Лента новостей
Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика
Убийцу А.Линд ищут по образцам ДНК
Общество, 16 сен 2003, 10:09
0
Убийцу А.Линд ищут по образцам ДНК
На бейсбольной кепке, которую потерял преступник в момент нападения на министра иностранных дел Швеции Анны Линд, обнаружены следы ДНК. Полиция надеется, что это поможет отыскать убийцу министра.

Тем не менее, пока результаты не утешительные - по словам представителя властей, ДНК не совпадает ни с одним из образцов, имеющихся в базе данных шведской полиции.

Кроме того, на экспертизу за границу отправлен найденный на месте убийства нож. По одним данным, его отправили в Великобританию, по другим - в Германию. "У них наиболее передовые технологии в том, что касается определения ДНК, они могут проводить анализы на минимальных образцах клеток. У нас такой технологии пока нет", - сообщил глава шведской центральной патологоанатомической лаборатории Олоф Эгерштедт.

К настоящему моменту шведские власти уже допросили и отпустили несколько человек. Активные следственные действия ведутся, в частности, среди стокгольмских бездомных, передает Би-би-си.

Напомним, что 12 сентября глава министерства иностранных дел Швеции Анна Линд скончалась в больнице от ножевых ранений, полученных ею накануне в результате нападения неизвестного в одном из супермаркетов Стокгольма. Преступник в камуфляжной форме нанес женщине несколько ножевых ранений в грудь, руку и живот. Полиция уверена, что мотивы нападения на министра не носили политического характера.

С другой стороны, как сообщило Министерство иностранных дел Швеции, за две недели до убийства А.Линд получила по электронной почте письмо с угрозами в адрес нее самой и ее детей. В послании министр обвинялась в алчности и служении интересам большого бизнеса.

Это убийство повергло Швецию в шок, отмечает АР. Страна имеет репутацию одной из самых безопасных стран мира, и вооруженные нападения, тем более на политиков, здесь крайне редки. Последним крупным преступлением было убийство премьер-министра Улофа Пальме в 1986г., когда он возвращался домой с супругой из театра. Это убийство так и не было раскрыто. Сейчас уровень безопасности на шведских улицах считается столь высоким, что ведущие политики обычно не пользуются охраной.

Отметим, что трагедия произошла за четыре дня до референдума, на котором жители Швеции голосовали по вопросу о вступлении в зону хождения единой европейской валюты. А.Линд была очень активной сторонницей присоединения к евро. Ее убийство потрясло всю страну, однако не смогло повлиять на решимость шведов сохранить крону.