Лента новостей
МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ опубликовали новую 11-минутную запись последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто
Убийцу А.Линд ищут по образцам ДНК
Общество, 16 сен 2003, 10:09
0
Убийцу А.Линд ищут по образцам ДНК
На бейсбольной кепке, которую потерял преступник в момент нападения на министра иностранных дел Швеции Анны Линд, обнаружены следы ДНК. Полиция надеется, что это поможет отыскать убийцу министра.

Тем не менее, пока результаты не утешительные - по словам представителя властей, ДНК не совпадает ни с одним из образцов, имеющихся в базе данных шведской полиции.

Кроме того, на экспертизу за границу отправлен найденный на месте убийства нож. По одним данным, его отправили в Великобританию, по другим - в Германию. "У них наиболее передовые технологии в том, что касается определения ДНК, они могут проводить анализы на минимальных образцах клеток. У нас такой технологии пока нет", - сообщил глава шведской центральной патологоанатомической лаборатории Олоф Эгерштедт.

К настоящему моменту шведские власти уже допросили и отпустили несколько человек. Активные следственные действия ведутся, в частности, среди стокгольмских бездомных, передает Би-би-си.

Напомним, что 12 сентября глава министерства иностранных дел Швеции Анна Линд скончалась в больнице от ножевых ранений, полученных ею накануне в результате нападения неизвестного в одном из супермаркетов Стокгольма. Преступник в камуфляжной форме нанес женщине несколько ножевых ранений в грудь, руку и живот. Полиция уверена, что мотивы нападения на министра не носили политического характера.

С другой стороны, как сообщило Министерство иностранных дел Швеции, за две недели до убийства А.Линд получила по электронной почте письмо с угрозами в адрес нее самой и ее детей. В послании министр обвинялась в алчности и служении интересам большого бизнеса.

Это убийство повергло Швецию в шок, отмечает АР. Страна имеет репутацию одной из самых безопасных стран мира, и вооруженные нападения, тем более на политиков, здесь крайне редки. Последним крупным преступлением было убийство премьер-министра Улофа Пальме в 1986г., когда он возвращался домой с супругой из театра. Это убийство так и не было раскрыто. Сейчас уровень безопасности на шведских улицах считается столь высоким, что ведущие политики обычно не пользуются охраной.

Отметим, что трагедия произошла за четыре дня до референдума, на котором жители Швеции голосовали по вопросу о вступлении в зону хождения единой европейской валюты. А.Линд была очень активной сторонницей присоединения к евро. Ее убийство потрясло всю страну, однако не смогло повлиять на решимость шведов сохранить крону.