведь именно ориентируясь на такие ожидания, «экономические агенты» принимают решения о потреблении, сбережении, уровне заработной платы и инвестировании.

В докладе ЦБ отмечается, что снижение цен на продукты и замедление инфляции может обеспечить снятие эмбарго, ожидаемое в августе–сентябре 2015 года.

«В соответствии с базовым сценарием инфляция выйдет на целевую траекторию в конце 2015 года и достигнет среднесрочной цели 4% уже к середине 2016 года. Если действие импортных ограничений продлится и после III квартала 2015 года, а также в случае более длительного периода восстановления торговых связей со странами еврозоны, после снятия импортных ограничений темпы роста продовольственных цен могут сохраниться на повышенном уровне значительно дольше», – подчеркивается в документе.

После введения 7 августа 2014 года правительством эмбарго на поставку в Россию ряда продуктов из ЕС, США и некоторых других стран, цены в магазинах быстро пошли вверх. В результате только за первую неделю сентября потребительские цены в России выросли, по данным Росстата, на 0,2%, то есть так же, как за весь август.

Особенно быстро дорожают продукты, ввоз которых в Россию ограничили. Со 2 по 8 сентября мороженые и охлажденные куры в российских магазинах подорожали на 1% (за предыдущую неделю на 1,1%), свинина – на 0,8% (0,6%), сыры – на 0,6% (0,5%), рыба и говядина – на 0,3% (0,3%).

Огурцы, в отличие от большинства других овощей и фруктов, которые к осени традиционно дешевеют, стали дороже на сразу на 4,9%, вчетверо превзойдя показатель последней недели августа (1,2%). Яблоки, как и неделей ранее, поднялись в цене на 0,2%.

Сегодня представители ассоциации крупнейших торговых сетей и объединяющих производителей и поставщиков продуктов отраслевых союзов («Союзмолоко», Рыбный союз и т.д.) подписали меморандум, в соответствии с которым обязались не допускать необоснованного роста цен.

В соответствии с документом, поставщики и производители продуктов выразили готовность наращивать инвестиции в отечественное производство продовольствия и в случае необходимости увеличивать поставки из других стран, не допуская искусственного сокращения объемов поставок. В свою очередь, ретейлеры обязались облегчить доступ на полки магазинов продукции предприятий, обеспечивающих высокое качество и доступные цены.

Евгений Калюков

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания", "Банки"