Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Владелец группы «Дело» заявил о возможности объединения активов с FESCO Бизнес, 07:00
Британия запустила новую систему ПВО «для защиты от истребителей России» Политика, 06:56
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Общество ,  

Шопинг от Ротенберга

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

«ТПС Недвижимость» удвоит свой портфель торговых центров, увеличив его до 2 млн кв. м, сообщила компания после заседания совета директоров. Среди акционеров девелоперской компании — председатель совета директоров СМП Банка Аркадий Ротенберг. Сам Ротенберг в 2013 году занял 31-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. Forbes оценил его состояние в 3,3 млрд долл.

Об участии многодетного отца Ротенберга в девелоперском бизнесе стало известно в 2012 году, когда он сам рассказал об этом СМИ. «С моими партнерами по Новороссийскому порту (бывшим председателем совета директоров Александром Пономаренко и депутатом Госдумы Александром Скоробогатько. — РБК daily) создали компанию TPS Real Estate Holding Ltd. (раньше называлась Grand Mall Development Ltd. — РБК daily), которая строит торгово-развлекательные центры», — привел Forbes слова г-на Ротенберга.

Приоритетной задачей компании, подконтрольной Ротенбергу, остается строительство и приобретение торгово-развлекательных центров в инвестиционно привлекательных городах — в их центральной части, на основных магистралях, говорится в сообщении «ТПС Недвижимость».

К 2016 году девелопер предполагает расширить инвестиционный портфель до 12—15 торговых центров общей площадью около 2 млн кв. м. Чтобы реализовать свои амбициозные планы, компания в ближайшие три—пять лет готова вложить порядка 3 млрд долл., пояснил РБК daily представитель компании.

Сейчас у ТПС шесть торговых центров общей площадью около 1 млн кв. м. Из них половина уже введена в эксплуатацию, оставшаяся часть строится (см. таблицу). Директор по развитию бизнеса департамента торговых площадей Jones Lang LaSalle Марина Малахатько отмечает, что «ТПС Недвижимость» отличает диверсифицированный по регионам портфель, включающий и города России, и Киев.

«Сейчас девелопер активно развивает два своих первых проекта в Москве, а также ТЦ в Новосибирске. Компания смотрит только на крупные комплексы или площадки, потенциально способные вместить масштабный объект, как в Москве и регионах России, так и в странах СНГ. К примеру, в Москве компания смотрит участки площадью от 2 га», — рассказала г-жа Малахатько. По оценкам эксперта, стоимость строительства одного «квадрата» может находиться на уровне 1,4—1,8 тыс. долл., изменяясь в зависимости от региона строительства.

«Торговая недвижимость — наиболее привлекательный актив и инвестиционный продукт в современных условиях, к тому же компания имеет значительный опыт девелопмента торговых центров, поэтому решение расширять портфель вполне логичное и своевременное», — считает Екатерина Земская, партнер, руководитель направления аренды торговых центров Cushman & Wakefield.