Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бренды в руках потребителей: как новый гуманизм меняет компании Pro, 11:56 Отец в декрете: зачем мужчине нужен отпуск по уходу за ребенком РБК и STADA, 11:52 В Новосибирской области продлили ограничительные меры из-за COVID-19 Общество, 11:51 Эксперты предсказали появление 400 тыс. безработных строителей Бизнес, 11:42 Nissan объявил об уходе бренда Datsun из России Авто, 11:41 Власти подготовили правила для работы кинотеатров в условиях пандемии Общество, 11:39 Правительству предложили освободить от платы за детсад потерявших работу Общество, 11:39 Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Машины с правым рулем: 15 самых необычных вариантов Авто, 11:37  Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27 Полиция пресекла поставки наркотиков из Москвы в регионы в микроволновках Политика, 11:24
Общество ,  
0 

СМИ сообщили о заключении главой РАО сделки со следствием

Глава Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов заключил сделку со следствием, узнало «РИА Новости». Федотов был арестован в конце июня, его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере
Генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов
Генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов (Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС)

Сергей Федотов заключил сделку со следствием по делу о мошенничестве с недвижимостью, сообщил источник агентства «РИА Новости». Детали он не сообщил, а адвокаты главы РАО отказались обсуждать этот вопрос. Ранее они сообщали, что дали подписку о неразглашении тайны следствия.

28 июня Таганский суд арестовал Федотова. Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Федотов участвовал в схеме, которая могла нанести РАО ущерб более 500 млн руб. Сам он своей вины не признает.

16 августа Таганский суд продлил арест Федотову до 17 сентября.

В августе 2015 года у РБК оказались в распоряжении документы из британского реестра о собственности Федотова. В данных реестра было сказано, что помимо замка в Шотландии Федотов владеет несколькими домами в городе Брайтоне на южном побережье Англии и квартирами в центре Лондона. Общая стоимость имущества по цене сделок с ним составляет более £8 млн.

Сам Федотов в комментарии РБК недвижимость в Великобритании назвал бизнесом, а стоимость замка в Шотландии оценил в 50 млн руб., что соответствует цене двух-трехкомнатной квартиры в Москве.

В середине июля отпустить Федотова под свое поручительство просил кинорежиссер Никита Михалков. Он обращал внимание на то, что под руководством Федотова РАО удавалось «практически ежегодно увеличивать объемы выплат авторам», а в период кризиса сохранять их «на достойном уровне». Михалков говорил о готовности ходатайствовать о смягчении меры пресечения для главы РАО, которая, с его точки зрения, могла бы носить «более гуманный характер».

Суд приобщил просьбу Михалкова к делу, однако отпускать его не стал.

По данным следствия, в 2007–2011 годах РАО приобрело четыре объекта недвижимости, общая площадь которых превышает 2 тыс. кв. м. Потом эти объекты были внесены в уставный капитал фирмы СЭК, которую в 2012 году учредило РАО. СЭК в свою очередь в 2013 году стала учредителем трех компаний (УК «Медиа М», «Музыкальный Олимп», «Медиа менеджмент») и внесла в уставный капитал каждой по одному объекту недвижимости. Позже эти помещения достались третьим лицам — компаниям «Сибирь-лизинг» и «Росавтотранс» и Эвелине Николаевне Оськиной.

Представитель РАО утверждал, что СЭК была учреждена в соответствии с решением авторского совета РАО для управления объектами недвижимости и осуществления коммерческой деятельности. Однако следствие полагает, что авторский совет был введен в заблуждение касательно целей, по которым была учреждена фирма СЭК, квалифицировав учреждение дочернего общества и дальнейший перевод на него объектов недвижимости как хищение.