Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44
Общество ,  
0 

Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом»

В здании на Разъезжей улице правозащитники работали более 20 лет, но теперь власти решили расторгнуть с ними договор аренды. Объективных причин отказать «Мемориалу» в аренде у Петербурга нет, уверен депутат Борис Вишневский
Разъезжая улица
Разъезжая улица (Фото: скриншот с сервиса Яндекс.Карты)

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга не стал продлевать договор аренды с сотрудниками местного отделения правозащитной организации «Мемориал». Активистов попросили покинуть находящееся в собственности города старинное здание на Разъезжей улице, которое они занимали с 1997 года. Об этом РБК рассказал депутат петербургского Законодательного собрания, член фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

«Официальной причины для отказа нет, но мне трудно предполагать», — добавил он, высказав мнение, что дело вряд ли в деньгах. «Плату они [сотрудники «Мемориала»] вносили вовремя, скорее, дело в общем отношении администрации к правозащитным организациям», — считает парламентарий.

На своей странице в Facebook Вишневский пояснил, что в последний раз договор аренды с «Мемориалом» власти Петербурга заключили в январе 2011 года на семь лет. Срок действия этого документа закончился, и в январе 2018 года «Мемориал» обратился в комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга с просьбой о продлении аренды. В июле правозащитники, по информации депутата, получили ответ от зампреда комитета Александра Якушева. В документе говорилось, что этот вопрос власти Петербурга рассмотрели 24 мая на заседании городской комиссии по распоряжению имуществом. По ее итогам было принято решение «об отказе в предоставлении указанного объекта на новый срок».

Запись в facebook пользователя Борис Вишневский

«После этого государственным казенным учреждением «Имущество Санкт-Петербурга» предписывается «провести работу по расторжению договора аренды и освобождению объекта в установленном порядке». Проще говоря, извольте освободить «объект», то есть помещение — и на улицу», — пояснил Вишневский, заметив, что никаких объективных причин отказать «Мемориалу» в праве и дальше арендовать помещение, по его мнению, нет и не может быть. «Условия договора они не нарушали, арендную плату вносили вовремя, ущерба помещению не причиняли, никаких претензий к ним как к арендаторам у городских властей никогда не было», — добавил парламентарий.

«Мемориал», по его словам, постоянно (в том числе в 2018 году) включался правительством Санкт-Петербурга в городской «Перечень общественных объединений ветеранов войны и труда, узников фашистских концлагерей, инвалидов и жертв политических репрессий». Перечисленные там организации, как добавил Вишневский, подлежат освобождению от арендной платы за пользование находящимися в собственности Санкт-Петербурга объектами нежилого фонда.

Теперь правозащитники, по словам депутата, будут подавать повторную заявку на продление договора аренды.

РБК направил запрос в петербургское отделение «Мемориала».

В пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга РБК посоветовали обратиться за комментарием в комитет имущественных отношений «по принадлежности вопроса».

В комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга РБК сообщили, что решение об отказе в заключении договора аренды помещения на Разъезжей улице принято «путем голосования всех участвующих в заседании комиссии исполнительных органов госвласти», не предоставив никаких дополнительных пояснений.

В ответе на запрос РБК комитет имущественных отношений также указал, что «предоставление альтернативных помещений в случае расторжения договоров аренды по истечению сроков их действия законодательством не предусмотрено», а решение о дальнейшей судьбе помещения будет принято после того, как правозащитники его освободят.