Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом»

В здании на Разъезжей улице правозащитники работали более 20 лет, но теперь власти решили расторгнуть с ними договор аренды. Объективных причин отказать «Мемориалу» в аренде у Петербурга нет, уверен депутат Борис Вишневский
Разъезжая улица
Разъезжая улица (Фото: скриншот с сервиса Яндекс.Карты)

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга не стал продлевать договор аренды с сотрудниками местного отделения правозащитной организации «Мемориал». Активистов попросили покинуть находящееся в собственности города старинное здание на Разъезжей улице, которое они занимали с 1997 года. Об этом РБК рассказал депутат петербургского Законодательного собрания, член фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

«Официальной причины для отказа нет, но мне трудно предполагать», — добавил он, высказав мнение, что дело вряд ли в деньгах. «Плату они [сотрудники «Мемориала»] вносили вовремя, скорее, дело в общем отношении администрации к правозащитным организациям», — считает парламентарий.

На своей странице в Facebook Вишневский пояснил, что в последний раз договор аренды с «Мемориалом» власти Петербурга заключили в январе 2011 года на семь лет. Срок действия этого документа закончился, и в январе 2018 года «Мемориал» обратился в комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга с просьбой о продлении аренды. В июле правозащитники, по информации депутата, получили ответ от зампреда комитета Александра Якушева. В документе говорилось, что этот вопрос власти Петербурга рассмотрели 24 мая на заседании городской комиссии по распоряжению имуществом. По ее итогам было принято решение «об отказе в предоставлении указанного объекта на новый срок».

Запись в facebook пользователя Борис Вишневский

«После этого государственным казенным учреждением «Имущество Санкт-Петербурга» предписывается «провести работу по расторжению договора аренды и освобождению объекта в установленном порядке». Проще говоря, извольте освободить «объект», то есть помещение — и на улицу», — пояснил Вишневский, заметив, что никаких объективных причин отказать «Мемориалу» в праве и дальше арендовать помещение, по его мнению, нет и не может быть. «Условия договора они не нарушали, арендную плату вносили вовремя, ущерба помещению не причиняли, никаких претензий к ним как к арендаторам у городских властей никогда не было», — добавил парламентарий.

«Мемориал», по его словам, постоянно (в том числе в 2018 году) включался правительством Санкт-Петербурга в городской «Перечень общественных объединений ветеранов войны и труда, узников фашистских концлагерей, инвалидов и жертв политических репрессий». Перечисленные там организации, как добавил Вишневский, подлежат освобождению от арендной платы за пользование находящимися в собственности Санкт-Петербурга объектами нежилого фонда.

Теперь правозащитники, по словам депутата, будут подавать повторную заявку на продление договора аренды.

РБК направил запрос в петербургское отделение «Мемориала».

В пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга РБК посоветовали обратиться за комментарием в комитет имущественных отношений «по принадлежности вопроса».

В комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга РБК сообщили, что решение об отказе в заключении договора аренды помещения на Разъезжей улице принято «путем голосования всех участвующих в заседании комиссии исполнительных органов госвласти», не предоставив никаких дополнительных пояснений.

В ответе на запрос РБК комитет имущественных отношений также указал, что «предоставление альтернативных помещений в случае расторжения договоров аренды по истечению сроков их действия законодательством не предусмотрено», а решение о дальнейшей судьбе помещения будет принято после того, как правозащитники его освободят.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность Политика, 01:24
Буданов сообщил о «довольно сложной» ситуации для ВСУ Политика, 01:20
Иран задумался над признанием армии Канады террористической организацией Политика, 01:04
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29
Рогозин призвал не считать теракт в Дагестане «происками Украины и НАТО» Политика, 00:20
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападениями в Дагестане Общество, 00:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На южном берегу Крыма временно запретили купание на пляжах Общество, 00:08
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01
Силовики задержали основателя «Русских фондов» Сергея Васильева Общество, 00:01
Счетная палата выявила недостатки исполнения бюджета в сфере транспорта Бизнес, 00:00
Форвард Венгрии потерял сознание во время матча. Что происходит на Евро Спорт, 23 июн, 23:58
Германия в концовке вырвала ничью у Швейцарии в матче Евро-2024 Спорт, 23 июн, 23:53
Мэр Махачкалы выступил с обращением к гражданам после атаки боевиков Общество, 23 июн, 23:52