Лента новостей
Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56 На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину Общество, 07:56 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 07:53 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Общество, 07:51 Эскроу-счета вместо дольщиков: в чем суть реформы долевого строительства Недвижимость, 07:42  За пять лет рост фармацевтического рынка сократился в шесть раз Общество, 07:35 В Приморье загорелся Сихотэ-Алинский заповедник Общество, 07:19 Адмирал США пообещал не допустить господства России и Китая в Арктике Политика, 07:01
Общество ,  
0 
Убийцу А.Линд ищут по образцам ДНК
На бейсбольной кепке, которую потерял преступник в момент нападения на министра иностранных дел Швеции Анны Линд, обнаружены следы ДНК. Полиция надеется, что это поможет отыскать убийцу министра.

Тем не менее, пока результаты не утешительные - по словам представителя властей, ДНК не совпадает ни с одним из образцов, имеющихся в базе данных шведской полиции.

Кроме того, на экспертизу за границу отправлен найденный на месте убийства нож. По одним данным, его отправили в Великобританию, по другим - в Германию. "У них наиболее передовые технологии в том, что касается определения ДНК, они могут проводить анализы на минимальных образцах клеток. У нас такой технологии пока нет", - сообщил глава шведской центральной патологоанатомической лаборатории Олоф Эгерштедт.

К настоящему моменту шведские власти уже допросили и отпустили несколько человек. Активные следственные действия ведутся, в частности, среди стокгольмских бездомных, передает Би-би-си.

Напомним, что 12 сентября глава министерства иностранных дел Швеции Анна Линд скончалась в больнице от ножевых ранений, полученных ею накануне в результате нападения неизвестного в одном из супермаркетов Стокгольма. Преступник в камуфляжной форме нанес женщине несколько ножевых ранений в грудь, руку и живот. Полиция уверена, что мотивы нападения на министра не носили политического характера.

С другой стороны, как сообщило Министерство иностранных дел Швеции, за две недели до убийства А.Линд получила по электронной почте письмо с угрозами в адрес нее самой и ее детей. В послании министр обвинялась в алчности и служении интересам большого бизнеса.

Это убийство повергло Швецию в шок, отмечает АР. Страна имеет репутацию одной из самых безопасных стран мира, и вооруженные нападения, тем более на политиков, здесь крайне редки. Последним крупным преступлением было убийство премьер-министра Улофа Пальме в 1986г., когда он возвращался домой с супругой из театра. Это убийство так и не было раскрыто. Сейчас уровень безопасности на шведских улицах считается столь высоким, что ведущие политики обычно не пользуются охраной.

Отметим, что трагедия произошла за четыре дня до референдума, на котором жители Швеции голосовали по вопросу о вступлении в зону хождения единой европейской валюты. А.Линд была очень активной сторонницей присоединения к евро. Ее убийство потрясло всю страну, однако не смогло повлиять на решимость шведов сохранить крону.