Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Последствия смерча на юго-востоке Чехии. Фоторепортаж Общество, 14:14  Правительство одобрило соглашение о пункте ВМФ России в Судане Политика, 14:14 Фан-зона Евро в «Лужниках» возобновит работу для привитых болельщиков Спорт, 14:13 Мурашко назвал долю заболевших COVID-19 среди вакцинированных Общество, 14:12 В Словакии на нефтепроводе «Дружба» приостановили прокачку нефти Экономика, 14:07 Минздрав разрешил прививать беременных «Спутником V» Общество, 14:06 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:02 Темнокожие тиктокеры объявили бойкот разработчикам TikTok Стиль, 14:01 МИД Украины назвал победой отказ ЕС от проведения встречи с Путиным Политика, 13:57 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 13:55 Налоговики подали иск о признании банкротом оператора аэропорта Жуковский Бизнес, 13:54 Краснодарский край ответил на просьбу Ростуризма заселять по ПЦР-тестам Общество, 13:51 В НАТО предупредили о «шокирующих» военных достижениях Китая Политика, 13:50 Касаткина и Павлюченкова узнали соперниц на Уимблдоне Спорт, 13:48
Общество ,  
0 

Следствие вышло на заказчика убийства А.Политковской

Обвиняемый в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской бывший полковник МВД Дмитрий Павлюченков предположил, что заказчиком убийства мог быть предприниматель Борис Березовский. Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ".

Экс-милиционер дал подробные показания о том, кто входил в группировку, организованную для убийства правозащитницы, как распределялись роли между участниками ОПГ и кто, по его версии, мог являться заказчиком громкого преступления.

Д.Павлюченков рассказал, что организованную для убийства А.Политковской группировку создал чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев. В нее входили экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов, братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также сам Д.Павлюченков.

По словам обвиняемого, с помощью подчиненных милиционеров он выяснил адрес, по которому проживала А.Политковская, и ее распорядок дня. Затем к слежке подключились братья Махмудовы - Д.Павлюченков передал им пистолет, из которого застрелили журналистку.

Допросы и очные ставки предстоит пройти и Лом-Али Гайтукаеву, которого официально в убийстве А.Политковской еще не обвиняли.

По версии Д.Павлюченкова, переговоры о подготовке убийства А.Политковской велись Лом-Али Гайтукаевым на Украине, поскольку предполагаемый заказчик преступления в то время был невъездным в Россию. От него же Д.Павлюченков узнал, что "работать предстоит по Политковской" и что за это будет хорошо заплачено. Причем вначале речь шла только о слежке, но потом поступило указание совершить убийство. На этом настаивал заказчик.

Д.Павлюченков не исключил, что заказ на журналистку мог поступить чеченскому "авторитету" от предпринимателя Б.Березовского. Подтвердить эту версию защита экс-милиционера отказалась, а в Следственном комитете ее оставили без комментариев.

Сам Б.Березовский заявил "Ъ", что новые подозрения следствия не стали для него откровением. Предприниматель напомнил, что эту версию обнародовал еще В.Путин, сказавший, что следы преступления ведут в Лондон.

По поводу его предполагаемой связи с Лом-Али Гайтукаевым предприниматель сообщил, что такого человека не помнит, поскольку встречался с сотнями чеченцев, а о существовании милиционера Павлюченкова вообще узнал из СМИ.