Лента новостей
Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество
Россия воссоздает арктическую военную базу на Новосибирских островах
Общество, 16 сен 2013, 17:15
0
Россия воссоздает арктическую военную базу на Новосибирских островах
Россия воссоздает военную базу на Новосибирских островах для эффективного и безопасного контроля в этой части Арктики, заявил 16 сентября президент РФ Владимир Путин на селекторном совещании в ситуационном центре Минобороны РФ. "Наши военные ушли оттуда в 1993г., а между тем это очень важная точка в Северном Ледовитом океане, новый этап освоения Северного морского пути", - отметил глава государства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы договорились о том, что в этой точке мы не только воссоздадим военную базу, но и приведем в порядок аэродром, а также сделаем возможным участие в совместной работе представителей МЧС, гидрологов, специалистов, которые занимаются климатом для того, чтобы обеспечить безопасность и эффективность работ на Севморпути", - сказал В.Путин, подчеркнув, что предпринятые меры помогут эффективно контролировать эту часть российской Арктики.

В конце минувшей недели сообщалось, что Минобороны России возобновило постоянное российское военное присутствие в Арктике, организовав поход отряда боевых кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" в приарктические районы трассы Северного морского пути, в том числе к западному побережью острова Котельный Новосибирских островов.

Как сообщил первый замминистра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин, группировка кораблей Северного флота приступила к выполнению основных мероприятий на Новосибирских островах. Так, по его словам, будет восстановлен и усовершенствован аэродром Темп, в октябре 2013г. он уже сможет принимать самолеты Ан-72 и Ан-74. Также предстоит расширить и удлинить взлетно-посадочную полосу (ВПП) аэродрома для приема большегрузных самолетов, таких как "Антей" и Ил-76, которые позволят в дальнейшем наращивать группировку сил и средств на островах архипелага.

По словам А.Бахина, при строительстве будут использованы материалы, позволяющие выдерживать крайне низкие температуры. "Это будет постоянно действующий аэродром", - сказал замминистра. "Авиасообщение будет регулярным, круглогодичным и всепогодным", - подчеркнул он.

Впоследствии силы Северного флота должны будут выполнить такие же по сложности задачи в районе Земли Франца-Иосифа и Новой Земли, отметил замминистра. "Мы должны восстановить полностью полярную авиацию и ее инфраструктуру. Это касается и материковых пунктов ее базирования, и островных", - сказал он. "Речь идет в том числе о стратегической авиации, об активизации исследований и экспедиционных работ по высокоширотной трассе Северного морского пути", - заключил генерал.