Лента новостей
В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont
Убийцу А.Линд ищут по образцам ДНК
Общество, 16 сен 2003, 10:09
0
Убийцу А.Линд ищут по образцам ДНК
На бейсбольной кепке, которую потерял преступник в момент нападения на министра иностранных дел Швеции Анны Линд, обнаружены следы ДНК. Полиция надеется, что это поможет отыскать убийцу министра.

Тем не менее, пока результаты не утешительные - по словам представителя властей, ДНК не совпадает ни с одним из образцов, имеющихся в базе данных шведской полиции.

Кроме того, на экспертизу за границу отправлен найденный на месте убийства нож. По одним данным, его отправили в Великобританию, по другим - в Германию. "У них наиболее передовые технологии в том, что касается определения ДНК, они могут проводить анализы на минимальных образцах клеток. У нас такой технологии пока нет", - сообщил глава шведской центральной патологоанатомической лаборатории Олоф Эгерштедт.

К настоящему моменту шведские власти уже допросили и отпустили несколько человек. Активные следственные действия ведутся, в частности, среди стокгольмских бездомных, передает Би-би-си.

Напомним, что 12 сентября глава министерства иностранных дел Швеции Анна Линд скончалась в больнице от ножевых ранений, полученных ею накануне в результате нападения неизвестного в одном из супермаркетов Стокгольма. Преступник в камуфляжной форме нанес женщине несколько ножевых ранений в грудь, руку и живот. Полиция уверена, что мотивы нападения на министра не носили политического характера.

С другой стороны, как сообщило Министерство иностранных дел Швеции, за две недели до убийства А.Линд получила по электронной почте письмо с угрозами в адрес нее самой и ее детей. В послании министр обвинялась в алчности и служении интересам большого бизнеса.

Это убийство повергло Швецию в шок, отмечает АР. Страна имеет репутацию одной из самых безопасных стран мира, и вооруженные нападения, тем более на политиков, здесь крайне редки. Последним крупным преступлением было убийство премьер-министра Улофа Пальме в 1986г., когда он возвращался домой с супругой из театра. Это убийство так и не было раскрыто. Сейчас уровень безопасности на шведских улицах считается столь высоким, что ведущие политики обычно не пользуются охраной.

Отметим, что трагедия произошла за четыре дня до референдума, на котором жители Швеции голосовали по вопросу о вступлении в зону хождения единой европейской валюты. А.Линд была очень активной сторонницей присоединения к евро. Ее убийство потрясло всю страну, однако не смогло повлиять на решимость шведов сохранить крону.