Лента новостей
МВД задержало похитивших у россиян 18 млн руб. через СМС-рассылки хакеров 12:55, Финансы CNN нашел письмо с подписью Трампа о строительстве Trump Tower в Москве 12:54, Политика «Манчестер Юнайтед» назвал имя нового главного тренера 12:48, Спорт Личный опыт: я живу в Доме на набережной 12:45, РБК и Элитная недвижимость Путину доложат об обращении из-за невыплаты зарплат на заводе «Черкизово» 12:42, Общество Суд оправдал бизнес-партнера экс-главы МУРа по делу ореховской ОПГ 12:42, Общество Госдума приняла закон о декриминализации репостов 12:35, Общество Когда, где и как начали «умнеть» вещи и что это дает человечеству 12:30, Партнерский материал Меньше — больше: 5 веских причин стать минималистом в новом году 12:26, Pink Против девелопера в Москве завели уголовное дело из-за долгостроя 12:26, Бизнес Чанпэн Чжао — РБК: «Лично я не торгую криптовалютой» 12:21, PRO Основатель крупнейшей криптобиржи назвал условия взлета цены криптовалют 12:20, Свое дело Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество Ужесточение закона для девелоперов: что ждет рынок жилья в 2019 году 12:11, Недвижимость НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Саундтреки-2018: выбор «РБК Стиль» 12:03, Стиль Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году 11:51, Общество
МВД Турции: Теракт в г.Диярбакыр осуществили курдские боевики
Общество, 16 сен 2006, 08:07
0
МВД Турции: Теракт в г.Диярбакыр осуществили курдские боевики
Теракт в г.Диярбакыр 12 сентября был осуществлен курдскими боевиками, сообщили представители МВД Турции. По их словам, взрывное устройство, примененное для совершения теракта, было аналогично тем, которые курдские боевики ранее использовали для совершения нападений на объекты силовых структур Турции в районе Диярбакыра.

В свою очередь, представители курдских боевиков обвинили в совершении теракта власти Турции, передает (С) Associated Press.

Напомним, что в результате взрыва в Диярбакыре 12 сентября погибли 10 человек, в том числе 7 детей, еще 14 получили ранения. Ответственности за взрыв до сих пор никто на себя не взял. На юго-востоке Турции активно действуют боевики Курдской рабочей партии (КРП), однако теракты против мирных жителей в населенном преимущественно курдами районе довольно редки.

А на остальной территории Турции количество терактов в последнее время все увеличивается, причем зачастую страдает не только местное население, но и приезжие. Сложившаяся ситуация начала отпугивать и российских туристов. Так, по данным Росстата, Турция, в рейтинге посещаемости с 1999г. уверенно и стабильно набиравшая обороты, показывает сейчас снижение спроса - на 8,5%.

В I полугодии 2006г. эту страну посетили 498 тыс. россиян. Причем одной из причин снижения турпотока называют как раз угрозу совершения терактов на популярных турецких курортах.

Вооруженное противостояние между силовыми структурами Турции и курдскими сепаратистами продолжается с 1984г. За 22 года конфликта его жертвами стали более 37 тыс. человек. В 1999г. Курдская рабочая партия (КРП) объявила одностороннее перемирие, однако прервала его через пять лет, обвинив Анкару в невыполнении своих обязательств. Деятельность КРП рассматривается властями Турции, США и Европейского союза как террористическая.

Курдские боевики, численность которых в Турции составляет несколько тысяч человек, активно действуют на юго-востоке страны. Они проводят диверсионно-террористические акты, а также совершают нападения на представителей турецких властей и сотрудников силовых структур. Только с начала текущего года, по данным турецких властей, в результате нападений боевиков и боестолкновений погибли более 90 военнослужащих и не менее 472 гражданских лиц.

Курды - крупнейший в мире народ, не имеющий своей государственности. Проживают курды преимущественно в районе, где сходятся границы Ирака, Ирана и Турции. Каждая из этих стран имеет или имела проблемы, связанные с борьбой курдов за независимость или автономию.