Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Венесуэла назвала незаконной экстрадицию Кабо-Верде своего посланника США Политика, 04:30
Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа Политика, 03:46
Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях Общество, 01:53
Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы Политика, 01:46
Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева Спорт, 01:28
В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ Общество, 01:18
Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева Спорт, 00:53
Минеев нокаутировал Исмаилова в главном бою турнира AMC Fight Nights 105 Спорт, 00:33
Общество ,  

МВД Турции: Теракт в г.Диярбакыр осуществили курдские боевики

Теракт в г.Диярбакыр 12 сентября был осуществлен курдскими боевиками, сообщили представители МВД Турции. По их словам, взрывное устройство, примененное для совершения теракта, было аналогично тем, которые курдские боевики ранее использовали для совершения нападений на объекты силовых структур Турции в районе Диярбакыра.

В свою очередь, представители курдских боевиков обвинили в совершении теракта власти Турции, передает (С) Associated Press.

Напомним, что в результате взрыва в Диярбакыре 12 сентября погибли 10 человек, в том числе 7 детей, еще 14 получили ранения. Ответственности за взрыв до сих пор никто на себя не взял. На юго-востоке Турции активно действуют боевики Курдской рабочей партии (КРП), однако теракты против мирных жителей в населенном преимущественно курдами районе довольно редки.

А на остальной территории Турции количество терактов в последнее время все увеличивается, причем зачастую страдает не только местное население, но и приезжие. Сложившаяся ситуация начала отпугивать и российских туристов. Так, по данным Росстата, Турция, в рейтинге посещаемости с 1999г. уверенно и стабильно набиравшая обороты, показывает сейчас снижение спроса - на 8,5%.

В I полугодии 2006г. эту страну посетили 498 тыс. россиян. Причем одной из причин снижения турпотока называют как раз угрозу совершения терактов на популярных турецких курортах.

Вооруженное противостояние между силовыми структурами Турции и курдскими сепаратистами продолжается с 1984г. За 22 года конфликта его жертвами стали более 37 тыс. человек. В 1999г. Курдская рабочая партия (КРП) объявила одностороннее перемирие, однако прервала его через пять лет, обвинив Анкару в невыполнении своих обязательств. Деятельность КРП рассматривается властями Турции, США и Европейского союза как террористическая.

Курдские боевики, численность которых в Турции составляет несколько тысяч человек, активно действуют на юго-востоке страны. Они проводят диверсионно-террористические акты, а также совершают нападения на представителей турецких властей и сотрудников силовых структур. Только с начала текущего года, по данным турецких властей, в результате нападений боевиков и боестолкновений погибли более 90 военнослужащих и не менее 472 гражданских лиц.

Курды - крупнейший в мире народ, не имеющий своей государственности. Проживают курды преимущественно в районе, где сходятся границы Ирака, Ирана и Турции. Каждая из этих стран имеет или имела проблемы, связанные с борьбой курдов за независимость или автономию.