Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями. К чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика
Папа Римский сожалеет, что оскорбил чувства мусульман
Общество, 16 сен 2006, 17:16
0
Папа Римский сожалеет, что оскорбил чувства мусульман
Папа Римский Бенедикт XVI "крайне огорчен" тем, что его высказывания оскорбили чувства мусульман. Об этом сегодня сообщил представитель Ватикана, кардинал Тарчизио Бертоне.

По его словам, позиция папы находится в полном соответствии с официальной позицией католической церкви, которая "уважает мусульман, поклоняющихся единому Богу". Бенедикт XVI выразил сожаление, что часть его речи задела религиозные чувства мусульман вследствие того, что была интерпретирована "целиком неверно", передает (С) Associated Press.

Заявление понтифика, вызвавшее волну возмущения в странах исламского мира, было сделано 12 сентября в ходе посещения одного из германских университетов. Во время своего выступления глава Ватикана процитировал высказывание византийского императора XIV века Мануила II Палеолога о сущности джихада (обычно интерпретируемого исключительно как священная война мусульман с неверными).

"Покажите мне, что нового принес (пророк) Мухаммед, и вы увидите вещи только злые и бесчеловечные, такие как его указания мечом распространять веру, которую он проповедовал", - зачитал тогда Бенедикт XVI одно из сочинений византийского императора.

Позднее представители Ватикана заявили о том, что в своей речи Папа Римский не имел намерения оскорбить мусульман. Однако мусульманские фанатики уже успели совершить несколько нападений на христианские церкви. Так, на Западном берегу реки Иордан несколько бутылок с зажигательной смесью было брошено в храмы Греческой православной и Англиканской церквей. Ответственность за этот акт вандализма взяла на себя группировка, назвавшая себя "Львы монотеизма". Одновременно с жесткими заявлениями выступили представители правительств Палестины и Ирана, парламент Пакистана. Представитель правящей партии Турции Салих Капусуз договорился до того, что сравнил Бенедикта XVI с Гитлером и Муссолини.