Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество «Касперский» предупредил о росте активности мошенников в «черную пятницу» 19:31, Технологии и медиа Лидер лыжной сборной Норвегии выступил в поддержку российских спортсменов 19:30, Спорт
Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы
Общество, 16 авг, 17:59
0
Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы
Тысячи простых англичан и премьер-министр страны Тереза Мэй приветствовали первое появление авианосца Queen Elizabeth в гавани Портсмута
Фото: Ben Stansall / AFP

Авианосец HMS Queen Elizabeth впервые зашел в рейд военно-морской базы в британском Портсмуте, которая станет «домом» для крупнейшего из когда-либо построенных в Великобритании боевых кораблей (водоизмещение 65 тыс. т, длина 280 м) и будущего флагмана флота Ее Величества, сообщает Минобороны Великобритании.

Входящий в порт корабль сопровождали десятки мелких судов, в воздухе над ним проносились боевые вертолеты Merlin и Wildcat и штурмовики Hawk. С берега Queen Elizabeth приветствовали тысячи портсмутцев и специально приехавших на исторический визит туристов.

Видео: YouTube / Royal Navy

«Сегодня мы приветствуем наш новый могучий боевой корабль... Когда он окончательно войдет в строй, он поможет сохранить безопасность Британии в полное угроз время и решить сразу несколько задач — от обеспечения поддержки с воздуха в будущих кампаниях, где бы и когда бы они ни проводились, до поддержки союзников и доставки гуманитарной помощи», — заявил глава военного ведомства Майкл Фэллон.

После того как Queen Elizabeth вошел в порт, на его борт поднялась премьер-министр Британии Тереза Мэй.

«Британские моряки, без сомнения, лучшие в мире, и я считаю, что они заслуживают лучших в мире кораблей. Queen Elizabeth как раз такой. Этот корабль — настоящий символ Соединенного Королевства как великой морской нации», — заявила Мэй, обращаясь к экипажу авианосца.

Испытательные полеты истребителей-бомбардировщиков F-35B с палубы Queen Elizabeth планируется начать в 2018 году. После вступления в строй корабль сможет нести 36 °F-35B, а также группу вертолетов Merlin. В случае необходимости сможет дополнительно принять на борт 12 транспортных вертолетов Chinook и восемь боевых вертолетов Apache, которые могут быть использованы для поддержки сухопутных сил.

Максимальная скорость Queen Elizabeth составит 25 узлов, он сможет находиться в море до трех месяцев подряд, преодолев за это время до 10 тыс. миль. Ударного вооружения на Queen Elizabeth, в отличие от российского «Адмирала Кузнецова», нет, его единственным оружием будут зенитные комплексы Phalanx, а также малокалиберные орудия и пулеметы.

В июне 2017 года Фэллон заявил, что российские военные вскоре «будут с некоторой завистью смотреть» на новый британский авианосец, а российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» назвал «старым, обветшалым».

Комментируя заявление британского министра, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что Queen Elizabeth — это «всего лишь удобная крупногабаритная морская цель».

Вслед за Queen Elizabeth в Портсмут должен прийти построенный по аналогичному проекту Prince of Wales, строительство которого заканчивается сейчас на верфи в шотландском Росайте. Общая стоимость строительства двух кораблей оценивалась ранее в £6 млрд.