Лента новостей
Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество
Сожжение Корана в США признано законным
Общество, 16 сен 2010, 23:06
0
Сожжение Корана в США признано законным
Член Верховного суда США Стивен Брейер заявил в эфире телеканала CNN, что священник Терри Джонс из Флориды имел право сжечь Коран 11 сентября. По словам судьи, когда в стране живут 300 миллионов совершенно разных людей, для них полезно знать, что они вправе говорить то, что думают.

С.Брейер отметил, что свобода слова в Соединенных Штатах в равной степени касается популярных и непопулярных высказываний и действий. Судья также сравнил сжигание Корана с сжиганием американского флага. По его словам, запрет на это мероприятие противоречил основным демократическим принципам, заложенным в Конституции США.

Напомним, с инициативой сжечь Коран 11 сентября в память жертв теракта в Нью-Йорке выступил пастор церкви "Голубка" из Флориды Терри Джонс. Его предложение вызвало резкое осуждение американского руководства и мирового сообщества. Против этой публичной акции высказался Пентагон, представители Ватикана, администрация Белого дома и лично президент США Барак Обама.

Позже под давлением общественности и политиков Т.Джонс отказался от своего намерения, однако его идею воплотили в жизнь другие священники - пасторы Боб Олд и Дэнни Аллен. Несколько подобных актов было совершено и на улицах Манхэттена, где раньше находились башни-близнецы Всемирного торгового центра, подвергшиеся в 2001г. атаке террористов.

В ответ на действия американских священников индийские мусульмане сожгли школу и христианскую церковь. В столкновениях протестующих против сожжения Корана демонстрантов с полицией в Индии погибли 18 человек. Аналогичный инцидент произошел 12 сентября в Афганистане. Жертвами столкновений стали два человека, еще пятеро получили огнестрельные ранения.