Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 10:32 Аршавина расстроила турнирная таблица с лидирующим «Спартаком» Спорт, 10:31 «Аэрофлот» привлек за счет размещения новых акций 80 млрд руб. Инвестиции, 10:28 Минспорта Италии обвинил Роналду в нарушении связанных с COVID-19 правил Спорт, 10:18 Мэр Ижевска заразился коронавирусом Общество, 10:18 Москва упростила схему возведения полей для футбола, гольфа и бейсбола Недвижимость, 10:12 СК задержал подозреваемых в мошенничестве с имуществом Баталова Общество, 10:11 Японский премьер заявил о намерении решить вопрос Южных Курил Политика, 10:10 DeFi-токен Harvest Finance подешевел на 65% менее чем за час Крипто, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 10:03 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 10:03 Последние изменения в таможенном законодательстве: комментарии Dentons Pro, 10:03 Медиахолдинг Минобороны заинтересовался покупкой «Главкино» Технологии и медиа, 10:01 В Красноярском крае в ДТП с грузовиком погибли четыре человека Общество, 09:42
Общество ,  
0 

Роддом в Брянске с 11 погибшими младенцами получил лицензию за три дня

Перинатальный центр в Брянске, в котором весной умерли 11 детей, получил лицензию на медицинскую деятельность за три дня, заметили эксперты Transparency International. Обычно на это уходит не менее двух недель, указывают они
Фото:Александр Чернов
Фото: Александр Чернов

Лицензия за три дня

Брянский перинатальный центр, в котором с 8 марта по 1 июня 2017 года умерли 11 младенцев, получил лицензию на медицинскую деятельность через три дня после ввода в эксплуатацию​. Об этом говорится в новом исследовании Transparency International — Россия.

К исследованию приложена копия ответа Министерства здравоохранения России на запрос брянского депутата Александра Коломейцева (лишен мандата в апреле 2017 года). В нем Минздрав сообщает, что центр получил разрешение на эксплуатацию 1 марта 2017 года, санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора — 2 марта, лицензию на медицинскую деятельность — 4 марта (суббота). Прием пациентов начался 7 марта. Стоимость строительства объекта составила 2,1 млрд руб. Заказчиком по строительству и вводу объекта в эксплуатацию выступила корпорация «Ростех».

Александр Коломейцев в беседе с РБК сообщил, что ни один ответ на его обращения по перинатальному центру, включая ответ главы Минздрава Вероники Скворцовой, его «не устроил». «Власти пытаются замять ситуацию с центром, смерти детей продолжаются и сейчас, центр вновь открыли, не дождавшись результатов следствия. Доктора все время путаются в количестве умерших детей. По нашим данным, за три месяца погибли 30 детей», — заявил Коломейцев.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, в управление Брянской городской больнице №1 центр был передан 3 марта — на следующий день после получения заключения Роспотребнадзора и за день до получения лицензии. В пресс-службе Роспотребнадзора РБК сообщили, что наличие прав у заявителя не входит в обязательные требования для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения.

Обычно от завершения строительства объекта, подобного перинатальному центру, до начала его работы проходит несколько месяцев, подчеркивают в Transparency. Это время уходит на проверку готовности, оформление разнообразной разрешительной документации и лицензий, уточняют эксперты. На получение заключения Роспотребнадзора уходит не более 30 календарных дней с момента подачи документов, на получение медицинской лицензии — не более 45 рабочих дней. «Но центр получил лицензию за два дня [с момента получения заключения Роспотребнадзора, которое является обязательным для получения лицензии]. Подобная скорость получения разрешительной документации не просто удивительна — она практически невозможна. По крайней мере, если действительно проводить все необходимые проверки, а не только подписывать заранее заготовленные бумаги», — подчеркивается в исследовании.

Подозрительные сроки

Сроки выдачи лицензии настораживают, подтвердили выводы Transparency старший управляющий партнер юридического бюро «Золотое сечение» Асад Юсуфов. «Лицензии на практике не так просто получить: пока соберешь все документы, пока их проверят, выскажут замечания, пока их устранишь. Если родильный дом входит в государственную или муниципальную программу, возможно, там поджимали сроки, было какое-то указание сверху, что открыть необходимо к конкретному числу», — сообщил Юсуфов. Необходимо обратиться в прокуратуру с заявлением с целью проведения проверки больничного учреждения, заключил он.

Получение лицензии в кратчайшие сроки не противоречит законодательству, заметил медицинский юрист Андрей Карпенко. «Документы на лицензию же подали не в эти дни, а заранее, ничего криминально здесь нет. Это вопрос заинтересованности властей. Просто хотели ввести в строй объект — ввели», — пояснил Карпенко.

Комиссия департамента здравоохранения на протяжении месяца проверяла оборудование и штат и только после этого выдала лицензию, подтвердил РБК замглавврача больницы, руководитель перинатального центра Александр Кулаченко. «Это нереально, чтобы за три дня можно было все проверить. Лицензию просто так не дадут. Лицензию выдали тогда, когда было дано заключение по всем направлениям. Комиссия департамента работала больше месяца», — сказал Кулаченков. Оборудование в перинатальный центр было поставлено еще в ноябре 2016 года, департамент проверял его заранее, до выдачи лицензии, подчеркнул он.

Посетил Путин

Брянский перинатальный 8 марта посетил президент Владимир Путин. Он заявил, что в рамках проекта «Здравоохранение» в российских регионах было построено 25 перинатальных центров, что дало «блестящие» результаты. «Такого никогда не было у нас в стране. Младенческая смертность у нас ниже, чем в Европе сейчас», — сообщил президент.

Деятельность центра была приостановлена в начале июня «в связи с проведением плановых профилактических работ», как уточнял тогда главврач Брянской городской больницы №1 Константин Воронцов. В то же время в региональных СМИ стали появляться сообщения о высокой младенческой смертности в роддоме. 23 июня Следственный комитет по Брянской области возбудил уголовное дело по факту смерти 11 младенцев. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Максимальное наказание по статье — семь лет лишения свободы. В исследовании Transparency International со ссылкой на протоколы вскрытия трех из 11 младенцев говорится, что они были заражены распространенными внутрибольничными инфекциями Acinotobacter baumanni и Candida albicans.

Центр продолжил принимать роды 4 июля. РБК ожидает ответа от Минздрава о проведенных проверках по факту смерти детей.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"