Лента новостей
Порошенко предрек отказ Украины от импорта газа в ближайшие пять лет Политика, 05:35 Правительство Британии отказалось поддержать петицию за отмену Brexit Политика, 05:06 Сирия потребовала экстренного заседания Совбеза из-за Голанских высот Политика, 05:04 Трамп продлил действие введенного Обамой режима ЧП из-за киберугроз Технологии и медиа, 04:40 Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42
Общество ,  
0 
Умерла актриса Вера Глаголева
В США на 62-м году жизни скончалась российская актриса и режиссер Вера Глаголева
Вера Глаголева (Фото: Валерий Матыцин /ТАСС)

Российская актриса и режиссер Вера Глаголева умерла в США. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на актрису Ларису Гузееву и ТАСС со ссылкой на несколько источников в кинематографических кругах.

«Да, это, к сожалению, правда», — сказал собеседник ТАСС.

О смерти Глаголевой сообщает также «Московский комсомолец» со ссылкой на близкий к семье актрисы источник. По словам собеседника МК, она могла скончаться от онкологического заболевания. О том, что актриса страдала от рака, сообщил также источник агентства «Интерфакс» в окружении актрисы.

Актриса Лариса Малеванная подтвердила РБК информацию о кончине Веры Глаголевой. «Да, только что сообщили», — сказала она. Дочь актрисы Анастасия Овечкина также подтвердила информацию о смерти матери в своем Instagram.

В Союзе кинематографистов и Гильдии актеров России пока не прокомментировали эту информацию.

В мае этого года появились слухи о тяжелой болезни Глаголевой, однако сама актриса эту информацию опровергала и рассказывала, что обратилась в клинику, «чтобы восстановить силы».

Вера Глаголева родилась в Москве 31 января 1956 года. Она сыграла почти в 50 лентах, в том числе в таких фильмах, как «Искренне Ваш...» (1985), «Сошедшие с небес» (1986), «Бедная Саша» (1997), телесериале «Маросейка, 12» (2000) и других.

Первым фильмом, в котором снялась Вера Глаголева, стала картина Родиона Нахапетова «На край света...», за режиссера актриса впоследствии вышла замуж.

У Глаголевой не было актерского образования, на съемочную площадку она попала сразу после окончания школы. Фильм «На край света...» получил приз на кинофестивале в Любляне.

Фотогалерея 
Какой была актриса Вера Глаголева

В 1980-х годах она снималась в фильмах других режиссеров, в том числе Анатолия Эфроса и Семена Арановича.

Настоящая популярность к актрисе пришла в 1985 году, после выхода мелодрамы Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана», где Глаголева сыграла вместе с Виктором Проскуриным. За роль в этой картине она была признана лучшей актрисой 1986 года по опросу журнала «Советский экран».

В 1989 году Родион Нахапетов уехал в США, и их брак распался. У Нахапетова и Глаголевой две дочери, Анна и Мария.

​В 1990 году Вера Глаголева дебютировала в качестве кинорежиссера, сняв фильм по сценарию Светланы Грудович «Сломанный свет», который из-за сложностей с авторскими правами вышел на экраны спустя много лет.

В 2005 году она сняла свою вторую ленту, «Заказ», а в 2006-м — «Чертово колесо», которая завоевала Гран-при Первого всероссийского кинофестиваля «Золотой феникс» в Смоленске. Всего Глаголева выступила режиссером шести картин, последняя из которых — «Две женщины» — вышла в прокат в январе 2015 года. Главную роль в этом фильме сыграл британский актер Рэйф Файнс.

В 1991 году на кинофестивале в Одессе Глаголева познакомилась с бизнесменом Кириллом Шубским, за которого вышла замуж. В браке с Шубским родилась младшая дочь Глаголевой Настасья, которая в 2016 году вышла замуж за хоккеиста Александра Овечкина.

Вера Глаголева в 1995 году получила звание заслуженной артистки России, а в 2011 году — звание народной артистки России.